النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 12:39 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة انطلاق فعالية GLMC 365 في واشنطن بمشاركة سعودية لمناقشة مستقبل أسواق العمل رئيس كازاخستان يكرم مفتي الجمهورية ويمنحه وسام الشرف تقديرًا لجهوده في تعزيز الحوار بين الأديان ونشر ثقافة السلام الجامعة البريطانية في مصر تعلن تعيين نائب أكاديمي من جامعة كامبريدج بالمملكة المتحدة الرئيس السيسي يقيم مأدبة عشاء على شرف ملك إسبانيا

المحافظات

بحضور 22 طبيباً.. ختام الدورة التدريبية المكثفة في السموم الإكلينيكية

أعلن الدكتور تامر مدكور وكيل وزارة الصحة ختام الدورة التدريبية المكثفة في السموم الاكلينيكية والتي بدأت فعالياتها يوم الاحد الماضي بحضور ٢٢ طبيباً من مستشفى أجا المركزي.


وأضاف وكيل الوزارة أن الدورة استمرت على مدار ٥ أيام متتالية بالتعاون مع أساتذة قسم الطب الشرعي والسموم الاكلينيكية بكلية الطب جامعة المنصورة وبإشراف الأستاذ الدكتور/ آمال البقري رئيس قسم الطب الشرعي والسموم حيث شارك الدورة نحو ١٣ محاضراً من أساتذة السموم الاكلينيكية وجرى مناقشة أكثر من ١٥ نوع من انواع السموم بواقع ٣ محاضرات يومياً.


تناولت المحاضرات تسمم المبيدات الحشرية والغازات السامة والمواد الكاوية والمنظفات والتسمم بالكحوليات والتسمم بالأدوية بمختلف خطورتها كالمسكنات وأدوية الضغط والقلب إلى جانب المهدئات والمنومات والمواد المخدرة وكيفية التعامل مع مثل هذه الحالات، بالاضافة إلى أنواع تحاليل السموم المختلفة وكيفية سحب العينات اللازمة واجراءات ضمان سلامة المريض قبل التحويل إذا استدعى الأمر ذلك.


ولفت مدكور أن ذلك اطار تنفيذ خطة ملف السموم لرفع كفاءة الفريق الطبي بمستشفى أجا المركزي وامداده بمختلف الخبرات والمهارات في التعامل مع السموم تمهيداً لتشكيل فريق وحدة السموم بالمستشفى والتي تعد الأولى من نوعها كأول وحدة سموم تابعة لمديرية الصحة بالدقهلية.


وعلى هامش فعاليات الدورة التدريبية قام الدكتور أحمد البيلى وكيل المديرية بتكريم الدكتور نجلاء فتحي وأعضاء فريق السموم بالرعاية الحرجة تقديراً لمجهوداتهم فى العمل على ملف السموم والتجهيز لإنشاء الوحدة.

موضوعات متعلقة