النهار
الخميس 29 يناير 2026 08:15 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

المحافظات

طلاب المنصورة الجديدة ينظمون الموسم الثاني من نموذج الأمم المتحدة بالجامعات الأهلية

تحت رعايةالدكتور معوض الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وبقيادة ا الدكتورة هالة المرصفاوي، عميدة كلية الطب، وإشراف الأستاذة الدكتورة سوزي فايز عويضة، مدير برنامج الطب والجراحة و المشرفة على نموذج الأمم المتحدة بجامعة المنصورة الجديدة , و الدكتور سامي عبدالكريم مدير برنامج القانون و اشراف منسق الأنشطة بكلية الطب الدكتور عماد الحناوي ودكتور ناجي العزاوي مدير رعاية الشباب بالجامعة و د. شيماء متولي مشرف الجمعية العامة، ود. نيرة هاني مشرف مجلس حقوق المرأة و مجلس الأمن .

نظم طلاب الجامعة الموسم الثاني من نموذج الأمم المتحدة في جامعة المنصورة الجديدة، وهو أول نموذج للأمم المتحدة يقام في الجامعات الأهلية. يُعد نموذج الأمم المتحدة إطارًا حيويًا للتفاعل الدولي، حيث يمثل منصة حاسمة للحوار وحل النزاعات. يسهم هذا النموذج في تعزيز التفاهم الثقافي والتعاون الدولي، مما يقوي العلاقات بين الدول ويحد من التصعيد العدائي. كما يُظهر النموذج القيمة الحقيقية للشراكة الدولية من خلال تنسيق الجهود لمواجهة التحديات العالمية مثل تغير المناخ والفقر.

شارك في النموذج بموسمه الثاني ١٢٧ طالبًا: ٥١ من كلية الطب، ١١ من كلية العلوم، ٩ من كلية الهندسة، ١٥ من كلية القانون، ٥ من كلية طب الأسنان، ٧ من كلية الصيدلة، ٦ من كلية الهندسة وعلوم الحاسب، ١١ من كلية تكنولوجيا العلوم الصحية، ٢ من كلية الأعمال، ١٠ من كلية التمريض.


ناقش النموذج على مدار يومين ثلاث قضايا عالمية وإقليمية هامة، حيث تناول:
- مجلس الأمن: أزمة مضيق تايوان، مع تسليط الضوء على المخاطر الأمنية والتوترات الإقليمية، وطرح استراتيجيات للحد من التصعيد وضمان استقرار المنطقة.
- المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين: قضية عودة اللاجئين السوريين، مع مناقشة التحديات التي تواجه اللاجئين وإيجاد حلول لضمان عودة آمنة وكريمة لهم.
* مجلس حقوق المرأة: التحديات التي تواجه النساء في السودان، حيث تم بحث سبل تعزيز حقوق المرأة ودعم دورها في المجتمع السوداني.
* في الجمعية العامة لنموذج الأمم المتحدة، تمت مناقشة القضية الفلسطينية، حيث أبدت الدول مواقفها وتبادلت وجهات النظر حول سبل حل الصراع وتحقيق السلام في المنطقة.
أظهر طلاب نموذج الأمم المتحدة أداءً مميزًا أثناء تمثيل دور دول مختلفة في المناقشات، حيث قدموا حوارات بناءة وحلولًا عملية للصراعات، معبرين عن فهم عميق للقضايا الإقليمية والدولية.

وفي ختام المؤتمر، وجه الأستاذ الدكتور معوض الخولي الشكر لمنظمي المؤتمر، كما أثنى على تفاعل الطلاب والحلول المطروحة للقضايا. بدورها، شكرت اللجنة المنظمة رئيس الجامعة على دعمه القوي لنموذج الأمم المتحدة، حيث يعزز هذا الدعم الفهم العميق لأهمية التفاعل الطلابي وتشجيع المبادرات التعليمية التي تنمي التفاهم الدولي والمهارات القيادية بين الطلاب. و قد تم تكريم اللجنة المنظمة المكونة من أحمد السيد، ومروان عاشور، وأحمد عيد، ومحمد الجعبيري ، منة الله محمد، وأحمد سليمان، وزياد إيهاب بالاضافة للطلاب المتميزين .