النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 08:19 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

أهم الأخبار

وزارة الصحة تقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتوعوية لرواد معرض القاهرة الدولي للكتاب خلال 9 أيام


أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم الخدمات الطبية والتوعوية لـ 16 ألفاً و 174 متردد على معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56، وذلك منذ انطلاق فعاليات المعرض، يوم 24 يناير وحتى مساء السبت الماضي.

يأتي ذلك في إطار خطة الوزارة للتأمين الطبي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، وضمن جهود التأمين الطبي لجميع الفعاليات والأنشطة المختلفة، حرصًا على صحة وسلامة المواطنين والوفود المشاركة من ضيوف مصر الكرام، بالتنسيق مع وزارة الثقافة .

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن فرق التواصل المجتمعي والدعم النفسي بالوزارة، قدمت التوعية لـ 6 آلاف و427 زائراً من رواد المعرض، والمشاركين في الأنشطة الثقافية المختلفة التي تقام على هامش المعرض، وفي مقدمتها تعريف المواطنين بأهمية الصحة النفسية، وغرس ثقافة التعافي من الاضطرابات النفسية، وإعادة التأهيل، تحت مظلة المبادرة الرئاسية (صحتك سعادة) بالإضافة للتوعية الصحية للمترددين والمشاركين، بالإجراءات الاحترازية للوقاية من أمراض الجهاز التنفسي خلال فصل الشتاء، وبخدمات المبادرات الرئاسية «100 مليون صحة» بالإضافة لخدمات مبادرة «بداية جديدة لبناء الإنسان».

وأشار «عبدالغفار» إلى تقديم خدمات الكشف الطبي والتثقيف الصحي لـ 6 ألاف و753 شخصا من خلال 3 عيادات متنقلة، موزعة بممرات دخول المعرض، تضم فرقاً طبية في تخصصات (الجراحة - الأسنان- الباطنة)، بالإضافة لقياس ضغط الدم والسكري، ضمن «مبادرة رئيس الجمهورية لمتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والاكتشاف المبكر للاعتلال الكلوي» مع تزويد العيادات بأدوية طوارئ ومسكنات ومستلزمات طبية ووقائية.

ومن جهتها، قالت الدكتورة منن عبدالمقصود أمين عام الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، إن جناح الأمانة المتواجد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب هذا العام بقاعة رقم (2) c39، استقبل 2994 من زائري المعرض، للإجابة على الاستفسارات الخاصة بالخدمات التي تقدمها الأمانة، وتقديم جلسات للاستشارات النفسية «مجانا» طوال فترة المعرض؛ بهدف بث التوعية عن الصحة النفسية وعلاج الإدمان والخدمات المقدمة، إلى جانب المساهمة في إزالة الوصمة عن المرضى النفسيين.

موضوعات متعلقة