النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 05:00 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

تقارير ومتابعات

بحضور مفتي الجمهورية.. رئيس جامعة الأزهر يشارك في ندوة عن بناء الإنسان في الإسلام

شارك الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، في فعاليات الندوة التثقيفية الثالثة التي تنظمها كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة تحت عنوان "بناء الانسان في الإسلام" بحضور الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، والدكتور رمضان محمد حسان، عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة.

وأوضح الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، أن بناء الإنسان هو مسئولية فردية بالدرجة الأولى؛ فالإنسان مطالب بأن يبني نفسه بنفسه، وأن يعمل على تحسين أخلاقه وسلوكه، ويطور معارفه إلى كل ما ينفعه، وهذه مسئولية الفرد كما هي مسئولية الأسرة أيضًا، فبناء أفرادها يتبعه بناء المجتمع ككل، موضحًا أن بناء الإنسان هو عملية شاملة تشمل الفرد والأسرة والجامعات والمدارس، وإذا نجحت جميع المؤسسات في بناء الإنسان فقد نجحت في تحقيق أهدافها.

وأضاف «داود» أن رسالة الكليات والجامعات لا تقتصر فقط على توفير التعليم وفرص للعمل، بل إن الهدف الأسمى والأعظم هو بناء الإنسان، وأوضح أن بناء الإنسان هو الهدف الأسمى من العلم والتعليم، فالعلم لا ينفصل عن التربية، والإنسان هو مجموعة من الأخلاق والسلوكيات، فإذا نجحنا في تخريج إنسان صالح، سواء من حيث سلوكه أو عِلمه وتعليمه ومعاملته، فقد حققنا الرسالة التي أُنيطت بالعلم والتعليم.

وأكد رئيس جامعة الأزهر أن البناء المعنوي للإنسان هو ما يبقى ويستمر؛ إذ أن الله لا ينظر إلى صوركم وأجسادكم، بل إلى قلوبكم وأعمالكم، فمن يبني الإنسان بشكل صحيح يسهم في تأسيس الحضارات؛ لذلك يجب علينا أن نولي اهتمامًا كبيرًا بتكوين النفس وصقلها، ويجب على مَن وجد في نفسه شيئًا من العلم ألا يهمل نفسه في تطويره، مشددًا على أن الإنسان مطالب بأن يستفيد من كل ما يحيط به ومن تجاربه؛ لأنها تعدُّ خير معلِّم له.

من جانبه، وجه الدكتور رمضان محمد حسان، عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة، الشكر والتقدير لرئيس الجامعة ولفضيلة المفتي، مشيرًا إلى أن موضوع المحاضرة يعدُّ من الموضوعات المهمة والمتعلقة بالمبادرة الرئاسية التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، "بناء الإنسان" التي تؤكد على أهمية بناء الإنسان في مختلف جوانبه عقليًّا وجسديًّا وروحيًّا.

موضوعات متعلقة