النهار
السبت 3 أكتوبر 2026 02:04 صـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص | حسام وإبراهيم حسن يتقدمان ببلاغ للنائب العام وشكوى للأعلى للإعلام قبل القمة.. الأهلي يضع اللمسات الأخيرة ويستعد لمواجهة الزمالك منتخب مصر يتدرب باستاد القاهرة استعدادًا لودية جنوب إفريقيا.. تأهيل فتوح وهيثم حسن ماذا يحدث مع هاني وياسر؟.. شوبير يكشف تفاصيل تجديد ثنائي الأهلي وموقف العروض قرار جديد من فيفا ضد الزمالك في قضية عمر فرج.. 1.5 مليون دولار تعويضًا للاعب ثنائي جديد في دفاع الأهلي بالقمة؟.. عموتة يجهز ياسر إبراهيم وهادي رياض أمام الزمالك غرق شابين أثناء الأستحمام بنهر النيل في أسيوط بمشاركة 41 جامعة.. الأكاديمية العربية تختتم الملتقى السادس للشركات الناشئة بمقرها الجديد ماسترز سموحة يتألق في الإسماعيلية.. 4 ميداليات في أول بطولة دولية للمياه المفتوحة محسن بطيشة يعلن ترشحه لرئاسة سبورتنج.. رؤية مؤسسية لتطوير القلعة السكندرية تعيين 5 من خريجي قانون الأكاديمية العربية بالنيابة العامة ومجلس الدولة بقرارين جمهوريين درة بفستان شامبين من Mew Mews.. إطلالة ناعمة بسعر 209.90 دولار

تقارير ومتابعات

الدكتور طارق عبدالملاك لـ النهار: «الجامعات التكنولوجية» السبيل المباشر لسوق العمل

تُعد الجامعات التكنولوجية أحد أهم مسارات التعليم الجامعي التي انطلقت بدعم ورعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي عا 2019 حيث تُقدم برامج دراسية حديثة وتخصصات فريدة ومتميزة، تواكب احتياجات ومتطلبات سوق العمل، المحلي والإقليمي والدولي، يحصل الطلاب على المهارات والمعارف والتدريب العملي داخل معامل الجامعة والمصانع والشركات، وتخرج كوادر مصرية ماهرة ومتخصصة في المجالات التكنولوجية ليحجزوا أماكنهم في وظائف المستقبل.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور طارق عبدالملاك، رئيس جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، أن الجامعات التكنولوجية السبيل المباشر لسوق العمل، كما تحظى بدعم القيادة السياسية، والدولة التي تتوسع في إنشاء الجامعات التكنولوجية حتى أصبح لدينا 12 جامعة، موزعة على مستوى الجمهورية.

وأضاف «عبد الملاك»، في تصريحات خاصة لـ «النهار» أن الجامعات التكنولوجية تعتمد على الدمج بين الدراسة النظرية والتطبيقية داخل المعامل بالجامعات أو بالمناطق الصناعية القريبة من الجامعات، مؤكدًا أهمية دور الشريك الصناعي في اختيار التخصصات الحديثة والبرامج الدراسية التي يحتاجها سوق العمل.

وأوضح رئيس جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، أن الجامعات التكنولوجية بها أكثر من 24 تخصصا جديدًا يحتاجها سوق العمل.

واختتم الدكتور طارق عبدالملاك حديثه قائلًا:«أتمنى أن يكون هناك تعاون وشراكة في سوق العمل مع الجامعات التكنولوجية بشكل أكبر، لدينا كوادر بشرية مدربة ومؤهلة على أعلى مستوى».

موضوعات متعلقة