النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:37 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 102 ألف مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة بروتوكول تعاون بين «هندسة المطرية» ومركز التدريب الإقليمي للموارد المائية لتطوير التدريب وبناء القدرات جهاز تنمية التجارة الداخلية يودع محمد عوض بحفل تكريم بمناسبة توليه رئاسة هيئة الاستثمار لأول مرة.. «عين شمس» توزع 50 جهاز «لاب توب ناطق» لذوي الإعاقة البصرية بحضور وزيرة التضامن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يستعد للمشاركة في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية تفاصيل حفل افتتاح بطولة العالم لرفع الأثقال بالإسماعيلية السبت المقبل بعد الانسحاب من أوبك.. الإمارات تراجع عضويتها في المنظمات الدولية وتؤكد: لا ندرس انسحابات جديدة حاليًا وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد كارجاس ترفع طاقة محطة المحمودية إلى 1800 م³/ساعة وخدمة 1300 سيارة يوميًا لتحسين كفاءة التموين الزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا للقاء القمة أمام الأهلي اليونسكو وvivo تمكنان الشباب بالسرد البصري في جامعة الإسكندرية شوبير: هذا اللاعب أفضل صفقة للأهلي هذا الموسم

تكنولوجيا وانترنت

هواوي تطلق منتدى تحويل العمليات في شمال إفريقيا (OTF) 2025 لتمكين التحول الرقمي الذكي

عقدت هواوي بنجاح منتدى تحويل العمليات لشمال أفريقيا (OTF) 2025، وذلك على هامش المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة 2025 في برشلونة، حيث جمع الحدث أكثر من 100 من كبار المسؤولين من وفود حكومية ومشغلين ومنظمات صناعية في المنطقة، كما شارك الحضور في مناقشات حول مفاهيم التحول الرقمي والذكي في سياق التوجه العالمي للذكاء الاصطناعي، كما تبادلوا خبرات عملية قيمة.
وخلال فعاليات المنتدى، كشفت هواوي عن نظام xCare 3.0، مُعلنةً بذلك عن بداية عهد جديد من العمليات التشغيلية الذكية الشاملة، والتي صُممت خصيصًا لتحقيق نموٍّ غير مسبوق.
وسلّط بروس شون، رئيس الخدمات التقنية العالمية في هواوي، الضوء على ممارسات التحول لدى مشغلي الاتصالات في شمال أفريقيا، وأكد على أهمية تحويل التكنولوجيا الحديثة إلى أرباح حقيقية للشركات، كما أكد أن الذكاء الاصطناعي يمثل نقطة تحول كبيرة، وشدد على ضرورة التعاون بين الإنسان والذكاء الاصطناعي، ومتابعة البيانات لحظة بلحظة، وتوفير كمية كبيرة من البيانات عالية الجودة لتدريب نموذج "سلسلة التفكير" (CoT) على التفكير بشكل منطقي لاقتناص الفرص.
وأضاف شون أنه يجب على المشغلين تجميع البيانات المتفرقة في مكان واحد واستخدام "التوائم الرقمية"، مع الاعتماد على خبرتهم الطويلة وبياناتهم الممتازة لتدريب الذكاء الاصطناعي على أن يصبح "خبيرًا في مجال الاتصالات". هذا النهج يمكّن تشغيل الأنظمة بذكاء، واتخاذ قرارات أفضل، وإيجاد طرق جديدة لزيادة الأرباح، مما يمهد الطريق لتقديم حلول اتصالات مبتكرة وفعالة في العصر الرقمي.
وأكد هشام النور، نائب الرئيس التنفيذي لشركة موف موني جابون (Moov Money Gabon)، على النجاح الذي حققته الشركة في تسريع خدمات الأموال عبر الهاتف المحمول في سوق شديد المنافسة، موضحا أن التحديث السريع للمنصة واستراتيجيات التسويق الدقيقة المعتمدة على تحليل البيانات هما العاملان الرئيسيان وراء تحقيق "موف موني" نموًا في عدد المستخدمين بنسبة 84% ونموًا في الإيرادات بنسبة 85% خلال عام 2024.
وصرح لسعد بن ذياب، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة اتصالات تونس، فإن اتصالات تونس، بصفتها مؤسسة مملوكة للدولة، تدرك تمامًا أن عصر العمليات المعتمدة على البيانات أصبح حقيقة واقعة.
وأكد بن ذياب أن الشركة ستواصل تطوير استراتيجيتها الخاصة بشبكات الجيل الخامس والنطاق العريض المنزلي، من خلال نشر البنية التحتية الذكية والتعاون مع المنصات الرقمية، سعيا لتحقيق طموحها بأن تصبح الركيزة الرقمية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في البلاد.
وأوضح موسى يارو، المدير التقني لشركة أورنج مالي، أن استراتيجية التحول الرقمي للشركة تركز على تكامل العمليات بين الأعمال والشبكات. وأكد أن التحول الرقمي للعمليات القائم على البيانات، والذي يتحقق من خلال هذا التكامل، سيسرع من نمو المستخدمين وحركة البيانات، مما يعزز الإيرادات ويرسخ مكانة أورنج مالي كشركة رائدة في السوق.
وشارك كام شينغ فونغ، نائب الرئيس لتحول العمليات الرقمية في شركة HKT، تجربتهم في التحول نحو عمليات شبكية ذاتية التشغيل، موضحا أن هذا التحول، المدفوع بعمليات رقمية ذكية، يهدف إلى تعزيز نجاح الأعمال، وشدد على أن بناء "مؤسسة رقمية من الأساس" أمر حيوي للنجاح في بيئة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الذكية الحالية.
وأشار جاي لوبو، نائب الرئيس التنفيذي للذكاء الاصطناعي وابتكار البيانات في منتدى TM، في كلمته، إلى أن منتدى TM، باعتباره المنظمة الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي وابتكار إدارة البيانات، يسعى إلى إنشاء مساحة تعاونية من أجل الابتكار والتعاون في خلق مسار ناجح للصناعة، وأكد على ضرورة تحول مقدمي خدمات الاتصالات نحو نماذج التشغيل المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، والاستفادة من إمكاناتها لتحسين الكفاءة التشغيلية، وتحسين تجربة العملاء، وتعزيز أداء الأعمال.
وشارك جيم ليو، رئيس أعمال هواوي لمشغلي الاتصالات في شمال إفريقيا، رؤيته حول مستقبل التحول الرقمي الذكي، مشيرا إلى أن التحول الرقمي والذكي ليس مجرد غاية في حد ذاته، بل هو وسيلة للتغلب على أصعب التحديات وتحقيق المكاسب، وأثنى على إنجازات أعضاء نادي رواد التحول في العمليات الرقمية، ودعا المزيد من الشركاء للانضمام والتعاون نحو عصر جديد من الذكاء الرقمي الشامل – EM2.0.

موضوعات متعلقة