النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 07:47 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عربي ودولي

خبيرة علاقات دولية تحلل للنهار : الدلالات القوية لرد الرئيس السيسي علي قضية التهجير واضحة وضوح الشمس

فخامة الرئيس السيسي
فخامة الرئيس السيسي

في ظل اشتداد لغة الخطاب الضاغط علي القاهرة وعمان من قبل الرئيس الامريكي ترامب لحثه مصر والاردن في استقبال الفلسطينيين من غزة تمهيدا لاخلاء القطاع لتعميره علي حد زعم ترامب يحتاج الي 15 عاما تقول الدكتورة هدي رؤوف خبيرة العلاقات الدولية ان الرئيس السيسي لم يترك مناسبة منذ انطلاق طوفان الاقصي في السابع من اكتوبر2023 الا وأكد علي رفض مصر القاطع علي تهجير الفلسطينيين وكذلك رفض مصر تصفية القضية الفلسطينية علي حساب مصر ورفض مصر القاطع لشطب القضية الفلسطينية ودعم الصمود الوطني الفلسطيني في ارضه والسعي لاقامة الدولة الفلسطينية علي كامل التراب الوطني الفلسطيني في الضفة الغربية وغزة وعاصمتها القدس .

واضافت الدكتورة رؤوف ان الرئيس السيسي تحدث عن الحفاظ علي الامن القومي المصري ومصر صاحبة تاريخ طويل من النضال وصاحبة موقف تاريخي من مسألة التهجير وتمنع حدوث النكبة الثانية للفاسطينيين وبتحليل خطاب الرئيس السيسي نجد ان موقف مصر ثابت في ظل اقليم ضاغط ويتجه نحو شرق اوسط جديد يخلم به نيتنياهو ورغم كل الضغوط والتحديات الداخلية والخارجية والتغيرات الجيوسياسية في الاقليم الان ان موقف مصر يتسم بالثبات والشجاعة والهدف هو حماية المصالح السياسية المصرية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني .

واشارت الدكتورة رؤوف صحيح ان الدور الاقليمي المؤثر جزء منه امكانيات مادية وموارد ولكن ايضا القدرة علي فرض رؤيتك لحل ازمات الاقليم خاصة وان دورنا ليس فقط وساطة لوقف الحرب في غزة بل رفض لكل مقترحات وافكار اسرائيل وواشنطن منذ انطلاق طوفان الاقصي وما يطمئننا هو ان مصر قوية للغاية بقيادتها وشعبها وجيشها وارضها .