النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 07:30 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة محمد مصطفى عبدالغفار: مليارات الجنيهات تُنفق على التدخلات الطبية المتقدمة لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: 75 قسطرة قلب في 24 ساعة بمعهد القلب.. و3 آلاف جراحة قلب مفتوح سنويًا مدينة طبية بالعاصمة الإدارية تضم 5 آلاف سرير.. رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يكشف التفاصيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: الوقاية من الأمراض أهم من التوسع المستمر في الأسرة والأجهزة الطبية

تقارير ومتابعات

القومي للمرأة يفتتح وحدة المرأة الأمنة بكلية الطب جامعة الفيوم

افتتح المجلس القومي للمرأة وحدة المرأة الأمنة بكلية الطب جامعة الفيوم، بالشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان وجامعة الفيوم.

وفى كلمة المستشارة أمل عمار التى ألقتها الدكتورة دينا شكري أستاذة الطب الشرعى بكلية طب القصر العينى وعضوة لجنتي الصحة والسكان والبحث العلمي والأمن السيبراني بالمجلس ،وجهت الشكر والتهاني الى قيادات جامعة الفيوم على إنشاء وحدة المرأة الآمنة للتعامل مع السيدات اللاتي تتعرضن للعنف ، وأكدت على ثقتها أن الوحدة سوف تكون نموذجًا يُحتذى به في تقديم الدعم الشامل للمرأة التى تتعرض للعنف في محافظة الفيوم متمنية كل التوفيق لفريق العمل.

فيما أكد الدكتور ياسر حتاتة رئيس جامعة الفيوم على أن افتتاح وحدة المرأة الآمنة بمستشفى مصطفى حسن الجامعي لطب وجراحة الأطفال يأتي فى نطاق حرص الجامعة على التحسين المستمر لجودة الخدمات الصحية وتفعيل استجابة القطاع الطبي لاحتياجات السيدات اللاتي تتعرضن للعنف مؤكدا على دعمه الكامل لفريق عمل الوحدة، كما أشار إلى التزام الجامعة بدورها المجتمعي والتنموي، مشيرًا إلى أن الجامعة لا تقتصر رسالتها على التعليم الأكاديمي فقط، بل تمتد إلى خدمة المجتمع المحلي لتكون ركيزة أساسية لتقديم خدمات متكاملة للمواطنين بالمحافظة.

فيما قدمت الأستاذة منى سالم المنسق الوطني لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالمجلس، الشكر لقيادات محافظة الفيوم وعلى رأسهم المحافظ لإصداره قرار بتشكيل اللجنة التنسيقية لمناهضة العنف ضد المرأة بالمحافظة، كما قدمت الشكر إلى رئيس الجامعة وجميع قياداتها على التعاون المثمر مع المجلس القومي للمرأة لإنشاء وحدة المرأة الامنة، مشيدة بدور الجامعة في تقديم الخدمات للمرأة سواء التعليمية أو الطبية.

وقدمت الدكتورة أمل فيليب المستشارة الصحية لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالمجلس الشكر الى جميع قيادات جامعة الفيوم وكلية الطب على تعاونهم المثمر طوال عام كامل وتذليل جميع الصعاب لتفعيل دور القطاع الطبي في مناهضة العف ضد المرأة وانشاء وحدة المرأة الآمنة والتي سوف توفر مساحة آمنة للسيدات والفتيات اللاتي تتعرضن للعنف وتقدم الدعم الطبي والنفسي والإحالة إلى قطاعات خدمية أخرى مثل مكتب شكاوى المجلس القومي للمرأة و مراكز استضافة المرأة المعنفة، واشادت بالدور الكبير لهيئة التمريض في تفعيل الوحدة، متمنية لفريق العمل كل التوفيق والنجاح.

وأوضح الدكتور عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الهدف من إنشاء وحدة المرأة الآمنة هو توفير بيئة آمنة وداعمة لضحايا العنف التي تتردد على المستشفى طلبا للعلاج ولتقديم الاستشارات اللازمة لتمكينها من مواجهة التحديات ، مضيفا أن الوحدة سوف تكون جزءًا من الخدمات المقدمة بالمستشفى حيث سيتم تعامل الكوادر الطبية مع حالات العنف بشكل سري، علاوة على عدد من الخدمات تشمل الدعم النفسي والطبي والإحالة الى جهات إحالة أخرى لتقديم الدعم القانوني والاجتماعي.

وأشارت الأستاذة إيمان ذكي مقررة فرع المجلس بمحافظة الفيوم أن الوحدة هي نتاج تعاون مشترك بين جامعة الفيوم والمجلس القومي للمرأة لتوفير ملاذ آمن للمرأة التي تعرضت للعنف ،ويتم دراسة الحالات وتحويلها لوحدة المرأة الآمنة لتقديم حزمة من الخدمات لكل حالة.

وأكدت الدكتورة هبة حسين مديرة وحدة المرأة الآمنة على أن الوحدة سوف تعمل على توفير كل الإمكانيات اللازمة لضمان تقديم الخدمات الصحية والنفسية للمرأة التى تتعرض للعنف.

هذا وقد شهد الافتتاح أيضًا حضور كل من الدكتورة نجلاء الشربيني عميد كلية الطب، والدكتورة غادة الجلاد، عميد كلية التمريض ورئيس قسم الطب الشرعي والسموم بكلية الطب، والدكتور محمد صفاء عرفة، مدير عام المستشفيات الجامعية ،والاستاذة سالي ذهني، مسئول برامج تمكين المرأة بصندوق الأمم المتحدة للسكان ،والدكتور ميشيل يوسف منسق طبي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة، والدكتورة نهير الشوشاني مدير مركز مناهضة العنف ضد المرأة، ولفيف من المجلس القومى للمراة و قيادات جامعة الفيوم وصندوق الامم المتحدة.

جدير بالذكر أنه بافتتاح وحدة المرأة الآمنة بطب الفيوم تصبح عدد الوحدات التي تم افتتاحها رسميا 18 بجمهورية مصر العربية حتى الآن ،وذلك بالشراكة بين المجلس القومي للمرأة وصندوق الامم المتحدة للسكان. وقريبا سوف يتم افتتاح وحدة المرأة الامنة رسميا بكلية طب جامعتى كفر الشيخ وبورسعيد.

موضوعات متعلقة