النهار
الخميس 30 أبريل 2026 02:01 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

لافروف يرحب بجهود إيران وأمريكا في التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني

رحب وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الجمعة، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في العاصمة الروسية موسكو بالجهود المبذولة من قبل إيران والولايات المتحدة الأمريكية، للتوصل إلى اتفاقات موضوعية بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وأكد لافروف استعداد روسيا لتسهيل عملية التفاوض بين الطرفين حول هذا الملف المهم، مشددًا على ضرورة أن تأخذ المحادثات بعين الاعتبار مصالح إيران المشروعة.

وقال: "ناقشنا بالتفصيل موضوع خطة عمل شاملة مشتركة بشأن البرنامج النووي الإيراني... ورحبنا، بالرغبة في التوصل إلى اتفاقيات موضوعية مقبولة من الطرفين، بما في ذلك تلك التي نوقشت ولا تزال تُناقش بين جمهورية إيران الإسلامية والولايات المتحدة الأمريكية لافتا الى أن روسيا مستعدة لتسهيل هذه العملية، وستدعم بكل ما أوتيت من قوة أي اتفاقيات تراعي المصالح المشروعة لجمهورية إيران الإسلامية".

وأكد لافروف أن "إيران مستعدة للسعي الكامل للتوصل إلى اتفاقيات بشأن البرنامج النووي الإيراني في إطار قضية منع الانتشار".

ونوه لافروف الى إن دخول معاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين روسيا وإيران، حيز التنفيذ، سيكون له تأثير إيجابي على التعاون بين طهران وموسكو، وأن العاصمتين تعملان على تطوير علاقاتهما رغم محاولات الضغط.

وتابع لافروف، خلال المؤتمر الصحفي مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، أن الوزيرين ناقشا أيضا تطورات الأوضاع في فلسطين وسوريا، مبرزان أهمية التعاون والتفاهم بين بلديهما في هذه القضايا الحساسة.

ومن جانبه أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، خلال المؤتمر الصحفي، بأنه لم يسبق أن وصلت العلاقات الإيرانية الروسية، إلى هذا المستوى.

وأضاف عراقجي أن اللقاء الذي جمعه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، "كان جيدا ويظهر أن العلاقات الثنائية مع روسيا على الطريق الصحيح".

وأشار عراقجي إنه أطلع نظيره الروسي، خلال محادثاتهما على المفاوضات بين طهران وواشنطن قائلا : "نأمل أن نسمع غدًا الموقف الأمريكي. إذا أظهروا جدية نواياهم ولم يطرحوا أي مطالب غير واقعية، فأعتقد أن التوصل إلى اتفاق ممكن تمامًا".

وأردف قائلا :" إن المفاوضات المباشرة مع الولايات المتحدة الأمريكية، مستحيلة حاليا بالنسبة لإيران، بسبب العقوبات وسياسة الضغوط القصوى التي تنتهجها واشنطن، لكن مجال الدبلوماسية مفتوح".

وأشار عراقجي إلى أن "روسيا لعبت دورا مهما في خطة العمل الشاملة المشتركة في الماضي"، وأعرب عن أمله في أن تقدم موسكو أيضا المساعدة في الاتفاقيات المستقبلية المحتملة.

وأضاف عراقجي أن "السيد لافروف أكد أن العمل سيستمر".

كما شدد وزير الخارجية الإيراني على أن اتفاقية الشراكة مع روسيا، ستعزز العلاقات مع روسيا، في المستقبل.