النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 12:46 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الفيوم يتابع انتظام العملية التعليمية بالمدارس ويؤكد على تكثيف أعمال النظافة من العلاج إلى الإنتاج.. صندوق مكافحة الإدمان يدرب 9 آلاف متعافٍ على المهن ويدعمهم اقتصاديًا قادة «بريكس» يتوافدون إلى نيودلهي.. القمة الـ18 تبحث مستقبل التعاون ومواجهة التحديات العالمية استجابة لما نشرته «النهار».. وكيل وزارة التربية والتعليم بسوهاج يزور مدرسة الزرابي ويوجه بترميمها من نيودلهي.. السيسي يطرح رؤية مصرية متكاملة لأزمات المنطقة ويعزز شراكات الدول النامية الأحد المقبل.. ”الجازولية” تحتفل بمولد السيدة فاطمة والجازولي يؤكد إحتفال يحمل الكثير من المعاني الروحية صناع الحياة الفيوم تسلّم 20 مشروعًا صغيرًا ومتناهى الصغر للأسر المستحقة بحضور محافظ الفيوم ورئيس مجلس أمناء المؤسسة محافظ الفيوم يستقبل وزير الشباب والرياضة ويبحثان سبل دعم المنشآت الرياضية بالورود والحلوى والأعلام.. مدارس البحيرة تستقبل الطلاب فى أول يوم دراسي بالعام الجديد مختفي لليوم السادس وأسرته منهارة.. جهود أمنية مكثفة للعثور على الصغير ”سند” المتغيب في قنا «بالبالونات»..فرحة استقبال مدرسة أحمد محرم الابتدائية المشتركه لطلاب الصف الأول الابتدائي شمال بني سويف الكشف الطبي على 608 مواطنين ضمن قافلة مجانية بقرية أبو دياب غرب في دشنا

تقارير ومتابعات

بحضور وزير الزراعة.. رئيس زامبيا يتفقد معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية

رئيس زامبيا يتفقد معهد الأمصال واللقاحات البيطرية
رئيس زامبيا يتفقد معهد الأمصال واللقاحات البيطرية

أجرى الرئيس هاكيندي هيتشيليما رئيس جمهورية زامبيا، والوفد المرافق له زيارة إلى معهد الأمصال واللقاحات البيطرية بالعباسية التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، يرافقه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وتفقد الرئيس الزامبي الأقسام المختلفة بالمعهد وتعرف على طاقته الإنتاجية من الأمصال واللقاحات البيطرية، كما اطلع على جهوده وأنشطته البحثية والإنتاجية ودوره في حماية الثروة الحيوانية والداجنة.
وخلال الزيارة، أعرب لرئيس الزامبي عن إعجابه بما شاهده في المعهد، موجها بالاستفادة من الخبرة المصرية في مجال صناعة الأمصال واللقاحات البيطرية ونقلها إلى بلاده.

من ناحيته، رحب علاء فاروق وزير الزراعة بالرئيس هاكيندي هيتشيليما رئيس جمهورية زامبيا الشقيقة، مؤكدا على توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتقديم كافة أوجه الدعم للاشقاء فى جمهورية زامبيا، بوضع كل إمكانيات وزارة الزراعة ومراكزها البحثية في خدمتهم سواء في إرسال خبراء من مصر إلى زامبيا لنقل تكنولوجيا اللقاحات والأمصال البيطرية أو باستضافة الأشقاء من وزارة الزراعة الزامبية لتدريبهم في معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية في مصر.
وأشار فاروق إلى أن التعاون بين البلدين في هذا المجال من الممكن أن يشمل أيضا بناء القدرات ونقل الخبرات وكذا تقديم منح للتدريب على الانشطة الزراعية المختلفة لأشقائنا بجمهورية زامبيا بالمركز المصرى الدولي للزراعة بوزارة الزراعة المصرية .
وفي ختام الجولة، وجه وزير الزراعة الشكر للرئيس هاكيندي، رئيس جمهورية زامبيا والوفد المرافق لسيادته متمنيا لمصر ولجمهورية زامبيا كل التوفيق والسداد ولشعبينا الصديقين التنمية والسلام والازدهار.

يذكر أن الجولة تأتي خلال الزيارة الرسمية التي يجريها رئيس زامبيا للقاهرة وعقب مباحثاته مع الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وحضوره المنتدى المصري الزامبى بوزارة الاستثمار.

موضوعات متعلقة