النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 12:39 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شريف جاد رئيسًا للجنة تحكيم الأفلام التسجيلية بمهرجان «ليستاباد» السينمائي الدولي في بيلاروسيا السفير هيثم حسني يقدم أوراق اعتماده لرئيسة فنزويلا مصر والمجر.. 100 عام من العلاقات ومحطات صنعت شراكة استراتيجية تقديم 2758 خدمة طبية مجانية لـ834 مواطنًا خلال قافلة علاجية بالفشن في بني سويف ضبط 50 طن ملح طعام ورصد التصرف في 13 ألف لتر سولار خلال حملات تموينية ببني سويف مصرع شاب وإصابة 9 آخرين في تصادم موتوسيكل وتروسيكل بأسيوط وزير التخطيط: التوترات الدولية وارتفاع تكلفة الاقتراض يضغطان على الحيز المالي للحكومات «خبراء الضرائب»: 3 تحديات رئيسية تواجه رفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 ألف جنيه خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا

المحافظات

مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ بالبحر الأحمر يستقبل وفدًا من طلاب جامعة الغردقة

استقبل مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطواريء والسلامة العامة، صباح اليوم ، وفدًا من طلاب جامعة الغردقة، ممثلين عن كليات الحاسبات والمعلومات ، الألسن ، السياحة والفنادق، والتربية، من مختلف الدفعات (الأولى حتى الرابعة) ، يأتي ذلك في إطار خطة الدولة لتوعية الشباب بالمشروعات القومية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ومن جانبه اكد العميد جوي اركان حرب هيثم لاشين المستشار العسكري للمحافظة أن الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة تعد مشروع قومي لتحقيق التكامل والتواصل بين الجهات الحيوية ، حيث انها تعد أول شبكة محمول لاسلكية حكومية وطنية تعمل بتكنولوجيا الجيل الرابع، وهي منفصلة تمامًا عن شبكات الإنترنت وشبكات المحمول الأخرى، مما يجعلها شبكة مؤمّنة بالكامل لتقديم خدمات الاتصالات الحيوية لجميع جهات الطوارئ والمرافق الحيوية في الدولة. وتأتي هذه الشبكة في إطار خطة الدولة لتطوير منظومة الطوارئ والسلامة العامة، حيث تتيح بنية تحتية متكاملة تدعم سرعة تبادل المعلومات بين الجهات المعنية بالأزمات، مما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي ذات السياق أكد المستشار العسكري أن الشبكة الوطنية إلى تحقيق التكامل والربط بين الجهات الحكومية والخدمية المختلفة، وتوفير خدمات الاتصالات الآمنة للجهات المعنية بالطوارئ والسلامة العامة، بالإضافة إلى تعزيز سرعة وكفاءة الاستجابة للأزمات والطوارئ من خلال منظومة رقمية متكاملة، مما يسهم في تحقيق رؤية مصر 2030 نحو التحول الرقمي وتحسين مستوى الخدمات الحكومية ، كما أن الشبكة تمثل خطوة مهمة نحو بناء منظومة أمنية حديثة تعتمد على التكنولوجيا المتقدمة في مواجهة التحديات والمخاطر المحتملة، مما يدعم خطط التنمية المستدامة ويعزز الاستقرار المجتمعي.

كما أكد الاستاذ محمد رياض، مدير مركز السيطرة بالديوان العام ، أن الشبكة الوطنية الموحدة للطوارئ والسلامة العامة تمثل نقلة نوعية في إدارة الأزمات والطوارئ في مصر، حيث توفر بنية تحتية متطورة تسهم في تحسين كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزز من سرعة ودقة الاستجابة للمخاطر المختلفة. كما أوضحت المهندسة نجلاء عفيفى المسئول التقنى أن الشبكة تعتمد على أحدث أنظمة الاتصالات المشفرة لضمان سرية وأمان المعلومات، مما يجعلها نموذجًا يحتذى به في تطوير البنية التحتية للاتصالات في مصر .

وخلال الزيارة ، تم تقديم شرح تفصيلي عن إمكانيات المركز ودوره في إدارة ومراقبة شبكات المرافق بالمحافظة، حيث استمع الطلاب إلى محاضرة حول التقنيات المستخدمة في السيطرة والتحكم من المهندسة نجلاء عفيفى

و تزامنت الزيارة مع مع نشوب حريق في مدينة القصير بمنطقة شينيشن بمدينة القصير، حيث تم بث مباشر للحادث باستخدام أجهزة 4G ، مما أتاح للحضور فرصة لمتابعة عمليات الإطفاء حتى اكتمالها، ما عزز فهمهم لتقنيات المراقبة والاستجابة السريعة للكوارث .

موضوعات متعلقة