النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 11:52 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع

رياضة

دولارات برامج رمضان «سبوبة» نجوم الأهلي والزمالك

يحلّ شهر رمضان المبارك بخيراته على قطبي الكرة المصرية، الأهلي والزمالك، أذ يُتاح لنجومهما الظهور في البرامج التلفزيونية مدفوعة الأجر طوال أيام الشهر الفضيل، وذلك بموافقة مجلسي إدارتي الناديين، مما يتيح لهم فرصة تقاسم العائد المالي الذي يحصلون عليه مقابل مشاركاتهم الإعلامية.

وفي ظل الشعبية الجارفة التي يتمتع بها لاعبو الأهلي والزمالك، تتسابق القنوات الفضائية على استضافتهم في برامجها، سواء كانت ترفيهية أو حوارية أو حتى مقالب مثيرة للجدل، اللافت للنظر أن ظهور هؤلاء النجوم لا يكون عشوائيًا، بل يتم بموافقة رسمية من مجلس إدارة كل نادٍ، خاصة أن بعض العقود تلزم اللاعبين بالحصول على إذن مسبق قبل أي ظهور إعلامي.

ظهور نجوم الأهلي والزمالك في البرامج الرمضانية متمثلة في الحوارية أو المقالب أصبح معتاداً خاصة بعد ظهور أكثر من لاعبي القطبين في برنامج "رامز إيلون مصر" وهم إمام عاشور وبن شرقي وطاهر محمد طاهر والفلسطيني وسام أبو علي من الأهلي، أما في الزمالك فظهر نبيل عماد دونجا وناصر منسي بالإضافة إلى حسام عبد المجيد.

المثير للدهشة أن إدارتي الأهلي والزمالك كسرتا جميع القواعد والقيود المتعلقة بالحظر الإعلامي، والذي كان يفرض على اللاعبين عدم التحدث عن الأمور الفنية حتى بعد انتهاء المباريات، وعلى عكس المعتاد، ظهر نجوم القطبين بكثافة في البرامج الرمضانية، سعياً لتحقيق مكاسب مالية، يتم تقاسمها مع النادي وفقاً لما تنص عليه بنود عقودهم.

من المعتاد أن يكون ظهور اللاعبين في وسائل الإعلام منظمًا عبر النادي، مع التركيز على الأمور الفنية، كما هو الحال في معظم أندية العالم، إلا أن إدارتي الأهلي والزمالك فرضتا قيودًا صارمة، تمنع لاعبيهما من التحدث في هذا الشأن، مهددتين بعقوبات مالية لمن يخالف ذلك، ورغم هذا التشدد، فُتح الباب أمام اللاعبين للظهور في البرامج التلفزيونية وبرامج المقالب مدفوعة الأجر، مع تقاسم العائد المالي الذي يحصلون عليه مع النادي.

فقد أصبح ظاهرة تواجد نجوم الأهلي والزمالك عرض مستمر في البرامج الرمضانية، ورغم أن هذه الظاهرة تحقق مكاسب كبيرة للاعبين وتمنحهم فرصة لإظهار جوانب مختلفة من شخصياتهم، إلا أن بعض الجماهير ترى فيها مجرد “سبوبة رمضانية” تشتت اللاعبين عن تركيزهم الأساسي داخل الملعب، إلا أن البعض يذهب إلى أبعد من ذلك، متهمًا بعض اللاعبين باستغلال الشهر الفضيل لجني الأموال بدلًا من التركيز على تقديم أداء قوي في المباريات الحاسمة.