النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 12:42 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الخارجية الصيني إعادة واشنطن وطهران إلى طاولة المفاوضات هي الأولوية القصوى نهاية مأساوية مزدوجة.. انتحار سيدة يكشف جريمة قتل زوجها داخل منزله ببنها حسابات بكين الهادئة.. كيف تدير الصين ملف تايوان قبل قمة ترامب-شي؟ البيت الأبيض يرفض كشف تكلفة الحرب مع إيران وسط انتقادات لغياب الشفافية مسرحية «ما بين النور والظلام» تقدم صراعًا إنسانيًا بين الخير والشر على خشبة مسرح الطفل مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة

تقارير ومتابعات

عميد طب عين شمس يفتتح المؤتمر التاسع عشر لقسم «الباثولوجيا الإكلينيكية»

انعقد المؤتمر التاسع عشر لقسم الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب تحت عنوان "ما خلف المشهد في تطور وتحديث المعامل" (Laboratory Innovations: What's Behind the Scene)، وذلك بحضور الدكتور علي الأنور، عميد كلية الطب، والدكتورة هالة سويد، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور طارق يوسف، المدير التنفيذي لمستشفيات الجامعة، والدكتور طارق محمد يوسف، مدير مستشفى عين شمس الجامعي ( الباطنة )، والدكتور ياسر زيتون، رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية، الذي ترأس فعاليات المؤتمر، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس.

ناقش المؤتمر أحدث التطورات في مجالات التحاليل المناعية والكيميائية وأمراض الدم والميكروبات، إضافةً إلى تطبيقات الجودة في المعامل، وشارك في الفعاليات عشرون من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات، حيث قدموا محاضرات متخصصة، كما عرضت الشركات الرائدة أحدث الأجهزة المعملية التي تسهم في تحسين دقة التشخيص وسرعة الحصول على النتائج، مما يعزز جودة الرعاية الصحية.

شهد المؤتمر حضورًا مميزًا تجاوز 300 مشارك من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة من مختلف محافظات مصر، بالإضافة إلى ممثلين عن معامل القوات المسلحة والشرطة ومعهد ناصر ومعهد الأورام والمعامل المركزية بوزارة الصحة.

وتضمنت فعاليات المؤتمر تكريم ثلاثة من الأساتذة الرواد في مجال التحاليل الطبية، وهم الدكتورة نيفين قاسم، والدكتورة عائشة ياسين، والدكتورة نادية عبد الستار أساتذة الباثولوجياالإكلينيكية بالكلية، كما تذكر الحاضرون الدكتور الراحل إبراهيم خليل، الرئيس الأسبق للقسم، تكريمًا لإسهاماته البارزة في المجال.


أبرز توصيات المؤتمر

خرج المؤتمر بعدة توصيات، من أبرزها ضرورة مواكبة التطورات الحديثة في الذكاء الاصطناعي واستخدامها في تطوير المعامل، مع التأكيد على أهمية العنصر البشري الذي لا يمكن الاستغناء عنه، وضرورة دعم الأطباء الشباب، وتشجيعهم على البحث العلمي والابتكار، وتعزيز دور المعامل الطبية في تقديم رعاية صحية متطورة.

وفي ختام الفعاليات، توجه الدكتور ياسر زيتون بالشكر إلى اللجنة المنظمة على جهودها المبذولة في تنظيم المؤتمر، مشيدًا بالأداء المتميز الذي انعكس على نجاح الحدث.

كما خصّ بالشكر الدكتورة رانيا أبو شادي، سكرتير عام المؤتمر، وأعضاء اللجنة المنظمة، وهم الدكتورة داليا ضياء الدين سالم، والدكتورة هناء مصطفى، والدكتورة هبة سامي، والدكتورة مرام سعيد، والدكتورة رنا محمد، والدكتورة ولاء بسيوني، والدكتورة ياسمين حمدي، والدكتورة ياسمين محمود.

موضوعات متعلقة