النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 10:51 صـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي وإنبي فى كأس عاصمة مصر مقتل تاجر أسلحة وإصابة آخر إثر حملة أمنية فجرًا في قنا موعد مباراة منتخب مصر أمام الكويت في كأس العرب والقنوات الناقلة قطاعات الطب البيطري بكفر الشيخ تعالج وتُشخّص حمل 3171 حالة خلال نوفمبر 2025 مجلس إدارة هيئة الرعاية الصحية يتابع التقرير الشهري لموقف المؤشرات المالية الخاصة خلال شهر أكتوبر 2025 وزير الصحة يترأس اجتماع اللجنة الاستشارية العليا للتنمية البشرية JRNY تُطلق النسخة الرابعة من ملتقى صناعة التكنولوجيا المالية 2025 يوم تاريخي للتعليم الأزهري بالقليوبية.. المحافظ يعتمد معهد طوخ ويرفع عدد المعاهد المعتمدة لـ 62 رئيس مياه القناة : بدء تجميل المحطات ووصول الخدمة لأهالي ميت ابو الكوم بالكامل مواعيد مباريات اليوم الاثنين 1 - 12 - 2025 والقنوات الناقلة سفير الجزائر بالقاهرة: دعم القضية الفلسطينية التزام راسخ في وجدان الشعب الجزائري وفي صلب ثوابته المجلس القومي للمرأة يشارك في الاجتماع الفني للاتحاد من أجل المتوسط حول تمكين المرأة في برشلونة

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تنعي الكاتب محمد جبريل

تنعى مكتبة الإسكندرية ببالغ الحزن والأسى الكاتب الكبير محمد جبريل والذي توفى الأربعاء ٢٩ يناير ٢٠٢٥، عن عمر ناهز 87 عامًا. ويتقدَّم الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، نيابة عن إدارة المكتبة وجميع العاملين بها بخالص العزاء لأسرة ومحبي الفقيد الراحل، راجين الله تعالى أن يلهمهم الصبر والسلوان.


جدير بالذكر أن محمد جبريل صحفي وروائي وقاص مصري ولد بالإسكندرية عام ١٩٣٨، بدأ حياته الصحفية محررًا بجريدة الجمهورية، ثم انتقل لجريدة المساء التي أشرف على قسمها الثقافي لسنوات. شغل أيضا منصب مدير تحرير مجلة الإصلاح الاجتماعي الشهرية، كما رأس تحرير جريدة الوطن العمانية لسنوات.


شغف جبريل بالأدب، وأصدر أولى أعماله عام ١٩٧٠، وهي مجموعته القصصية: "تلك اللحظة" ثم توالت الأعمال القصصية والروائية، وأبرزها: رباعية بحري، صيد العصاري، حارة اليهود، إمام آخر الزمان، الصهبة، الشاطئ الآخر، اعترافات سيد القرية، وغيرها من الأعمال المميزة.
حاز جبريل على عدد كبير من الجوائز في مقدمتها: وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى، كما نال جائزة الدولة التشجيعية عن كتابه: مصر في قصص كتابها المعاصرين عام ١٩٧٥، وجائزة الدولة التقديرية في الآداب عام ٢٠٢٠.