النهار
الخميس 28 أغسطس 2025 12:41 صـ 3 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد أيام من مهلة ترامب.. مالكة تيك توك تقدر قيمة أصولها بـ330 مليار دولار انتصر الضمير على المال.. قصة عم عزت عامل النظافة الأمين بقويسنا مصر تحقق ارتفاعًا قياسيًا في تدفقات الدولار.. وتستعد بخطة شاملة لتنمية الاقتصاد حتى 2030 محافظ الغربية: اعتماد مركز نواج ووحدة كفر فيالة الصحية إنجاز جديد يعزز ثقة المواطنين بالمنظومة الطبية حريق مفزع يلتهم 3 منازل عشوائية بكفر شكر.. والحماية المدنية تسيطر فلورينزي يعلن نهاية مشواره الكروي بعد مسيرة ذهبية مع الأندية والمنتخب وزيرا الإسكان والشباب والرياضة يشهدان ختام المهرجان الرياضي بمدينة العلمين الجديدة السفير الأمين العام المساعد لعجوزي يعقد جلسة عمل مع وزير الصحة في زنجبار المنظمة العربية للتنمية الزراعية تطرح خارطة طريق لتوظيف الذكاء الاصطناعي في تحقيق نهضة زراعية عربية مستدامة الأحد المقبل.. الكشف الطبي واستلام ملفات الطلاب الجدد بكلية الإعلام بجامعة جنوب الوادي إقبال معلمي شرق طنطا على لجان الاقتراع في جولة الإعادة لانتخابات مجلس الشيوخ ”الوطنية للصحافة” تناقش الخطة القومية لتطوير المحتوى الإعلامي

البيئة تبحث بالتعاون مع وزارة السياحة والجمعية المصرية لحماية الطبيعة سبل تعزيز سياحة مراقبة الطيور بأسوان

نفذت وزارة البيئة زيارة ميدانية بالتعاون مع وزارة السياحة والجمعية المصرية لحماية الطبيعة، لبحث سبل تعزيز السياحة البيئية المستدامة في مدينة أسوان وبحيرة ناصر ، شارك في الزيارة الأستاذة هدى الشوادفي، مساعد وزيرة البيئة للسياحة البيئية، والسيد إكرامي الأباصيري مدير عام محميات المنطقة الجنوبية، والسيد أحمد يوسف مساعد وزير السياحة والآثار، بالإضافة إلى الدكتور شريف بهاء الدين رئيس مجلس إدارة الجمعية.

وتأتي هذه الزيارة في ضوء الاهتمام المتزايد من وزارتي البيئة والسياحة بتقييم حالة البنية التحتية واستعداد السكان المحليين للتوسع في انشطة السياحة البيئية في مدينة أسوان، خاصة بعد قرار وقف الصيد الجائر في بحيرة ناصر، الذي كان يهدد فرص السياحة البيئية في المنطقة، حيث تم عقد عدة لقاءات مع سكان مدينة أسوان والعاملين بقطاع السياحة وتنظيم صيد الطيور في بحيرة ناصر، للوصول إلى توافق حول آليات تنظيم الصيد بشكل مستدام يخدم جميع الأطراف.

كما تضمنت الزيارة لقاء مع عمرو لاشين نائب محافظ أسوان، لعرض رؤية وطنية طموحة لتطوير منتج السياحة البيئية، مع التركيز بشكل خاص على سياحة مشاهدة الطيور في أسوان وبحيرة ناصر، حيث تم استعراض الفرص والتحديات التي تواجه هذا المجال، وفرص تعزيز منتج السياحة البيئية في أسوان والذي يحقق التوازن بين الحفاظ على البيئة والتنمية الاقتصادية.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن الوزارة تسعى بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار ومختلف اصحاب المصلحة من العاملين بقطاع السياحة والمجتمع المدني والشباب والسكان المحليين والقطاع الخاص، إلى التوسع في السياحة البيئية المستدامة في مصر كمنتج جديد يحقق الربط بين التنمية السياحية والحفاظ على الموارد الطبيعية التي تعد كنوز مصر الطبيعية التي يجب استغلالها الاستغلال الأمثل مع الحفاظ عليها من اجل الأجيال القادمة، موضحة ان السياحة البيئية تحقق أبعاد التنمية المستدامة المنشودة من خلال تحقيق العائد البيئي بصون الموارد الطبيعية، والجانبين الاقتصادي والاجتماعي بتوفير فرص العمل للسكان المحليين والشباب، وتعزيز استثمارات القطاع الخاص في تنفيذ أنشطة السياحة البيئية.

واضافت وزيرة البيئة أن سياحة مشاهدة الطيور تمثل احد أنماط السياحة البيئية على مستوى العالم، ويتم العمل على تضمينها كأحد مجالات السياحة المهمة في مصر، نظرا لتميز الموقع الجغرافي المصري كواحدة من أهم مناطق عبور الطيور الحوامة على مستوى العالم، حيث تلعب الطيور دورًا كبيرًا في الحفاظ على توازن النظام البيئي.

موضوعات متعلقة