النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 04:07 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على جدول مباريات بيراميدز في دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا مواعيد مباريات الزمالك في دور المجموعات بدوري أبطال إفريقيا بيراميدز في المجموعة الرابعة بدوري أبطال إفريقيا مجموعة الزمالك في دوري أبطال إفريقيا أذربيجان وطاجيكستان توقعان اتفاقية مكة لمكافحة الفساد بحضور ولد الشيخ الرئيس السيسي يصل موسكو لترؤس وفد مصر بالقمة الروسية الإفريقية الثالثة عبدالغفار: 3.5 مليون عملية ضمن إنهاء قوائم الانتظار بتكلفة تقترب من 37 مليار جنيه مواعيد مباريات الأهلي في دور المجموعات بالكونفدرالية.. البداية أمام بريميرو دي أوجوستو متحدث الصحة: 800 مليون جنيه تكلفة مبادرة «نور صغير» للكشف المبكر عن أورام الأطفال عبدالغفار: «نور صغير» تستهدف خفض زمن تشخيص سرطان الأطفال 20%.. والمرحلة الأولى في يناير 2027 متحدث الصحة: توفير 1000 سيارة إسعاف مجهزة خلال 3 سنوات.. والوحدة المتنقلة أقرب إلى العناية المركزة حسام عبدالغفار: زيادة حافز الأداء للعاملين بالقطاع الصحي 50% على الأقل.. والتطبيق يبدأ على مراحل

عربي ودولي

من مقر نقابة الصحفيين المغاربة..

اخشيشن: رسالتنا الإعلامية ترتكز على حماية الأوطان … ونرفض أي مساس بمصر

شكلت زيارة النقابة الوطنية للصحافة في مقرها المركزي بالرباط محطة مهمة لزيارة الوفد الإعلامي المصري الحالية للمملكة المغربية ، وجاء اللقاء مع رئيس النقابة عبد الكبير اخشيشن وعدد من أعضاء المكتب التنفيذي كاشفا وصريحا حيث عكس متانة العلاقات المصرية المغربية بشكل كبير وكذلك التأكيد على الدور الوطني للإعلام في حماية الأوطان وصون ترابها وسيادتها.
وكان حديث نقيب الصحفيين المغاربة حول العلاقات القوية التي تربط مصر بالمغرب عميقا متطرقا خلاله إلى مكانة الصحفيين المصريين لدى نظرائهم في المغرب واللقاءات المتبادلة بينهم في اطار انشطة وفعاليات اتحاد الصحفيين العرب ، وأهمية العمل على تعزيز تلك العلاقات وتبادل الخبرات المشتركة والتجارب الناجعة خاصة في ظل عصر الرقمنة والمتغيرات التي تتطلب النهوض بالاعلام والاعلاميين ومواجهة السياسات الخارجية الممنهجة التي تزعزع الامن والاستقرار في المنطقة .
وشدد اخشيشن على أن ما يجري في الشرق الاوسط يستهدف مصر بالاساس ، مضيفا ان المواقف الامريكية من غزة مدانة وتعكس استهتارا امام المجتمع الدولي ، ونحن بدورنا نرفض اَي مساس بمصر في هذا الاطار والقضية الفلسطينية هي قضية وطنية وننتظر المزيد من التفاصيل عن خطة مصر تجاه غزة واعادة الإعمار فلاشك ان استهداف مصر هو استهداف لنا جميعا .
ونوه اخشيشن بان كل مساندات وحدة التراب الوطني المغربي تأتي من القاهرة ، مضيفا : اننا منفتحون على كافة أشكال التعاون مع مصر ونرحب بتبادل التجارب والأفكار للنهوض بأوضاع الصحفيين .
وناقش اخشيشن والوفد الإعلامي المصري من خلال نقاش مستفيض التحديات التي تواجه مهنة الصحافة في البلدين وسبل التعامل معها، بالإضافة إلى مناقشة القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد اخشيشن ان الصحافة تشكل عنصرا داعما للعمل المشترك ونقابة الصحفيين المغاربة لديها استقلالية في العمل النقابي وتؤمن بحرية الرأي والتعبير والدفاع عن المهنة لافتا إلى حزم الخدمات التي تقدمها النقابة الوطنية للصحافة المغربية لاعضائها للنهوض بهم صحيا واجتماعيا والدفاع عن حقوقهم وتقديم تعديلات قانونية للنهوض بأوضاع الصحفيين موضحا ان النقابة المغربية خاضت معاركا عديدة، وعملت على تطوير برنامج مع الحكومة يهدف إلى توفير حد أدنى لأجور الصحفيين يصل إلى 600 دولار، ، وتوفير الدعم العلاجي وشقق سكنية للصحفيين.
كما تطرق إلى برامج التدريب وورش العمل التي تنظمها النقابة للصحفيين عبر ١٦ فرعا لها لمواكبة المتغيرات والاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي .

موضوعات متعلقة