النهار
السبت 20 يونيو 2026 09:39 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

تقارير ومتابعات

11 إبريل.. إنطلاق المواسم الصوفية الرجراجية الدولية بالمغرب بمشارك علماء وشيوخ وباحثين

أعلنت الطريقة والزاوية الرجراجية الصوفية بالمملكة المغربية عن انطلاق فعاليات المواسم الصوفية الرجراجية الدولية التي تنظمها الطريقة كل عام، حيث تقام الفعاليات هذا العام 11 إبريل وتستمر عدة أيام متواصلة، وذلك تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، ملك المغرب حيث تستمر الفعاليات لعدة أيام ويشارك فيها عدد كبير من شيوخ وعلماء التصوف الإسلامي، ويشارك نيابة عن ملك المغرب عامل إقليم مدينة الصويرة المغربية حيث يشهد انطلاق فعاليات مواسم رجراجة الصوفية.

وقال مولاي عبدالعزيز الرجراجي نقيب وشيخ الزاوية الرجراجية بالمملكة المغربية، إن موسم رجراجة الصوفي يشهد فعاليات دينية وصوفية كبرى، تستمر لعدة أيام، وتتنوع هذه الفعاليات بين أنشطة دينية وثقافية واجتماعية واقتصادية، ويهدف هذا الأمر إلى التأكيد على أن التصوف هو منهج حياة يمارسه الناس في ليلهم ونهارهم، فأهل التصوف لا يعيشون فى عزلة بعيدًا عن الناس ولكنهم يتعايشون مع الجميع.

وتابع شيخ الزاوية الرجراجية الصوفية اليوم السبت، أن موسم رجراجة هو موسم سنوي يقام بإقليم الصويرة المغربى، ويستمر حوالي أربعين يومًا- عبر أربع وأربعين محطة، فترة يزور خلالها أفراد ومقدمي الزاوية الرجراجية إلى مختلف زوايا وأضرحة الإقليم، بالتوازي مع توافد الزوار وإقامة أسواق تجارية وتظاهرات ترفيهية.

ويعتقد البعض أن أصل الحدث يبدأ من قصة سبعة رجال من المغرب قد زاروا النبي محمد في مكة، فأعلنوا إسلامهم ثم عادوا إلى ديارهم مكلفين بنشر الدين الجديد، وقد كان الدور من جملة ما اتبعوه في منهجيتهم ليحافظوا على تماسكهم، فمن جهة كان الدور عبارة عن تزاور فيما بينهم، ومن جهة أخرى، كان تجديدًا للعهد بينهم وبين القبائل التي استجابت لدعوتهم، ثم طغى الطابع الاحتفالي فيما بعد على موسم رجراجة، ليتحول بشكل تلقائي من مجرد ظاهرة دينية روحية إلى مهرجان ثقافي صوفي يشتمل على العديد من النشاطات الاقتصادية والاحتفالية إلى جانب غرضه الأصلي.

ماهو موسم رجراجة الصوفى الدولى ؟

موسم رجراجة، معروف إعلاميا بـ”الدور”، هو حدث سنوي يقام في إقليم الصويرة بالمغرب، وهو واحد من أقدم وأطول المواسم الدينية والثقافية في المملكة المغربية، حيث يمتد لمدة أربعين يومًا، ويشمل زيارة 44 محطة دينية موزعة على زوايا وأضرحة مختلفة من منطقة شياضمة.

هذا الموسم الديني الذي يستمد عراقته من قصة سبعة رجال الذين زارو الرسول صلى الله عليه وسلم حيث أن هناك قصة تؤرخ لهذا الحدث رغم تشكيك البعض لها الا ان هناك كتب ومقالات ثوثق لهذه القصة وتذكرها حيث ذكرت عدة كتب ومؤلفات هذه القصة.

ويبقى موسم رجراجة الذي يعرف انطلاقته هذه السنة يوم الجمعة 11 إبريل 2025، كما جاء عبر إعلان النقيب مولاي عبدالعزيز بن الحميدة الرجراجي علامة بارزة في الموروث الثقافي الصوفي للمملكة المغربية.

موضوعات متعلقة