النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 03:56 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال حملة تفتيشية مفاجئة.. ضبط كيان مخالف لتصنيع المواد الغذائية بالسادات عبور لاند تعتمد دراسة جدوى إنشاء مصنع جديد.. باستثمارات تقديرية 150 مليون جنيه هل تشهد نيويورك أول سيدة أولى من أصول عربية؟ وزارة البيئة تشارك في اجتماع المجلس التنفيذي لصندوق تمويل التنوع البيولوجي بالصين نجوم القومية تتغنى بطربيات زمن الفن الجميل فى الأوبرا صدام جديد يجمع بيراميدز ونهضة بركان في المجموعة الأولى بدوري الأبطال أغانى مصرية وبيانو تركى ومؤلفات عالمية مع أوركسترا الأوبرا على المسرح الكبير عميد نوعية طنطا محكما في أبحاث الملتقي الطلابي الإبداعي العربي بجامعة نزوي في سلطنة عمان إصابة 25 مواطنًا في حادث انقلاب ميني باص تابع لوزارة الشباب والرياضة بطريق العاصمة الإدارية ”الإسكان” تسلم 14 ألف وحدة ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين» بمدينة حدائق أكتوبر ثنائي عربي يصطدم بالأهلي في المجموعة الثانية بدوري أبطال إفريقيا باستثمارات تتجاوز 150 مليون دولار..وضع حجر الاساس لمصنع ماك للسيارات

ثقافة

زاهي حواس: توت عنخ امون لم يقتل والمتاحف الخارجية مصدر مهم للدخل القومي

قال د. زاهي حواس خلال ندوته في "فن القاهرة"، ان الملك توت عنخ آمون لم يقتل ولكنه مات نتيجة حادث قبل وفاته بيومين، واشار انه وفريقه بصدد معرفة إذا ما كان الحادث نتيجة تسمم ام لا، وهو ما سيتم الإعلان عنه خلال أيام.

واسترجع د.زاهي حواس ذكرياته مع مقبرة الملك توت عنخ آمون خلال الندوة التي قدمها د.أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، وأدارها د. أشرف رضا بحضور الفنان السوري نزار صبور.

ولفت حواس إلى ضرورة رفع تابوته من مكان تواجده في الأقصر وكشف ما أسفله، مشيرا إلى اهم سمات الملك ومراحل الكشف عنه، ووصف لحظة لقاءه مباشرة بمومياء الملك توت عنخ آمون، باللحظة الأهم في حياته.

ودعا د.زاهي حواس إلى إقامة متاحف للآثار المصرية في كل مكان في العالم، لافتا إلى أنها ستمثل مصدرا هاما للدخل القومي بعض عرض القطع الأثرية في الخارج.

كما يعتبر حواس كشف المدينة الذهبية المفقودة في الأقصر من اهم الاكتشافات الأخيرة .

واشار دكتور زاهي حواس إلى الفيديوهات التي صورها مع اليوتيوبر العالمي مستر بيست حيث قال: "استغليته حتى نصل لـ 400 مليون شخص يتابعوه عبر المنصات المختلفة، فقبلت التصوير معه مقابل إعلان الأدلة التي اشرحها له والتي تثبت ان المصريين هم بناة الاهرامات"

‎يذكر أن فعاليات الدورة السادسة من مهرجان ”فن القاهرة – آرت كايرو” بدأت الجمعة بالمتحف المصري الكبير تحت عنوان (سلام لكل البلاد)، وتشهد الدورة تكريم اسم الفنان التشكيلي الراحل سمير رافع الذي يعد من رواد الحركة السريالية في مصر.
‎يشارك في المهرجان فنانون من 10 دول عربية وأوروبية، هي: مصر والعراق وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين والإمارات والبحرين، وفرنسا والدنمارك.
‎وأكد الرئيس التنفيذي للمهرجان أنه يُبرز واقع الحركة الفنية الحديثة في مصر والأعمال التي شكلت الهوية الثقافية للبلاد، ويضم أعمالاً فنية من 70 فناناً مصريا وعربيا وأوروبيا.