النهار
الأحد 12 يوليو 2026 03:33 صـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فضية بطعم الإنجاز.. صندوق «قادرون باختلاف» يهنئ منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بعد تألقه في مونديال باريس سقوط مخالفات تموينية بالجملة.. ضبط 500 كيلو سكر و19 شيكارة دقيق مدعم بالقليوبية المشدد 10 سنوات لبائع بتهمة هتك عرض طفلة داخل منزلها بالجيزة غدًا عيد الرسل.. كل ما تريد معرفته عن الاحتفال بتذكار استشهاد القديسين بطرس وبولس بعد تحويل جراج العتبة إلى فندق.. محافظ القاهرة لـ«النهار»: طرح المحال بمزايدة جديدة مع مراعاة المستأجرين القدامى حسام حسن يؤكد للرئيس السيسي: المنتخب عازم على مواصلة الإنجازات بعد تعرضه للتنمر.. هشام طلعت مصطفى يُكافئ عامل ديليفري الرحاب بـ 100 ألف جنيه إيرادات لم تحدث من قبل.. محمد إمام يعلق علي تصدر صقر وكناريا بإيرادات 75 مليون في 16 يوم ليلا المغربية تدعم أسود الأطلس بأغنيتها الجديدة.. وتؤكد فخرها بالمنتخب المصري طب ما التذاكر في تيكتس مارشيه..محمد رمضان يروج لحفله بمهرجان العلمين 14 أغسطس المقبل الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب”

المحافظات

هندسه المنصورة الجديدة يعيدون إحياء أعمال رواد العمارة المصرية

قدم طلاب المستوى الثالث من برنامج العمارة البيئية وتكنولوجيا البناء دراسة تحليلية لاعمال رواد العمارة المصريين في القرن العشرين حيث اختار مجموعة من الطلاب دراسة اعمال المعماريون محمود رياض، مصطفى باشا فهمي، نعوم شبيب ، علي لبيب جبر وسيد كريم وغيرهم، والاتجاهات المعمارية المختلفة التي ميزت اعمال كلا منهم والدوافع التي أدت لها.

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور معوض الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وريادة الدكتور وائل صديق، عميد كلية الهندسة وأستاذ العمارة والتصميم البيئي، وإشراف ا.م.د ساره البهلول مدير البرامج بالكليه و أ.م.د مهند فوده، استاذ العمارة المساعد بالكلية .

وقامت كل مجموعة بتحليل افكار وفلسفة احد رواد العمارة واجراء دراسة تحليلية لاهم اعماله وعمل نموذج مجسم ثلاثي الابعاد لذلك العمل، حيث اختارت احدى المجموعات مبنى جامعة الدول العربية لمحمود رياض، واختارت مجموعة اخرى جمعية المهندسين المعماريين لمصطفى فهمي، وتم اختيار عمارة بلمونت لنعوم شبيب وقصر ثقافة المنصورة لسيد كريم , وفيلا ام كلثوم لعلي لبيب جبر ، ومقبرة سعد زغلول لمصطفى فهمي من قبل بقية المجموعات.


جدير بالذكر أن دراسة اعمال رواد العمارة الاوائل المصريين بعد فترة استحواذ المعماريين الاجانب على السوق المعماري في مصر في القرن الثامن عشر يمثل نقطة تحول في تاريخ العمارة في مصر ، خاصة ان معظم هذه المباني حاليا هي رموز معمارية مصرية ، مؤكدا ان دراسة اتجاهات مثل التأصيل واعادة احياء الهوية المصرية بقوالب جديدة وايضا تطبيق اتجاه الحداثة مهمة في التشكيل المعرفي والفكري للطلاب في تلك المرحلة الدراسية قبل انطلاقهم نحو سوق العمارة ، مما يخلق لديهم حافز لخلق بصمة معمارية مميزة لكل منهم مواكبة للتطور مثلما فعل رواد العمارة الاوائل في بدايات القرن العشرين.

موضوعات متعلقة