النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 09:52 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط

فن

ذكري ميلاد الفنانة نعيمة وصفي.. صاحبة الألف وجه وتعددت مواهبها في الحياة

نعيمة وصفي
نعيمة وصفي


هي الجدة ، الزوجة ، الأم ،الحماة صاحبة الوجوة المتعددة ،الفنانة الراحلة "نعيمة وصفي"، والتي تحل اليوم ذكرى ميلادها ،حيث رحلت عنا و تركت بصمة عظيمة في تاريخ السينما ،على الرغم من أنها لم تظهر إلا في أدوار ثانوية وقليلة.

ولدت الفنانة نعيمة وصفي عام 1923م بمدينة ديروط التابعة لمحافظة أسيوط، واكتشفت موهبتها المسرحية في المدرسة الابتدائية وبرعت في تجسيد الأدوار المختلفة التي أقنعت من خلالها المشاهد لتكون بأدوار ثانوية مسيره فنية لاتنسي.


وفيما يلي نستعرض أبرز المحطات في حياة الراحلة نعيمة وصفي


جسدت العديد من الأدوار وبرعت فيها

قدمت الراحلة نعيمة وصفي، ما يزيد عن 150 عمل فني في السينما والمسرح والتلفزيون، وبرعت في كل ماقدمته، علي الرغم من صغر مساحة الدور الإأنها أضافة بصمتها علي كل شخصية ،ومن أشهر الشخصيات التي قدمتها "زوجة الغزولي" في فيلم "الفتوة"، و"بهانة الخرساء" في فيلم "رصيف نمرة 5"، و"أم المنصور علي" في فيلم "واه إسلاماه"، و"أم حسن المغنواتي" في فيلم "حسن ونعيمة"، و"والدة عيسى الدباغ" في فيلم "السمان والخريف"، و"الناظرة" في فيلم "المراهقات"، و"عصمت هانم " في فيلم "ريا وسكينة"، و"آنا جيلان الجدة التركية" في فيلم "حبيبي دائما"، بالإضافة إلى دور "عنايات هانم عمة ميزو" في مسلسل "حكاية ميزو"، وكذلك دورها في المسرحية الشهيرة "جلفدان هانم".

مواهب متعددة ولكن التمثيل أنتصر في النهاية


تعددت مواهب وصفي الإبداعية، فالكثير لايعرف أنها لم تكن الفنانة فقط ،بل هي من برعت في كتابة الشعر والقصص والزجل ،وعملت بمجال التدريس ،كما شاركت في مجال حقوق المرأة والإنسان فأستحقت عم جدارة أن تحصل على جائزة الدولة التشجيعية عن مجمل أعمالها المسرحية، وكتبت العديد من الأعمال للتلفزيون وشاركت في إعداد ما يقارب الخمسين حلقة من برنامج "رسالة" التلفزيوني.

موضوعات متعلقة