النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 07:28 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل حول مستقبل العلوم والذكاء الاصطناعي في المنطقة العربية. وكيل لجنة النقل ل ”النهار”: نستكمل تطوير السكك الحديدية والمترو لخدمة تليق بالمواطن محافظ الإسماعيلية يستمع لمطالب أهالي الجزيرة الخضراء بالتل الكبير.. ويوجه بسرعة حل المشكلات الخدمية وفد «السودان أولاً» يسلم لجنة تهيئة الحوار السوداني-السوداني رؤية وطنية تدعو لتجاوز الخلافات وتغليب مصلحة الوطن خلافات الرؤية تقود ”سائق الجيزة” إلى خطف طفله من زوجته في شوارع الفيوم مرام علي: تعرضت للتحرش اللفظي وشعرت بالقهر.. وكلامي للشخص المتحرش خلاه يعيط ضياء رشوان يستقبل وزير الإعلام الأردني.. تأكيد أهمية التنسيق الإعلامي لدعم القضية الفلسطينية ملتقى التميز والابداع العربى يحتفى بنخبة من المبدعين العرب يسرا اللوزي في ندوة تكريمها بمهرجان المنصورة: استغليت شهرتي لدعم قضايا الأطفال ومشاركة رحلتي مع ابنتي المياه المغلية أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل طفلة على يد أمها وزوجها في الخانكة في ذكرى وفاتها.. ابنة مريم فخر الدين تكشف أسرار نشأتها وتدخل عبد الناصر لسفر والدتها بيراميدز يهزم سموحة بهدف أحمد عاطف قطة ويتصدر مجموعته في كأس عاصمة مصر

أهم الأخبار

وزير الصحة يبحث مع الرئيس التنفيذي للتحالف العالمي للقاحات GAVI توسيع آفاق التعاون في القطاع الصحي

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار ط وزير الصحة والسكان، صباح اليوم الأربعاء، سانيا نيشتار الرئيس التنفيذي للتحالف العالمي للقاحات والتحصين GAVI، بحضور ريتشارد ميهيجو مدير المشاركة البرمجية والاستراتيجية في الاتحاد الأفريقي، لبحث تعزيز أطر التعاون المشترك في دعم القطاع الصحي وتعزيز الشراكة في مجال توفير اللقاحات، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

يأتي هذا الاجتماع في إطار التزام الدولة المصرية بتوفير رعاية صحية شاملة للمواطنين، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع يُعد فرصة هامة لبحث سبل التعاون بين الجانبين بما يضمن توفير اللقاحات بشكل مستدام، ويعزز قدرات التصنيع المحلي ودعم الجهود الرامية إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات في أفريقيا، وتعزيز وصولها العادل إلى جميع الفئات المستهدفة، مشيدًا بالدور المحوري الذي يلعبه GAVI في دعم برامج التطعيمات.

وتابع "عبدالغفار" أن نائب رئيس مجلس الوزراء، استعرض خلال الاجتماع إنجازات الدولة المصرية في مجال التطعيمات وجهودها في مكافحة الأمراض المعدية، مؤكدًا التزام الدولة المصرية بتوفير اللقاحات لجميع الفئات المستحقة، لاسيما الأطفال والفئات الأكثرعرضة للمخاطر، مشددًا على أهمية التعاون مع GAVI لضمان استدامة توفير اللقاحات وتحسين البنية التحتية الصحية، مشيراً إلى الدور المحوري لأنظمة الرعاية الصحية الأولية في تعزيز الصحة العامة، حيث أكد الوزير انها تُعد ركيزة أساسية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشددًا على أنها أولوية قصوى في استراتيجية تطوير القطاع الصحي بمصر.

ومن جانبها، هنأت سانيا نيشتار الرئيس التنفيذي للتحالف العالمي للقاحات والتحصين GAVI الدكتور خالد عبدالغفار، على استضافة مصر للمنتدى الثاني لتصنيع اللقاحات والمستحضرات الطبية في أفريقيا، مشيدة بجهود مصر في تطوير المنظومة الصحية، مؤكدة أن الدولة المصرية حققت إنجازات كبيرة في تحسين الخدمات الصحية وتعزيز برامج التطعيمات، كما أثنت على جهود الحكومة في تمكين المرأة.

كما ثمنت "سانيا نيشتار" جهود الدولة المصرية في توطين صناعة اللقاحات، مؤكدة أن هذا التوجه يعزز القدرة على تحقيق الأمن الصحي على المستوى المحلي والإقليمي، مشيرة إلى الموقع الجغرافي المتميز لمصر مما يجعلها مركزًا رئيسيًا في إنتاج وتوزيع اللقاحات لدول القارة الأفريقية.

وفي ختام اللقاء، تبادل الجانبان الهدايا التذكارية، كما وجه الدكتور خالد عبدالغفار دعوة إلى السيدة سانيا نيشتار لزيارة عدد من المنشآت الطبية ومصانع الأدوية المصرية.

موضوعات متعلقة