النهار
الخميس 18 يونيو 2026 05:14 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الممثل التجاري لروسيا في مصر: الصناعات الدوائیة والطبیة والتقنیات الحدیثة تشهد تعاون ”روسي - مصري” قوي رئيس أذربيجان يستقبل وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية بالعلم والدعم الأسري.. مريم عبدالمنعم تصبح أول مأذونة شرعية في تاريخ «منشأة الجمال» بالفيوم انطلاق فعاليات سوق المزارعين بالإسكندرية بمحطة الرمل الدكتور محمد العزب اول طبيب مصري عضوًا بمجلس إدارة الاتحاد الدولي لمنظار عنق الرحم بفرنسا رئيس مدينة أبوزنيمة يجري زيارة تفقدية لقرية غرندل ويعد بحلول عاجلة لمطالب الأهالي شقية عمرو ضحية خط الاتصالات بالشرقية للنهار : اخت صاحبه كانت خايفة تشهد في المحكمة المحامي أشرف فرحات يعلن رغبته في تبنى قضية ”خط الشرقية” ويثير تساؤلات حول مستخدم الخط وغياب الفحص الفني ربع طن سموم غذائية في قلب بنها.. ضبط دواجن ولحوم فاسدة قبل وصولها للمواطنين جامعة بنها تفتح موسماً بحثياً جديداً للأرز.. ابتكارات علمية لمواجهة تحديات المناخ فوبيا الطعام.. أسبابه وأعراضه وتأثيره على الصحة النفسية وزير الطيران المدنى ينعى دارسة الطيران منار أشرف

فن

فريدة سيف النصر تثير الجدل: “الست لو عدت الـ 60 سنة من حقها تقلع الحجاب شرعًا”

فريدة سيف النصر
فريدة سيف النصر

أثارت الفنانة فريدة سيف النصر حالة من الجدل بتصريحها الصادم حول الحجاب، حيث أكدت خلال الجزء الثاني من حلقتها في برنامج “وشك مكشوف” مع الإعلامية هاجر حليم، أن المرأة التي تتجاوز سن الـ 60 يحق لها خلع الحجاب وفقًا لقواعد شرعية.

وقالت فريدة خلال اللقاء: بتمنى ربنا يقدرني وألبس الحجاب تاني، بس أعتقد إن أنا خلاص عديت السن ده، طالما عديت الـ 60 سنة في قواعد إنك تقلعي الحجاب شرعًا ومن حقك.

هذا التصريح أثار ردود فعل متباينة بين مؤيدين يرون أنه يعبر عن قناعة شخصية مستندة إلى بعض التفسيرات الفقهية، وبين معارضين يعتبرونه مخالفًا للمفهوم التقليدي للحجاب، خاصة وأن فريدة سيف النصر سبق وأثارت الجدل في أكثر من مناسبة حول ارتدائها وخلعها الحجاب على مدار مسيرتها الفنية.

الحلقة شهدت أيضًا مناقشات أخرى حول رؤيتها للحياة بعد التقدم في العمر، وأسباب قراراتها الشخصية التي تتعلق بمظهرها، فضلًا عن تفاصيل عن حياتها الفنية والمواقف التي تعرضت لها خلال مشوارها الفني.

وفي نفس السياق، وجهت فريدة سيف النصر نصيحة للسيدات، حيث قالت: مينفعش صاحبتك تبقي عندك على طول وتشوف جوزك بيعاملك إزاي، مينفعش جوزك يتعود على وجودها في البيت ويتبسط إنها جاية، مينفعش أنتِ يبقي عندك شغل وهي بتطبخ عشان هوا ياكل كل حاجة وليها حدود.