النهار
السبت 1 أغسطس 2026 04:46 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصدر مطلع يكشف تفاصيل واقعة تحفظ موظفي المحافظة على معدات صوت بالإسكندرية بحضور رئيس جامعة المنصورة.. رسالة ماجستير بـ«صيدلة المنصورة» تبحث الحد من تلف الأعضاء الناتج عن أحد أكثر المسكنات استخدامًا غرفة العمليات بتعليم جنوب سيناء تتابع سير اللجان لإمتحانات الدور الثاني للدبلومات محافظ سوهاج يوجه بالإزالة الفورية لمخالفة بناء بدون ترخيص بمركز أخميم ومصادرة معدات العمل محافظ سوهاج : وحدة الرصد الإعلامي رصدت 718 شكوى منذ انطلاقها في فبراير وحتى يوليو بنسبة إنجاز 89.7% كلية طب الاسنان تحتفي بتخريج 723 طالبًا وطالبة من المصريين والوافدين شركة RAKICT تعزز توسعها الإفريقي بتعيين ألفريد نكانزا مديرًا عامًا لعملياتها في زامبيا ضمن حملات تقنين أوضاع الإعلانات وتحسين المظهر الحضاري..إزالة 15 إعلانًا مخالفًا ببرج البرلس في كفرالشيخ مكتبة الاسكندرية تطلق دورة ”انتاج البرنامج التلفزيوني” يجري أول ٣ عمليات لمرضى الأكاليزيا بتقنية «POEM» وتدريب الأطباء على أحدث تقنيات المناظير بدعم من مصر الخير رئيس جامعة المنوفية: اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة تُجرى وفق أعلى معايير الشفافية والحيادية إنقاذ حياة سيدة (76 عامًا) من نزيف كلوي حاد بالأشعة التداخلية في مستشفى كفر الشيخ الجامعي

ثقافة

مسلسل جودر.. ”ألف ليلة وليلة” تراث حاضر في الحضارة الإنسانية

مسلسل جودر
مسلسل جودر

قصة ألف ليلة وليلة مازالت حاضرة في العقلية العربية والأسلامية دائماً، بل تعدت حدودها ايضاً كأرث بشري لتخوض الحضارة الغربية بأعتبارها عمل أدبي وفني وتراث أنساني فريد من نوعه.

فعلى الرغم من عدم قدرة الأدباء والباحثين على أكتشاف مؤلف او مؤلفين تلك الحكايات ولكن الطابع العربي يظهر فيها بجلاء من حيث الأسماء للأستعارات والحكايات وخلافها، وهو الرأي الذي تبناه العديد من المستشرقين.


طبعة فارسية لكتاب ألف ليلة وليلة بين سنتي 1849 - 1856.

تلك الرواية تضمنت العديد من الحكايات والتي تقدر بالف حكاية قد أقتبس منها العديد من الاعمال الفنية في كافة المجالات كالرسم والشعر والقصة والمسرحية والرواية ايضاً، تميزت الحكايات بتنوعها ما بين الرعب والخيال، اذ احتوت على كائنات خرافية وحكايات تراثية قد تبدوا لها جزور في الادب العربي في عصر ما قبل الأسلام وما تلاه.

شهريار وزوجته شهرزاد، بريشة الرسام فرديناند كيلر سنة 1880.

بعض تلك الاعمال الفنية أقتبس بجلاء الجزء الاكبر من القصة، وبعضها اقتبس فقط أجزاء من من القصة ليضيف عليها مسحة خيالية خاصة بالمؤلف نفسه، ليظهر كعمل كامل متكامل ولكنه كتاصيل مقتبس من ألف ليلة وليلة، على سبيل المثال: «علاء الدين والمصباح السحري»، و«علي بابا والأربعون لصاً»، و«رحلات السندباد البحري السبع»، وغيرهم الكثير.

ألف ليلة وليلة

قدمت تلك الأعمال في اشكال عدة، منها كأفلام ومسلسلات ومسرحيات وأحياناً اغاني، فان كانت اغنية ام كلثوم ألف ليلة وليلة ارتبطت فقط بالأسم دون الموضوع الا انها أشارت إليها في لمحة تراثية عربية.

التراث الأدبي مرتبط بالأنسان عامة، لذا نرى أثره ليس فقط في الفن، بل تجاوز حدوده لخوض مضامير لم تكن يوماً من ضمن نطاق حدوده، لذا فقد نجد بعض الحكايات – ربما – تكون متأثرة بالفكر الديني، ولعل استشهاد الدكتور علي جمعة ببضع حوادث لتأكيد أستشهاده في واقعة ما هو دليل على ذلك.

https://www.youtube.com/watch?v=bwLuvtFQ2Ss

لذا فمن الصعب أحصاء عدد الأعمال التي بنيت على حكايات ألف ليلة وليلة كاعمال مستمدة باكملها ام مجرد أقتباسات من حكايات، ولكن الجدير بالذكر انها تراث لا ينضب، ولا يكف عن العطاء الادبي والفكري والفلسفي والخيالي، وسيظل هكذا دائماً، وبخاصة لأرتباطه الوثيق بالحضارة العربية والأسلامية وان ادعى بغير ذلك بعض المشككين.

موضوعات متعلقة