النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 11:02 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُعلن تشكيل اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع

أهم الأخبار

”ضمن المبادرة الرئاسية ١٠٠ مليون شجرة.. مركز بحوث الصحراء يوزع 10 آلاف شتلة لوز على مزارعي شمال سيناء

توزيع الشتلات على أهالي شمال سيناء
توزيع الشتلات على أهالي شمال سيناء

نظم مركز بحوث الصحراء، احتفالية لتوزيع 10 آلاف شتلة لوز على مزارعي مركز ومدينتي الشيخ زويد ورفح، وذلك تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق التنمية الشاملة في شمال سيناء، وفي إطار المبادرة الرئاسية "زراعة 100 مليون شجرة.

جاءت الفعالية برعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء خالد مجاور محافظ شمال سيناء، وتحت توجيهات الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، والدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية، وشارك في الحفل اللواء عاصم سعدون نائب المحافظ، واللواء وليد عبد الرؤوف رئيس مجلس مدينة الشيخ زويد، والمهندس محمود عوض مدير الإدارة الزراعية بالشيخ زويد، إلى جانب عدد من المشايخ والمزارعين.
وذكر المهندس محمد رضا رئيس محطة الشيخ زويد أنه تم خلال الزيارة تقديم عرضاً حول الأنشطة التي تقوم بها المحطة، بما في ذلك توفير الشتلات المتحملة للظروف البيئية وتقديم الدعم الإرشادي والفني للمزارعين، بهدف الحفاظ على الموارد الطبيعية ومواجهة التغيرات المناخية.
وأكد نائب المحافظ خلال الزيارة على تقديره للجهود التي يبذلها العاملون في المحطة، مشدداً على أهمية دعمهم ومضاعفة الجهود لتعزيز الاستثمار الزراعي في المحافظة.
من جانبه، أشار الدكتور حسام شوقي إلى أن هذه الفعالية تأتي ضمن خطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتحقيق أهداف الاستراتيجية القومية للتنمية المستدامة (مصر 2030)، مع التركيز على دعم المزارعين بسيناء من خلال توفير شتلات اللوز، والتى تعتبر من أهم الأشجار؛ نظرًا للمردود الاقتصادي والموروث الثقافي لزراعته بشمال سيناء .
كما أوضح شوقي أن الدعم يشمل توزيع 10 آلاف شتلة لوز (مر وحلو) على مساحة 75 فدانًا في مناطق عدة مثل قبر عمير، وتجمع البراوي، والشلاق، والخروبة، وأبو العراج، والجورة، والتومه، والظهير، والوحشي، وحى أبو رفاعى، وتجمع أبو سمور، وشبانه، بحيث يستفيد من هذه المبادرة 75 مزارعًا، بالإضافة إلى إنشاء 75 حقلًا إرشاديًا لدعمهم في تطبيق أفضل الأساليب الزراعية.

موضوعات متعلقة