النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:27 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”صحة البحيرة”: غلق 22 منشأة طبية مخالفة وإنذار 20 أخرى «سيتي إيدج ومدن مصر» تطوران خدمات التشغيل والأمن في العلمين الجديدة افتتاح معرض ”أهلاً مدارس” بمدينة أبوزنيمة لتوفير المستلزمات المدرسية بخصومات تصل إلى ٢٥٪ البورصة تربح 35 مليار جنيه في مستهل تعاملات الأحد بدعم العرب مفتي الجمهورية يلتقي نائب المفتي العام لجمهورية كازاخستان ويؤكد: توحيد الجهود بين المؤسسات الإفتائية يعزز قدرتها على مواجهة المستجدات والنوازل الفقهية المعاصرة أمين عام «الأعلى للشئون الإسلامية» ومفتي تشاد يتفقان على ‎فتح آفاق جديدة للتعاون العلمي والفكري وزارة الأوقاف تنشر الحصاد الأسبوعي: نشاط مكثف في رعاية الفكر وخدمة المجتمع ضيفي صور للحدث/////////////////// نائب محافظ الأقصر يشهد ختام فعاليات «اليوم السكاني» بمركز أرمنت وزير الصحة: نعمل على منظومة قومية متكاملة للسكتة الدماغية.. والهدف إنقاذ حياة المريض في دقائق عبدالغفار: رفعنا وحدات السكتة الدماغية من 95 إلى 206.. ونستهدف تجاوز 400 وحدة قريبًا عبدالغفار: «16474» لازم يكون على تليفون كل مواطن.. و6 دقائق أنقذت مريض سكتة دماغية خالد عبدالغفار: اعتماد دولي لمنظومة السكتة الدماغية.. وما نقدمه للمصريين يضاهي أفضل نماذج الرعاية عالميًا

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر وحاكم «بينانج» الماليزية يفتتحان المكتبة الرقمية بكلية الشريعة والقانون

افتتح الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، وتون داتوء سري أوتاما أحمد فوزي بن حاج عبد الرزاق، حاكم ولاية بينانج الماليزية، المكتبة الرقمية المهداة من ولاية بينانج الماليزية إلى كلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر بالقاهرة.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، والدكتور محمد أبو زيد الأمير، نائب رئيس الجامعة السابق، والدكتور عبد الله النجار، عميد كلية الدراسات العليا الأسبق، والدكتور عطا السنباطي، عميد الكلية، والدكتور أبو بكر يحيى، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور ذكري عبد الرازق، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث.

ورحب الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بحاكم ولاية بينانج الماليزية والوفد المرافق له في رحاب جامعة الأزهر، وأكد الدكتور داود على عمق ومتانة العلاقات بين جمهورية مصر العربية وماليزيا على مر التاريخ.

وأوضح «داود» أن جامعة الأزهر يدرس بها طلاب وطالبات من ماليزيا يصل عددهم إلى نحو 5 آلاف طالب وطالبة يتم إعدادهم وتأهيلهم علميًّا؛ ليكونوا سفراء للأزهر الشريف في بلادهم ومختلف دول العالم.

وبيَّن رئيس الجامعة أن كلية الشريعة والقانون بالقاهرة تعد من كليات جامعة الأزهر المتميزة، مبينًا أنه يدرس بها نحو 1300 طالب من ماليزيا مما يعكس حبهم وحرصهم على العلم.

من جانبه، أشاد تون داتوء سري أحمد فوزي بن حاج عبد الرزاق، حاكم ولاية بينانج الماليزية، بجهود الأزهر الشريف جامعًا وجامعة بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة.

وأكد حاكم ولاية بينانج الماليزية أن الأزهر الشريف منارة علمية نحرص على التحاق طلاب ماليزيا بها، وأوضح أن أبناء ماليزيا من خريجي جامعة الأزهر يسهمون بشكل كبير في النهضة والتقدم التي تشهدها ماليزيا.

من ناحية أخرى تفقد رئيس جامعة الأزهر وحاكم ولاية بينانج الماليزية مكتبة كلية الشريعة والقانون بالقاهرة، وتم الاطلاع على كنوز المكتبة العلمية والتي تضم آلاف الرسائل العلمية "ماجستير - دكتوراه" كما تم الاطلاع على بعض الرسائل العلمية لكبار علماء الأزهر الشريف التي كتبت بخط اليد.

موضوعات متعلقة