النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 05:41 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

تقارير ومتابعات

عميد طب عين شمس يفتتح المؤتمر التاسع عشر لقسم «الباثولوجيا الإكلينيكية»

انعقد المؤتمر التاسع عشر لقسم الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب تحت عنوان "ما خلف المشهد في تطور وتحديث المعامل" (Laboratory Innovations: What's Behind the Scene)، وذلك بحضور الدكتور علي الأنور، عميد كلية الطب، والدكتورة هالة سويد، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور طارق يوسف، المدير التنفيذي لمستشفيات الجامعة، والدكتور طارق محمد يوسف، مدير مستشفى عين شمس الجامعي ( الباطنة )، والدكتور ياسر زيتون، رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية، الذي ترأس فعاليات المؤتمر، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس.

ناقش المؤتمر أحدث التطورات في مجالات التحاليل المناعية والكيميائية وأمراض الدم والميكروبات، إضافةً إلى تطبيقات الجودة في المعامل، وشارك في الفعاليات عشرون من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات، حيث قدموا محاضرات متخصصة، كما عرضت الشركات الرائدة أحدث الأجهزة المعملية التي تسهم في تحسين دقة التشخيص وسرعة الحصول على النتائج، مما يعزز جودة الرعاية الصحية.

شهد المؤتمر حضورًا مميزًا تجاوز 300 مشارك من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة من مختلف محافظات مصر، بالإضافة إلى ممثلين عن معامل القوات المسلحة والشرطة ومعهد ناصر ومعهد الأورام والمعامل المركزية بوزارة الصحة.

وتضمنت فعاليات المؤتمر تكريم ثلاثة من الأساتذة الرواد في مجال التحاليل الطبية، وهم الدكتورة نيفين قاسم، والدكتورة عائشة ياسين، والدكتورة نادية عبد الستار أساتذة الباثولوجياالإكلينيكية بالكلية، كما تذكر الحاضرون الدكتور الراحل إبراهيم خليل، الرئيس الأسبق للقسم، تكريمًا لإسهاماته البارزة في المجال.


أبرز توصيات المؤتمر

خرج المؤتمر بعدة توصيات، من أبرزها ضرورة مواكبة التطورات الحديثة في الذكاء الاصطناعي واستخدامها في تطوير المعامل، مع التأكيد على أهمية العنصر البشري الذي لا يمكن الاستغناء عنه، وضرورة دعم الأطباء الشباب، وتشجيعهم على البحث العلمي والابتكار، وتعزيز دور المعامل الطبية في تقديم رعاية صحية متطورة.

وفي ختام الفعاليات، توجه الدكتور ياسر زيتون بالشكر إلى اللجنة المنظمة على جهودها المبذولة في تنظيم المؤتمر، مشيدًا بالأداء المتميز الذي انعكس على نجاح الحدث.

كما خصّ بالشكر الدكتورة رانيا أبو شادي، سكرتير عام المؤتمر، وأعضاء اللجنة المنظمة، وهم الدكتورة داليا ضياء الدين سالم، والدكتورة هناء مصطفى، والدكتورة هبة سامي، والدكتورة مرام سعيد، والدكتورة رنا محمد، والدكتورة ولاء بسيوني، والدكتورة ياسمين حمدي، والدكتورة ياسمين محمود.

موضوعات متعلقة