النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 03:56 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: التصنيع المحلي ساهم في توفير علاجات الأورام.. وتجربة فيروس C نموذج لنجاح توطين الدواء في مصر عبدالغفار: توطين المادة الفعالة يضيف قوة جديدة لصناعة الدواء ويعزز الأمن الدوائي لمصر خالد عبدالغفار: الدواء المحلي لا يعني الاستغناء عن المستورد.. والمنافسة في النهاية لصالح المريض بوكا جونيورز يتأهل لنهائي سود أمريكانا بمساعدة مصرية شوقي غريب يناقش مع الجهاز الفني لمنتخب 2010 خطة العمل خلال الفترة المقبلة توجيه عاجل من الرئيس السيسي لحماية الأطفال دون سن 15 عاماً من إساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ”غضب الأسطورة يُغطّي على الذهب”.. لقطات توثّق طرد ميسي لرئيس الدوري الأمريكي من احتفاله الرئيس السيسي: يخطئ من يتصور أن المسألة هي الحفاظ على الرئيس لأن هذا يفرغ الأمر من مضمونه رسائل عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ما حدث في الفترة من 2011 – 2013 ثلاثية ودية تُجهز بطل الدوري للقمة: الأهلي يرسم خطة فترة التوقف الدولي كشك جديد بـ60 ألف جنيه.. القاهرة توحد شكل الأكشاك وزي البائعين وتفرض متابعة مستمرة 5 مجالات و750 ألف ريال.. «عين شمس» تفتح باب الترشح لجائزة الملك فيصل (الشروط والتفاصيل)

عربي ودولي

بعد قرار ترامب تعليق الرسوم الجمركية

المكسيك تتعهد بنشر قوات لضبط الحدود مع الولايات المتحدة

رئيسة جمهورية المكسيك
رئيسة جمهورية المكسيك

أعلنت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم عزمها نشر الحرس الوطني على الحدود مع الولايات المتحدة مشيرة إلى أن هذا القرار يتماشى مع مصالح البلاد ويساهم في ضبط الحدود ومكافحة تهريب الأسلحة.
وقالت شينباوم خلال مؤتمرها الصحفي اليومي: "يعدّ وزير الدفاع المكسيكي ريكاردو تريفيلا تريخو خطة لنقل وحدات الحرس الوطني إلى الحدود مع الولايات المتحدة حتى نتمكن من البدء في تنفيذها على الفور".
وأشارت شينباوم إلى أن إرسال القوات إلى المناطق الحدودية "يتماشى أيضا مع مصالح المكسيك وسيساهم في التصدي لتهريب الأسلحة من الولايات المتحدة".

وكانت شينباوم قد أعلنت في وقت سابق من اليوم الاثنين إجراءها مكالمة هاتفية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تم بعدها تعليق تطبيق الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن بنسبة 25% على واردات السلع المكسيكية في 1 فبراير لمدة شهر.

وأضافت أن المكسيك ستنقل 10 آلاف موظف من الحرس الوطني لمنع تهريب المخدرات غير القانوني إلى الولايات المتحدة.

من جانبه، أعلن ترامب تعليق فرض الرسوم الجمركية على المكسيك لمدة شهر.

وقال الرئيس الأمريكي عب منصّته "تروث سوشيال" إنه أجرى محادثة ودية جدا مع الرئيسة كلاوديا شينباوم، حيث وافقت على الفور على نشر 10000 جندي مكسيكي على الحدود بين المكسيك والولايات المتحدة، لوقف تدفق مخدر الفنتانيل والمهاجرين غير الشرعيين إلى أمريكا، وأوضح أنه خلال فترة التعليق التي تستمر شهرا ستجرى مفاوضات بهدف التوصل إلى اتفاق مع المكسيك.

وحذرت شينباوم يوم أمس الأحد من أن فرض إدارة ترامب رسوما جمركية بنسبة 25% على صادرات بلادها ستكون له عواقب وخيمة على الاقتصاد الأمريكي.

وكان قد وقّع ترامب، الأسبوع الماضي، أوامر تنفيذية لفرض حزمة من الرسوم الجمركية على البضائع القادمة من المكسيك بمعدل 25% اعتبارا من الرابع من فبراير، مبررا ذلك بعدم حل مشكلة الهجرة غير الشرعية وتهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة.

ووصفت شينباوم رواية واشنطن الرسمية بأنها "غير مسؤولة بشكل فظيع" وافترائية، كما أكدت رفضها القاطع لأي تدخل أمريكي في الشؤون الداخلية للمكسيك.

وأكدت أن المكسيك لم تكن ترغب في المواجهة بل كانت تريد التعاون مع الولايات المتحدة.

وأعلنت شينباوم أنها وجهت وزير الاقتصاد بفرض رسوم جمركية جوابية على الولايات المتحدة، واتخاذ تدابير أخرى لحماية مصالح المكسيك.