النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 10:51 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدارس الشرقية تخصص طابور الصباح للحديث عن غرس الحضارة المصرية وغرس قيم الانتماء للوطن مفتي الجمهورية يشيد بالاستعدادات الجارية لافتتاح المتحف المصري الكبير.. ويؤكد: رسالة مهمة تؤكد ريادة مصر وعراقة حضارتها ”مصر للمعلوماتية” تفوز بميداليتين فضية وبرونزية في بطولة مصر الدولية الأولى للناشئين في الريشة الطائرة ضبط منشأة مخالفة لتصنيع الأحذية بشبين الكوم واستخدام علامات تجارية وهمية محافظ أسيوط يشارك طلاب ”ناصر الثانوية العسكرية” فعاليات الإذاعة الموحدة بعدة لغات احتفالًا باقتراب افتتاح المتحف المصري الكبير مدرسة حامد جوهر الرسمية بالغردقة تحتفل بالحدث الأهم افتتاح المتحف المصري الكبير محافظ أسيوط يحضر طابور الصباح ويلقى كلمة بمناسبة افتتاح المتحف المصرى شراكة إستراتيجية بين ”كاشير وفليند ” لتمكين عملاء كاشير من حلول تمويل ذكية ومرنة وسريعة إصابة 7 أشخاص في هجوم كلب مسعور بأسيوط محافظ أسيوط يثمن اعتماد مركز تدريب المحافظة ضمن المراكز القومية المعتمدة من الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة شبورة وأمطار خفيفة ..تفاصيل طقس اليوم الخميس يحيى النوساني وأمينة عرفي يتأهلان إلى نهائي بطولة كندا المفتوحة للاسكواش

تقارير ومتابعات

الحوار يناقش دور ومستقبل المرأة المصرية في التنمية المستدامة

نظم برنامج دراسات المرأة بمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية؛ ندوة تحت عنوان "المرأة المصرية والتنمية المستدامة...آفاق المستقبل"، بحضور لفيف من الخبراء والمختصين، بقضايا المرأة والتنمية في مصر بمكتبة القاهرة الكبرى في الزمالك.

وأكدت يحيي رياض مدير مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك، على محورية دور المرأة المصرية في دعم التنمية رؤية القيادة السياسية الداعمة للمرأة ودورها في المجتمع المصري، بينما تطرقت الدكتورة سماح علي أستاذ الاقتصاد إلى رؤية مصر 2030 ودعمها للمرأة موضحة أن الرؤية وضعت هدفًا استراتيجيًا بحلول 2030 يتمثل في أن تصبح المرأة المصرية فاعلة رئيسية في تحقيق التنمية المستدامة في وطن يضمن لها كافة حقوقها التي كفلها الدستور، ويحقق لها حماية كاملة ويكفل لها - دون أي تمييز - الفرص الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تمكنها من الارتقاء بقدراتها وتحقيق ذاتها، ومن ثَم القيام بدورها في إعلاء شأن الوطن ولتحقيق هذا الهدف وضعت الاستراتيجية أربع محاور أساسية وهي "التمكين السياسي وتعزيز الأدوار القيادية للمرأة- التمكين الاقتصادي- التمكين الاجتماعي- الحماية"

وفي اطار متصل أوضحت الدكتور حنان عبد القادر مدير تحرير جريدة السماء إنجازات الدولة المصرية في تمكين المرأة وتعزيز مكانتها بدءً من زيادة عدد مقاعد المرأة في البرلمان ووجود كوته نسائية مرورًا ببرامج الحماية الاجتماعية، فضلا عن الاهتمام الشخصي من القيادة السياسية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بقضايا المرأة وتمكينها نهيك عن المبادرات التي اطلقتها الدولة لتمكين المرأة اقتصادية فضلا عن البرامج التدريبة والتوعية للمرأة وتمكينها بالإضافة إلى برامج الحماية الاجتماعية للمرأة المصرية.

وعلى صيعد اخر تتطرقت الدكتورة زينب عوض أستاذ علم الاجتماع الريفي إلى دور المرأة الريفية في عملية التنمية المستدمة موضحة أن المرأة في الريف هي شريك أساسي للرجل في حياته اليومة وعملة بل في عملية التسويق ايضًا وتلعب دور بارز في الاسرة الريفية من خلال مساعدة زوجها والعمل أيضا في اعمال تتماشي مع طبيعتها الريفية، موضحة ان الدولة قدمت دعم كبير للمرأة الريفية على كافة المستويات والمحاور بدء من الحماية الاجتماعية فضلا عن الدعم المالي والتمويلي للمرأة الريفية والرائدات الريفيات.

بينما إشارات الدكتورة إحسان حسين عضو لجنة المحافظات بالمجلس القومي للمرأة إلى أهمية دور المرأة العاملة في تحقيق التنمية موضحة أن الدولة قدمت للمرأة العاملة كافة اشكال الدعم كما أنه هناك تحديات تواجهة المرأة العاملة في سوق العمل منها المساوة بين الجنسين.

وفي ذات السياق تطرقت الأستاذة ريم فوزي رائد أعمال إلى دور رائدات الاعمال في عملية التنمية والتحديات التي توجهه رائدات الاعمال المصريات، خاصة في قضايا التمويل وكذا دعم مشروعاتهم، فضلا عن التحديات التي تواجهة المرأة بصورة عامة مثل والتي تتركز معظهما في تحديات اجتماعية.

وشهدت الندوة تعقيب من الدكتور سهام جبريل إعلامية وكاتبة صحفية وعضو برلماني وعضو المجلس القومي للمرأة سابقًا، التي أكدت على أن الدولة المصرية أولت أهتمام كبير بالمرأة على كافة المستويات كما قدمت له العون موضحة أن المجلس القومي للمرأة لعب دور هام في عملية تعزيز مكانة المرأة المصرية.

وقد شهد الدولة نقاشات أخري إذ أكد الدكتور محمد عبد المنعم رئيس منتدي خبراء السياحة أهمية دور المرأة في عملية التنمية وموضحًا ضرورة تقديم تدريب الكامل والدعم له، في حين أشار اللواء حمدي لبيب إلى أن المرأة اقتحمت جميع المجالات واثبت نجاحها وجدارتها.

وفي ختام الندوة التي أدارتها الأستاذة رباب حافظ مقرر برنامج المرأة في مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية أوصت بضرورة دعم المرأة والعمل على تعزيز دورها في التنمية من خلال تشجيعها وتقديم الحوافز اللازمة له خاصة المرأة العاملة ورائدات الاعمال وكذا تعزيز التشريعات التي تعزز من دور المرأة، وفي السياق ذات أكدة على أهمية دمج المرأة في الاقتصاد الغير رسمي ضمن منظومة العمل المصرية عبر إيجاد تشريع أو آلية تضمن له حقوقها وتحميها من أي انتهاكات قد تقع عليها.

موضوعات متعلقة