النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 05:30 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب سفارة الإمارات تتضامن مع مصر وتعزي في ضحايا حادث تصادم مروري

فن

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم النجمة كندة علوش وكندة تؤكد سعادتها بالتكريم في دورة ”أم كلثوم”

كندة علوش
كندة علوش

أعلنت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن تكريم النجمة السورية كندة علوش خلال افتتاح الدورة التاسعة للمهرجان، والمقرر إقامتها في الفترة من 2 إلى 7 مايو المقبل، والتي تُقام تحت اسم "كوكب الشرق أم كلثوم"، احتفاءً بمرور خمسين عامًا على رحيلها، وتكريمًا لإسهامها في الإبداع النسائي العربي والمصري.

وأكدت إدارة المهرجان أن تكريم كندة علوش يأتي تقديرًا لموهبتها الفريدة ومسيرتها السينمائية الغنية، التي تعاونت خلالها مع نخبة من المخرجين في مصر وسوريا، ونجحت في تجسيد شخصيات نسائية تمثل طموحات ومعاناة المرأة في مجتمعاتنا.

من جانبها، عبرت كندة علوش عن سعادتها البالغة بالتكريم، مشيرة إلى أهمية المهرجان كونه يحتفي بسينما المرأة، كما أعربت عن فخرها بأن يأتي التكريم في دورة تحمل اسم "أم كلثوم"، رمز الإبداع والتمكين الفني.

وشهدت السنوات الأخيرة تألق كندة في أعمال ذات طابع عالمي، مثل فيلم "نزوح" مع المخرجة سؤدد كعدان، الحائز على جائزة الجمهور في مهرجان فينيسيا، وفيلم "السباحتان" مع المخرجة سالي الحسيني، الذي عُرض في افتتاح مهرجان تورنتو السينمائي وشارك أيضًا في مهرجاني لندن والقاهرة، إلى جانب فيلم "الأتوبيس الأصفر" للمخرجة الأمريكية ويندي بيرنارز، والذي تقاسمت بطولته مع نجوم من السينما الهندية.

وتضم مسيرة كندة علوش العديد من الأفلام البارزة مثل: "ولاد العم" (شريف عرفة)، "الأصليين" (مروان حامد - أحمد مراد)، "المصلحة" (ساندرا نشأت)