النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 08:06 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

اقتصاد

عضو اتحاد الغرف السياحية يدعو إلى وضع مخطط شامل لتطوير وسط البلد والترويج بالبورصات السياحية

قال محمد فاروق عضو اتحاد الغرف السياحية و عضو شعبة أصحاب شركات السياحة و الطيران بغرفة القاهرة التجارية ان منطقة اوسط البلد في قلب القاهرة تحظى باهتمام حكومي كبير يهدف إلى تحويلها إلى مزارا سياحيا مفتوح بعد الانتهاء من خطة تطويرها و اعادة شكلها الحضاري الجميل و تحويل المباني الحكومية إلى غرف فندقية لخدمة الزوار و السياح الذين يعشقون السياحة التاريخية و الثقافية .

و قال أنه لا شك أن منطقة وسط البلد تمثل مصدر جذب قوي للسياحة والاستثمار والثقافة لما تتمتع به من موقع متميز و مباني تاريخيّة و منشآت حكومية من من مباني الوزارت و الشركات والهيئات الحكومية التي تصل إلى ٥٠ عقارا و في حالة ترميمها وتحويلها إلى غرف فندقية ستكون قبلةً للسياحة التراثية و الثقافية وسنوفر قرابة ٢٤٠٠ غرفة فندقية جديدة .

ودعا محمد فاروق إلى ضرورة الاستفادة من التجارب الأوروبية التي توظف المباني التراثية لجذب من يتذوقون فنون العمارة القديمة و التراث و المناظر الحضارية و الثقافية الجميلة وهناك تجربتان متميزتان في تحويل المباني الحكومية التاريخية إلى مزارات سياحية وفندقية في بريطانيا و الهند .

و اوضح أنه إذا كنا نريد تحويل منطقة وسط البلد إلى منطقة سياحية وثقافية وترفيهية متكاملة فلابد من وضع خطط منع سير السيارات في الشوارع التاريخية و ايجاد بدائل لذلك و أهمها تفعيل مشروع “كايرو بايك” بشكل اكبر و أكثر انتشارا و هو يهدف إلى أن تكون الدراجات وسيلة تنقل سهلة و تحديد ممرات سهلة لها وتوفير أماكن لركن السيارات بشكل اكبر واعداد نسق موحد لواجهات المحال التجارية و لافتاتها .

و اوضح أن منطقة وسط البلد تحتاج إلى وضع تصور لها و للاستثمارات والمستهدفة بها و طرحها على القطاع الخاص و الترويج لها عالميا في البورصات السياحية التي نشارك فيها وهذا يتطلب إعداد مخطط عام للمنطقة يحدد الاستخدامات وتطوير الشوارع والميادين والواجهات بما يعكس الطابع التاريخي و خطة تدعيم السياحة في القاهرة بغرف فندقية جديدة .

و أشار محمد فاروق إلى ضرورة تنظيم حملات ترويجية و توعوية لما ستكون عليه منطقة وسط البلد بعد الانتهاء من تطويرها حتى يتعاون الجميع في تطوير المنطقة وكذلك وضع جدول زمني لكل مرحلة و تفاصيلها من عمليات التطوير و صودا إلى الشكل النهائي لمنطقة وسط البلد.

موضوعات متعلقة