النهار
السبت 18 يوليو 2026 01:08 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

تقارير ومتابعات

في يومهم.. اللواء رأفت الشرقاوي يشيد بمشاركة المرأة في تحقيق التنمية

اللواء رأفت الشرقاوي
اللواء رأفت الشرقاوي
قال اللواء رأفت الشرقاوي مساعد وزير الداخلية السابق للأمن العام إن الرئيس عبد الفتاح السيسي شارك في لقاء المرأة المصرية والأم المثالية ، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة ، والدكتورة منال عوض ميخائيل وزيرة التنمية المحلية، والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، والمستشارة أمل عمار رئيس المجلس القومي للمرأة ، وعدد من القيادات النسائية والسيدات المصريات من مختلف
المجالات.
وأشار إلى أن الرئيس السيسى وجه بدعم كافة مشروعات ومبادرات تحقيق التمكين الاقتصادى للمرأة ، حيث قال الرئيس السيسى ، إن الدولة المصرية ستستمر فى جهدها، لإيجاد مسارات متعددة، لتحقيق التمكين الاقتصادى للمرأة المصرية، مضيفًا:"وقد وجهت الحكومة أيضا، لدعم كافة المشروعات والمبادرات، التى من شأنها منح المرأة المصرية، فرصًا حقيقية لتحقيق التمكين الاقتصادى، سواء بتوفير فرص عمل مناسبة، أو مشروعات، أو غيرها من مجالات التمكين الاقتصادى".
وأكد على أن المرأة لعبت دورآ محوريآ فى نهضة المجتمعات القديمة والحديثة وأثبت من خلال هذا الدور قدرتها على التأثير والتغير الايجابى وانها بالفعل تعد نصف المجتمع ، فحضورها اللافت فى كافة مجالات الحياة واصرارها على الوقف بجانب الرجل ومساندتها له دليل على كونها عنصر أساسيا فى أحداث عملية التغير والمحافظة عليها.
كما أوضح أودع الله فى قلوب الفتيات والنساء رحمة ولينآ تميز طباعهن ، لأن المرأة هى الأم الراعية التى تحمل وتلد وترضع وتحتضن ولذلك فأن عالم المرأة به لمسة حنان زائدة عن عالم
الرجولة والخشونة ، فالمرأة تحب الحنان لأنه جزء أصيل فيها ، اما الرجل فقد لا يجيد التعبير عنه ، وقد يرتبك اذا طلب منه ذلك أو اذا طلب منه لمسة رقيقة أو دافئة ، واذا فعلها مرة فلن يفعلها طيلة الوقت.
وقال اللواء رأفت الشرقاوي: هنا سنستعرض الدور الايجابى للعنصر النسائى فأول طفلة حاصلة على جائزة نوبل وهى الباكستانية ملالا يوسف زاى التى كتبت مذاكرتها وهى فى الحادية عشر من عمرها تحت حكم طالبان ونالت شهرة عالمية حتى اصيبت بطلق نارى فى الرأس وهذا ما اكسبها
شهرة ودعما عالميا وحصلت فى ٢٠١٤ على جائزة نوبل وهى أصغر طفله.
وأضاف الطفلة السويدية جريتا ثونبورج التى اصبح لها صوت على مستوى العالم فى مجال تغير المناخ حيث دعت الى اضراب المدارس امام البرلمان السويدى لعدم تحرك الحكومة بشأن تغير المناخ واستجاب لها مليون طفل عبر العالم.
واستكمل: الفتاة الانجليزية ساره ستورى الحاصلة على عدد ١٧ ميدلية ذهبية فى الالعاب البارالمبياد وهى بيد واحدة محطمة الرقم السابق الذى كان بعدد ١٦ ميدلية.
لافتا: الفتاة الأمريكية سالى رايد اول فتاة تصعد الى الفضاء عام ١٩٨٢.
وأضاف اللواء رأفت الشرقاوي: انتهت نظرة العالم فى التفرقة بين الشاب والفتاة او الرجل والسيدة فلكل منهما دوره واهميته فى بناء وتكوين ونجاح المجتمع ولولا ذلك لتخلف هذا المجتمع واصبح كمن يسير بقدم واحدة رغم ان له قدمين يستطيع ان يسير بهما .
وأكد على أن هناك ١٧ أمراة عربية من بين مائة أمراة الأكثر النساء الهامآ فى استفتاء قناة BBC وهن: ( نجاة صليبا لبنان - احلام خضر السودان - رجاء مزيان الجزائر - رضا الطبولى ليبيا - هيفاء سديري تونس - دينا اش لبنان - مروة الصابونى سوريا - غادة كدودة السودان - منال الضويان السعودية - فريدة عثمان مصر - نور شاكر سوريا - سماح سبيع اليمن - العنود الشارخ ... الكويت - أية بدير لبنان- رنا القليوبى مصر - ايسيتا لام موريتانيا - جواهر روبل صومالية )
روفيدة اول ممرضة فى الاسلام وهناك نساء شاركن فى كل الغزاوات.
وأوضح أن نساء غيرن تاريخ مصر هن حتشبسوت - كليوباترا السابعة - شجرة الدر - هدى شعراوي- صفية زغلول - سميرة موسى - مفيدة
عبدالرحمن - الأميرة فاطمة اسماعيل - روزاليوسف - سيزا نبراوى - لطفية النادى.
كما أن من أشهر المناضلات فى التاريخ الحديث المناضلة الفلسطينية دلال المغربى - المناضلة المصرية زينب الكفراوى ابنة مدينة بورسعيد الباسلة - والمناضلة الجزائيرية جميلة بوحيرد.
وأوضح أن ثلاث سيدات عربيات من ضمن اقوى ١٠٠ امرأة على مستوى العالم وهن الكويتية شيخة خالد البحر مدير عام البنك الوطنى - الشيخة لبنى القاسمى وزيرة التجارة الخارجية فى الامارات - الشيخة ميساء بنت حمد ال ثانى رئيس امناء هيئة المتاحف.

موضوعات متعلقة