النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 09:51 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صامويل أومتيتي يعلن اعتزال كرة القدم في الـ31 عامًا من عمره حوار رفيع المستوى للقطاع الخاص على هامش الخلوة الوزارية الرابعة للتجارة الأفريقية بالقاهرة مصر تقتنص الفوز من أوغندا ببطولة إفريقيا لشباب الكرة الطائرة شعبة الجمارك: مطلوب الاستمرار في تبسيط إجراءات الإفراج وتسريع حركة التجارة قائمة منتخب شباب السلة ببطولة كأس العالم 3×3 بالصين بالفيديو والصور.. عصام النجار يطلق كليب ”زفة” على طريقة الأفراح الرئيس السيسى وأردوغان يؤكدان ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية فى غزة ورفض التهجير الرئيس السيسي ونظيره التركي يؤكدان على ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الرئيس السيسى يلتقى نظيره التركى على هامش أعمال قمة الدوحة الطارئة ”أجيال نحاتي التربية الفنية” في معرض خاص بجاليري ضي الزمالك.. الأحد القمة العربية الإسلامية فى الدوحة تختتم أعمالها باعتماد البيان الختامى قمة مجلس التعاون الخليجي بالدوحة: تفعيل آليات الدفاع المشترك وقدرات الردع

ثقافة

معرض جديد بمتحف المتروبوليتان يناصر دعوات الأفروسنتك!

تمثال كيلوباترا
تمثال كيلوباترا

يقام حالياً معرض بمتحف المتروبوليتان بالولايات المتحد بعنوان "الهروب إلى مصر: الفنانون السود ومصر القديمة منذ 1876 إلى الآن"، يستعرض فيه كيف استلهم الفنانون السود وغيرهم من وكلاء الثقافة الإلهام من مصر القديمة على مدار ما يقرب من 150 عامًا. يضم هذا المعرض الغامر ما يقرب من 200 عمل فني، مما يوضح الطرق العديدة التي كانت بها مصر القديمة مصدرًا للإلهام والهوية.

افروسنتك

من القرن التاسع عشر إلى عصر النهضة في هارلم، وحركة الفنون السوداء، وحتى اليوم، اكتشف كيف استخدم الفنانون والعلماء السود الصور المصرية القديمة لصياغة هوية موحدة، ومساهمات العلماء السود في دراسة مصر القديمة، وتفاعل الفنانين المصريين الحديثين والمعاصرين مع مصر القديمة.

افروسنتك

الجدير بالذكر ان المتحف يناصر إدعاءات الأفروسنتك بأصل الهوية المصرية القديمة بأعتبارها حضارة زنجية من الأصل، وبالتالي فأن الحضارة المصرية القديمة هي حضارة إحتلال بحد زعمهم، وعلى الرغم من الردود العلمية والأكاديمية تجاه موضوع الأفروسنتك الا ان إدعائتهم مازالات مستمرة حتى وان تماهت في بعض الأحيان.

على الرغم من ان استراتيجية المتحف هي في الأصل الجمع للفنون المختلفة ودراستها والمحافظة عليها وتقديم أعمالًا فنية مهمة عبر الزمن والثقافات من أجل ربط جميع الناس بالإبداع والمعرفة والأفكار وبعضهم البعض، الا ان جماعة الأفروسنتك تتخذ من المتحف منبر اعلامي وثقافي وفني خاص بها دون تحقيق الحد الأدني من التحقق في صحة المزاعم بل تأكيدها!

أقرأ ايضا:

هبة جمال الدين: الأفروسنترك حركة متطرفة عابرة للحدود.. إدعائاتهم واهيه ولكن أصواتهم عالية

موضوعات متعلقة