النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 07:32 صـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يشهد فعاليات التبادل الثقافي بين طلاب مصر وجامعة هيروشيما...ويؤكد عمق الشراكة مع اليابان وزير العدل يلتقي عدداً من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وزير العدل يستقبل مفتي جمهورية مصر العربية للتهنئة بتوليه مهام منصبه وزير العدل يستقبل رئيس هيئة قضايا الدولة للتهنئة بتوليه مهام منصبه بشير التابعي: الموسم الحالي سيكون كارثي للزمالك ولن يتوج بأي بطولة سفير العِراق في القاهرةِ يبحثُ التعاونَ متعدّد الأطراف مع مساعد وزير الخارجية المصري سفارة مصر بالرباط تهنئ بقدوم شهر رمضان المعظم وتنقل تهنئة الرئيس السيسي لأبناء الجالية جامعة الأزهر تكرِّم الدكتور محمد الوحش تقديرًا لإسهاماته الأكاديمية والمهنية «بابا وماما جيران» كوميديا اجتماعية راقية تنافس بقوة في رمضان 2026 مي وليد وزيد حمدان يطلقان ألبوم ”منحوس” بعد غياب 8 سنوات عفت نصار: غياب الجماهير وضغط المباريات وراء خسارة الزمالك.. ومجلس الإدارة مطالب بالرحيل توروب يجتمع مع محمد شريف ويعده بفرصة جديدة

فن

ذكري ميلاد الفنانة نعيمة وصفي.. صاحبة الألف وجه وتعددت مواهبها في الحياة

نعيمة وصفي
نعيمة وصفي


هي الجدة ، الزوجة ، الأم ،الحماة صاحبة الوجوة المتعددة ،الفنانة الراحلة "نعيمة وصفي"، والتي تحل اليوم ذكرى ميلادها ،حيث رحلت عنا و تركت بصمة عظيمة في تاريخ السينما ،على الرغم من أنها لم تظهر إلا في أدوار ثانوية وقليلة.

ولدت الفنانة نعيمة وصفي عام 1923م بمدينة ديروط التابعة لمحافظة أسيوط، واكتشفت موهبتها المسرحية في المدرسة الابتدائية وبرعت في تجسيد الأدوار المختلفة التي أقنعت من خلالها المشاهد لتكون بأدوار ثانوية مسيره فنية لاتنسي.


وفيما يلي نستعرض أبرز المحطات في حياة الراحلة نعيمة وصفي


جسدت العديد من الأدوار وبرعت فيها

قدمت الراحلة نعيمة وصفي، ما يزيد عن 150 عمل فني في السينما والمسرح والتلفزيون، وبرعت في كل ماقدمته، علي الرغم من صغر مساحة الدور الإأنها أضافة بصمتها علي كل شخصية ،ومن أشهر الشخصيات التي قدمتها "زوجة الغزولي" في فيلم "الفتوة"، و"بهانة الخرساء" في فيلم "رصيف نمرة 5"، و"أم المنصور علي" في فيلم "واه إسلاماه"، و"أم حسن المغنواتي" في فيلم "حسن ونعيمة"، و"والدة عيسى الدباغ" في فيلم "السمان والخريف"، و"الناظرة" في فيلم "المراهقات"، و"عصمت هانم " في فيلم "ريا وسكينة"، و"آنا جيلان الجدة التركية" في فيلم "حبيبي دائما"، بالإضافة إلى دور "عنايات هانم عمة ميزو" في مسلسل "حكاية ميزو"، وكذلك دورها في المسرحية الشهيرة "جلفدان هانم".

مواهب متعددة ولكن التمثيل أنتصر في النهاية


تعددت مواهب وصفي الإبداعية، فالكثير لايعرف أنها لم تكن الفنانة فقط ،بل هي من برعت في كتابة الشعر والقصص والزجل ،وعملت بمجال التدريس ،كما شاركت في مجال حقوق المرأة والإنسان فأستحقت عم جدارة أن تحصل على جائزة الدولة التشجيعية عن مجمل أعمالها المسرحية، وكتبت العديد من الأعمال للتلفزيون وشاركت في إعداد ما يقارب الخمسين حلقة من برنامج "رسالة" التلفزيوني.

موضوعات متعلقة