النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 01:13 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الأطباء البيطريين يشارك في احتفالية تجديد اعتماد كلية الطب البيطري بجامعة القاهرة في مواجهة التطبيع المزعوم.. يوسف زيدان يدعو إلى ”مقاومة ثقافية” داخل الأرض المحتلة «المهن التمثيلية» تُطلق «أوسكار المسرح المصري» لاختيار عرض يمثل مصر بالمحافل الدولية «نصر الدين »يشيد بحزمة الـ270 مليار جنيه ويطالب بتوجيه التمويل للمشروعات الأعلى جدوى وزير الصحة يبحث آليات تطبيق قانون المسؤولية الطبية اللجنة العليا للمسؤولية الطبية وسلامة المرضى رانيا المشاط: قارة أفريقيا تقف أمام لحظة فارقة في ظل التحويلات العالمية مصرع طفل وإصابة 4 من أسرته في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الصحراوى الشرقي بأسيوط مطار الغردقه يودع آخر طائره لشركه الكوندور من طراز بوينج ٧٥٧ بمدافع المياه بعد اكثر من ٢٥ سنه خدمه محافظ بورسعيد يبحث مع مساعد وزير الثقافة خطة تطوير قصر الثقافة وتوسيع النشاط الفني بالمحافظة سعى للصلح واتغدر بيه.. وفاة شاب تاجر مواشى على يد آخر لخلافات مالية بأسيوط الرعاية الصحية: 92% نسبة رضا المنتفعين عن خدمات التأمين الصحي الشامل ببورسعيد ومحافظات المرحلة الأولي ”مصر للمعلوماتية” تطلق برنامج التصميم الداخلي الرقمي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي

أهم الأخبار

الصحة تعلن خطة التأمين الطبي لفعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته ال 56


أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن خطة التأمين الطبي وخدماتها "المجانية " المقدمة لرواد معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته ال56، الذي يقام تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي في الفترة من 24 يناير حتى 4 فبراير 2025، بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولي.

يأتي ذلك في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، للتأمين الطبي للفعاليات والأنشطة الكبرى التي تقام على أرض مصر، حرصًا على صحة وسلامة المواطنين والوفود المشاركة من ضيوف مصر الكرام، وذلك بالتنسيق مع وزارة الثقافة، والهيئة المصرية العامة للكتاب.

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن خطة التأمين الطبي تشمل تمركز 3 سيارات إسعاف و2 اسكوتر اسعافي للتأمين الطبي بمحيط المعرض وداخله، وسيارة ذاتية التعقيم لنقل أي حالة يشتبه في إصابتها بأي أمراض تنفسية معدية، طبقًا لخطة الإخلاء الطبي، والتنسيق مع المستشفيات لاستقبال الحالات والتعامل معها، مؤكدًا رفع درجة الاستعداد بكافة المستشفيات الحكومية المحيطة بالمعرض.

وتابع«عبدالغفار» إن خطة التأمين الطبي، تضم 3 عيادات متنقلة موزعة بممرات دخول المعرض، تضم فرقاً طبية في تخصصات (الجراحه - الأسنان- الباطنة)، بالإضافة لخدمات قياس ضغط الدم والسكري، ضمن «مبادرة رئيس الجمهورية لمتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والاكتشاف المبكر للاعتلال الكلوي»، مع تزويد العيادات بأدوية طوارئ ومسكنات ومستلزمات طبية ووقائية، فضلاً عن نشر لافتات توعوية بالمعرض، إلى جانب عرض مقاطع فيديو توعويه قصيرة، داخل قاعات المعرض.

وأضاف «عبدالغفار» أن خدمات الوزارة تشمل أيضًا نشر4 فرق للتوعية والتواصل المجتمعي، لتقديم التوعية الصحية لرواد المعرض والمشاركين، ومن أهمها التوعية بالإجراءات الاحترازية بأمراض الجهاز التنفسي خلال فصل الشتاء، وبخدمات المبادرات الرئاسية 100 مليون صحة بالإضافة لخدمات مبادرة (بداية جديدة) لبناء الإنسان .

ونوه «عبدالغفار» إلى مشاركة الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان في معرض القاهرة الدولي للكتاب هذا العام بجناح، بقاعة رقم (2) c39، لتوعية المواطنين بالصحة النفسية، وغرس ثقافة التعافي من الاضطرابات النفسية، وإعادة التأهيل، تحت مظلة المبادرة الرئاسية (صحتك سعادة )، بهدف الارتقاء بجودة حياة المواطنين ومواجهة التغيرات التي تطرأ على المجتمعات.

كما يتواجد 4 فرق لاستقبال الجمهور في الجناح والإجابة عن تساؤلاتهم فيما يخص الصحة النفسية والتعريف بالخدمات التي تقدمها الأمانة، إلى جانب خدمات الخط الساخن 16328، والمنصة الإلكترونية لتلقي الاستشارات والاستفسارات النفسية
‏https://mentalhealth.mohp.gov.eg/mental/web/ar .

موضوعات متعلقة