النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 02:58 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

المحافظات

حيل الفلاحين في كفرالشيخ بسبب قلة هطول الأمطار.. فلاحو كفر الشيخ يلجؤون لطريقة غريبة لري الكمون

الحاجه ام الاختراع بسبب قلة هطول الأمطار لهذه العام لجأ الفلاحين في محافظة كفرالشيخ لطريقه غريبه لري المحاصيل التي لا تحتاج لمياه كثيرة والتي تروي بطريقة المطر أو بطريقة التنقيط ومن بين هذه المحاصيل محصول الكمون ويعتبر محصول الكمون من محاصيل التوابل والتي زرعت مستحدثا بالأراضي الطينية ويعتبر زراعة الكمون في الأرض الطينيه تجربة جديدة اثبتت نجاحها بعد زراعته العام الماضي ووصل الفدان لأعلي إنتاجية لكن بسبب ضعف المطر هذا العام وعدم نزوله بالقدر الكافي فكر الفلاحين بكفرالشيخ بطريقة ري تتماشي مع نزول المطر مما لا تضر بالمحصول.
نجح الفلاحين بكفرالشيخ للتوصل لري الكمون بطريقة الخرطوم أو الرش وهي طريقه غريبة تعمل على زيادة نسبة الإنتاج لكون الكمون يحتاج لطريقة ري مختلفة مقارنة بباقي المحاصيل ويعتبر محصول الكمون من المحاصيل الشتوية والتي لا تحتاج لطريقة الري الغمر بينما يكتفي بنزول المطر ولا يروي الا مرة واحدة بعد الزراعة وتسمي المحاياه.
ويبدء زراعة محصول الكمون في شهر في أكتوبر لكن يفضل زراعته في فتره من منتصف نوفمبر لبداية شهر ديسمبر وبيستمر لمدة تتراوح مابين 4 لـ6 أشهر في الارض ويكون الحصاد في شهر أبريل من كل عام ويتراوح محصول الفدان مابين 800 كيلو ويصل للطن.
وييعتبر زراعة الكمون من الزراعات الموفرة للفلاح والغير مجهدة للتربه حيث يحتاج الفدان لشيكارة ونصف شيكاره من النترات ويحتاج لرش فطري كل اسبوع وبالنسبة لكونه غير مجهد للتربه فإن جذره لا يمتد للعمق ولا يجهد التربة للزرعه الأخري .