النهار
السبت 20 يونيو 2026 05:54 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

ثقافة

حياة المفكر والمترجم والفليسوف ”جورج قنواتي” في كتاب جديد

جورج قنواتي
جورج قنواتي

أعلن دير الأباء الدومينيكان عن إصدار كتاب "الأب جورج قنواتي، حياة من أجل حوار الديانات والثقافات" عن سيرة حياة الفليسوف والمفكر والمترجم جورج شحاتة قنواتي، ألف الكتاب الأب جان جاك بيرينيس، وحضر حفل التوقيع كلاوديو لوراتي مطران اللاتين في مصر وحضور بارز من قيادات الأزهر الشريف.

قنواتي

جاءت كلمة المؤلف عن أهمية تعميق الحوار بين الأديان بخاصة في تلك الفترة المهمة، وابدى سعادته عن ترجمة الكتاب باللغة العربية وكون معهد الدراسات الشرقية أهتم بهذا الأمر الذي يوليه العديد من قيادات الأزهر أهمية فائقة فضلاً عن أهميته في المجتمع الكنسي في مصر.

الأب جان جاك بيرينيس

وجاءت كلمة الدكتور عزيز هلال مترجم الكتاب للعربية عن لقائه بالأب قنواتي بأنها تعود لمرحلة دراستة الماجستير بأروربا، مشيراً لأهمية الكتاب لتناوله الجانب الشخصي لقنواتي بعيداً عن جانبه الفلسفي. وأضاف ان العمل استغرق اكثر من ثلاث شهور لترجمته مسرعاً فيه لاهميته الخاصة في موضوع الحوار بين الأديان.

الجدير بالذكر ان الأب جورج قنواتي أحمد أهم المتخصصين في الفلسفة العربية في العصور الوسيطة، لترجمته اعمال هامة من النصوص باللغات الاصلية كاللاتينية واليونانية القديمة، مما أزاد ثراء المكتبة العربية بالعديد من الكتب الهامة في التاريخ الوسيط والفسفات الوسيطة والقديمة في مصر والوطن العربي.

رسائل ابن رشد الطبية

فقد قام قنواتي بتحقيق كتاب الالهيات لأبن سينا، ومرجعة كتاب النفس لارسطوطاليس، فضلاً عن تأليف العديد من الكتب باللغة العربية والأجنبية في العديد من التخصصات، مثل تاريخ الصيدلة، وترجمة محاورة المأدبة (في الحب ) لأفلاطون، والمشاركة بالعديد من الابحاث عن الفارابي وابن رشد وابن سيناء وغيرهم.

جورج قنواتي

لم يكن هذا العمل الاول عن حياة جورج قنواتي، فقد كان هناك العديد من الكتب عنه باللغة العربية وباللغات الاجنبية ايضاً نظير أهميته في دراسة التراث الديني وايضاً الفكر الفلسفي ونشره في الحضارة العربية.

جورج شحاتة قنواتي

زيارة مؤسس معهد الدراسات الشرقية للآباء الدومنيكان بالقاهرة الأب جورج شحاتة قنواتي للمعهد 1 / 7 / 1950، تؤرخ هذه الوثيقة لزيارة وقعت من الأب جورج قنواتي مدير معهد الدراسات الشرقية للآباء الدومنيكان للمعهد يوم (1 / 7 / 1950).

موضوعات متعلقة