النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 02:31 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل قافلة علاجية بيطرية بقرى مركز بنها لدعم المربين والحفاظ على الثروة الحيوانية محافظ القليوبية ومدير الأمن يقدمان التهنئة بعيد الميلاد المجيد بالكنيسة المطرانية ببنها أدباء ونقاد : رواية ”المسحور” لابراهيم شعبان تمس اعماق الموروث الثقافي المصري ..وتجسد ملحمة مشوقة للقارئ محافظ الدقهلية يقدم التهنئة بعيد الميلاد للأخوة المسيحيين بكنيسة السيدة العذراء والملاك ميخائيل بالمنصورة محافظ الدقهلية يشهد استلام أول دفعة من الحاويات المعدنية الجديدة لدعم منظومة جمع المخلفات استعراض قوة بالسلاح ينتهي بالمشدد.. 7 متهمين خلف القضبان 20 عامًا بالقليوبية «أنا عاوز العيدية».. مطران بنها وقويسنا يوزع هدايا عيد الميلاد على محافظ القليوبية ومدير الأمن أنهى مستقبله بالمخدرات.. المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه لشاب بقليوب ترسانة مخدرات وسلاح ومقاومة الشرطة.. المؤبد ونصف مليون جنيه لعاطل بشبرا الخيمة مخدرات قاتلة وسلاح أبيض.. المؤبد و500 ألف جنيه غرامة لتاجر الفيثنيل بشبرا

المحافظات

مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ بالبحر الأحمر يستقبل وفدًا من طلاب جامعة الغردقة

استقبل مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطواريء والسلامة العامة، صباح اليوم ، وفدًا من طلاب جامعة الغردقة، ممثلين عن كليات الحاسبات والمعلومات ، الألسن ، السياحة والفنادق، والتربية، من مختلف الدفعات (الأولى حتى الرابعة) ، يأتي ذلك في إطار خطة الدولة لتوعية الشباب بالمشروعات القومية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ومن جانبه اكد العميد جوي اركان حرب هيثم لاشين المستشار العسكري للمحافظة أن الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة تعد مشروع قومي لتحقيق التكامل والتواصل بين الجهات الحيوية ، حيث انها تعد أول شبكة محمول لاسلكية حكومية وطنية تعمل بتكنولوجيا الجيل الرابع، وهي منفصلة تمامًا عن شبكات الإنترنت وشبكات المحمول الأخرى، مما يجعلها شبكة مؤمّنة بالكامل لتقديم خدمات الاتصالات الحيوية لجميع جهات الطوارئ والمرافق الحيوية في الدولة. وتأتي هذه الشبكة في إطار خطة الدولة لتطوير منظومة الطوارئ والسلامة العامة، حيث تتيح بنية تحتية متكاملة تدعم سرعة تبادل المعلومات بين الجهات المعنية بالأزمات، مما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي ذات السياق أكد المستشار العسكري أن الشبكة الوطنية إلى تحقيق التكامل والربط بين الجهات الحكومية والخدمية المختلفة، وتوفير خدمات الاتصالات الآمنة للجهات المعنية بالطوارئ والسلامة العامة، بالإضافة إلى تعزيز سرعة وكفاءة الاستجابة للأزمات والطوارئ من خلال منظومة رقمية متكاملة، مما يسهم في تحقيق رؤية مصر 2030 نحو التحول الرقمي وتحسين مستوى الخدمات الحكومية ، كما أن الشبكة تمثل خطوة مهمة نحو بناء منظومة أمنية حديثة تعتمد على التكنولوجيا المتقدمة في مواجهة التحديات والمخاطر المحتملة، مما يدعم خطط التنمية المستدامة ويعزز الاستقرار المجتمعي.

كما أكد الاستاذ محمد رياض، مدير مركز السيطرة بالديوان العام ، أن الشبكة الوطنية الموحدة للطوارئ والسلامة العامة تمثل نقلة نوعية في إدارة الأزمات والطوارئ في مصر، حيث توفر بنية تحتية متطورة تسهم في تحسين كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزز من سرعة ودقة الاستجابة للمخاطر المختلفة. كما أوضحت المهندسة نجلاء عفيفى المسئول التقنى أن الشبكة تعتمد على أحدث أنظمة الاتصالات المشفرة لضمان سرية وأمان المعلومات، مما يجعلها نموذجًا يحتذى به في تطوير البنية التحتية للاتصالات في مصر .

وخلال الزيارة ، تم تقديم شرح تفصيلي عن إمكانيات المركز ودوره في إدارة ومراقبة شبكات المرافق بالمحافظة، حيث استمع الطلاب إلى محاضرة حول التقنيات المستخدمة في السيطرة والتحكم من المهندسة نجلاء عفيفى

و تزامنت الزيارة مع مع نشوب حريق في مدينة القصير بمنطقة شينيشن بمدينة القصير، حيث تم بث مباشر للحادث باستخدام أجهزة 4G ، مما أتاح للحضور فرصة لمتابعة عمليات الإطفاء حتى اكتمالها، ما عزز فهمهم لتقنيات المراقبة والاستجابة السريعة للكوارث .

موضوعات متعلقة