النهار
الأحد 26 يوليو 2026 03:35 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فيروز والشحرورة ووديع الصافي.. فهد الزاهد يحتفى برواد الفن اللبناني بكليب إنتو المجد شوقي غريب.. إنجازات تاريخية تسبق مهمته الجديدة مديرًا فنيًا لاتحاد الكرة الشيخ أيمن عبدالغني: لأول مرة الطعن هذا العام سيكون بمراجعة الدرجات والأجزاء غير المصححة والتجميع في أجواء احتفالية.. البابا تواضروس يفتتح مجمع خدمات ”أغصان الزيتون” بمدينة العبور الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية بنسبة نجاح عامة 54.18% جريمة تقشعر لها الأبدان.. كواليس تقطيع جثة ”سيدة الإسكندرية” وتفاصيل صادمة داخل شقة الموت مصر تعلن عن انطلاق النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء بمشاركة القوات الجوية ورواد صناعة الطيران في العالم ظهرت الأن.. نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 عموتة يضع برنامجًا خاصًا لتجهيز سفيان بنجديدة مع الأهلي تفاصيل.. أزمة في الزمالك وانقسام داخل المجلس بسبب المدرب الجديد ترقب واسع.. «الداخلية» تحسم حركة تنقلات الشرطة بضخ قيادات شابة ومراعاة البعد الإنساني وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بـ7 محافظات

أهم الأخبار

نائب رئيس جامعة الأزهر يشيد بجهود المعسكر الشتوي للنانوتكنولوجي

قام الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، بافتتاح المعسكر الشتوي للنانوتكنولوجي بالحاضنة التكنولوجية بالجامعة وهو معسكر تدريبي تطبيقي مكثف لتطبيق تقنية النانو للطلاب مدته ستة أيام بواقع ٣٦ ساعة تدريبية، وذلك في إطار المتابعة الدائمة والمستمرة لجميع الفعاليات التي تنظمها جامعة الأزهر برعاية الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة.

جاء ذلك بحضور الدكتورة سامية الحسيني أبو فرحة، عميدة كلية العلوم بنات القاهرة، والدكتورة فاطمة طاهر، مؤسس ومدير حاضنة النانوتكنولوجي بالجامعة، وأستاذ الكيمياء الفيزيائية التطبيقية بكلية العلوم بنات، إضافة إلى لفيف من أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم بنات القاهرة.

وأشاد الدكتور محمد فكري بالجهود المبذولة خلال المعسكر الشتوي للنانوتكنولوجي التي تسهم في دعم أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م.

وأثنى نائب رئيس جامعة الأزهر لفرع البنات على تنوع الطلاب المشاركين بالمعسكر من جامعات الأزهر والقاهرة وعين شمس والنيل والجلالة والزقازيق وجامعة بدر بالقاهرة بكليات العلوم والزراعة والبيوتكنولوجي والنانوتكنولوجي والفنون الجميلة.

وأكد نائب رئيس الجامعة لفرع البنات على أهمية علم النانو وتطبيقاته في جميع المجالات العلمية وثمن مجهود الطلاب؛ لحرصهم على استغلال الإجازة الدراسية في هذا المعسكر التطبيقي مما يطور من مهارات الطلاب العملية ويشجعهم على التفكير الريادي والابتكاري وهو ما يحقق أهداف حاضنة النانوتكنولوجي؛ تحقيقًا لرؤية جامعة الأزهر المستقبلية الداعمة لجهود الدولة.

وأضافت الدكتورة فاطمة طاهر أن التدريب في المعسكر الشتوي يقوم به نخبة من الأساتذة المتخصصين في مجال النانوتكنولوجي بجامعة الأزهر وجامعة القاهرة والجامعة البريطانية بمصر والمركز القومي للبحوث ومعهد بحوث البترول، وأوضحت أن هذا التنوع يعكس التعاون بين الجامعات والمراكز البحثية في المجالات الأكاديمية والبحثية ويوفر فرصًا للتواصل بين الطلاب والخبراء في مجال النانوتكنولوجي.

وأشارت إلى أن التدريب العملي يتضمن تحضير الحفازات لإنتاج الوقود الحيوي بطرق مختلفة، وتحضير الموائع النانوية الهجينة، وعزل الحمض النووي من التربة والنباتات المختلفة، وتحضير الفضة والسليكا النانوية المسامية بطرق مختلفة لتقاوم الميكروبات، وتحضير الأكاسيد النانوية بطرق مستدامة.

جدير بالذكر أن جامعة الأزهر بها أربع حاضنات: حاضنة رواق قنا والقاهرة وأسيوط وحاضنة النانوتكنولوجي بفرع البنات.