النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:22 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

رياضة

مصدر قانوني: قانون الرياضة الجديد يخالف الميثاق الأولمبي

كشف مصدر قانوني عن وجود عوار دستوري في عدد من المواد التي تضمنتها التعديلات المقترحة على قانون الرياضة الجديد، في ظل مخالفة مواد القانون للميثاق الأولمبي، وشبهة مخالفة أحكام الدستور، فضلاً عن وجود مواد أخرى يعتريها غموض وإبهام.

وأوضح المصدر أن هناك بعض المواد التي تخالف الميثاق الأولمبي، أبرزها المادة رقم 13 التي تشير إلى خضوع الهيئة الرياضية للرقابة والإشراف من الجهة الإدارية المختصة والجهة الإدارية المركزية وكافة الأجهزة الرقابية، وهو أمر يشير إلى خضوع الهيئة الرياضية للإشراف الكامل من قبل الجهات الرقابية، مما يعني أن الرقابة والإشراف قد يمتدان ليشمل الأمور الفنية المتعلقة بكيفية ممارسة الرياضة، وأيضاً الأنشطة الاجتماعية والثقافية، وهو ما يخالف الميثاق الأولمبي الذي استلزم أن تكون الهيئات الرياضية مستقلة في ممارسة أنشطتها.
أيضا، المادة 16 الخاصة بانعقاد الجمعية العمومية مرة كل عام خلال الأشهر الأربعة التالية لانتهاء السنة المالية، وهو أمر يثير مظنة تعارض مع أحكام الدستور، وتحديدا المادة 84 التي طلبت أن يقوم القانون بتنظيم شؤون الهيئات الرياضية وفقا للمعايير الدولية، لا أن يفوض السلطة التنفيذية في هذا الأمر، لا سيما وأن المعايير الدولية تستلزم، وفق ما جاء بالميثاق الأولمبي، منح الاستقلالية للهيئات الرياضية في إدارة شؤون جمعياتها العمومية.
وأكد المصدر أن التعديلات المزمع إجراؤها على قانون الرياضة من شأنها التسبب في أزمات دولية للرياضة المصرية، خاصة وأنها تخالف نصوص الميثاق الأولمبي، وهو ما يستتبع ضرورة مطابقة مواد القانون مع الميثاق الأولمبي.
وأكد على أنه كان ينبغي طرح القانون للحوار المجتمعي، والاستعانة بالخبراء والمتخصصين لصياغة مواد القانون بما يتناسب مع الدستور والميثاق الأولمبي.