النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 06:44 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

عربي ودولي

بعد تكريم الرئيس الروسي

جامعة موسكو تحتفل بـ 270 عاما علي تأسيسها

شهدت العاصمة الروسية موسكو احتفالية تاريخية في قصر الكرملين بحضورا كبيرا لـ 5 الاف ضيف وذلك للاحتفال بالذكرى ال 270 على تأسيس جامعة موسكو الحكومية المسمى "لومونوسوف".

وافتتح الاحتفالية رئيس الجامعة فيكتور سادوفنيتشي بكلمة شكر للرئيس الروسي بوتين الذى حرص على تكريم مجلس امناء الجامعة بالاوسمة للتهنئة بالحدث التاريخي .

واكد "بوتين" ان روسيا تفخر بجامعة موسكو وتاريخها الطويل ولكونها واحدة من افضل 500 جامعة في العالم.

وقدم سادوفنيتشي التحية لإسم الاكاديمي العظيم "لومونوسوف" الذى اسس الجامعة عام 1775 بناء على مرسوم الامبراطورة اليزافيتا .

واكد رئيس الجامعة ان جامعة موسكو وضعت اساسا لنظام التعليم العالي في روسيا وتخرج منها العديد من العلماء الذين خدموا العلم في البلاد وفي العالم في كافة التخصصات.

كما اشار سادوفنيتشي الي دور اساتذة وطلاب الجامعة في المشاركة في الدفاع عن الوطن كمتطوعين في الحرب العالمية الثانية .

واشاد بزيادة اعداد الطلاب مما يعكس مكانة الجامعة في المجتمع الروسي واصبح الالتحاق بالجامعة حلم كل الشباب ، واصبحت الجامعة جوهرة التعليم الروسي ، كما تطرق الى دور جامعة موسكو في تأسيس العديد من الجامعات الروسية من خلال الدعم بالاساتذة والمناهج وتأسيس المراكز البحثية والعلمية.

وشارك في الاحتفالية العديد من نجوم المجتمع من الوزراء والعلماء والشخصيات العامة والكتاب وكوكبه من نجوم الفن من خريجي الجامعة.

أما من مصر فقد شارك شريف جاد رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية الذى اكد اعتزازه لكونه خريج جامعة موسكو ، ورحب جاد برغبة فيكتور سادوفنيتشي بالتعاون مع الجامعات المصرية خلال الفترة القادمة.

وشارك أيضا د. عمرو سلامة رئيس اتحاد الجامعات العربية بكلمة اشاد فيها بالدور التاريخي لجامعة موسكو في مجال التعليم والعلوم مؤكدا ان التعاون مع الجامعات العربية في تنامي مستمر وأيضا د.محمد السرجاني المستشار الثقافي في موسكو.

موضوعات متعلقة