النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 03:16 مـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري الإيطالي قبل مباراة روما ضد جنوي «القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية»… حصاد عام استثنائي في 2025 ورؤية استراتيجية تنطلق بثبات نحو 2026 هدى رمزي عن السوشيال ميديا: ناقص يدخلوا أوضة النوم نقابة المهن التمثيلية تنعي والدة هاني رمزي مصطفى كامل ينعي هشام عصام : كنت إنساناً جميلاً وفناناً من أرقى الفنانين وكيل الأزهر يتفقَّد انطلاق اختبارات المرحلة الثالثة والأخيرة للابتعاث العام 2026م دعمًا لأمن الطاقة في لبنان.. مصر توقع اتفاقًا لتوريد الغاز الطبيعي لمحطة دير عمار لجنة الإسكان بالشيوخ تبحث استكمال الطريق الصحراوي الشرقي ورفع كفاءة طرق شمال سيناء رئيس مجلس النواب اللبناني يستقبل وزير البترول ويؤكد عمق العلاقات التاريخية مع مصر الرئيس اللبناني يستقبل وزير البترول ويثمّن دعم مصر في تلبية احتياجات لبنان من الغاز رمضان 2026.. WATCH IT تعلن رسميًا عن خريطة درامية استثنائية تضم كوكبة من كبار النجوم وفاة والدة النجم هانى رمزى

المرأة والبيت

دراسة: عقول النساء أكثر كفاءة من عقول الرجال وإن كانت أقل حجما

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

دار العديد من العلماء فى حيرة شديدة بسبب فك طلاسم اللغز حول زيادة معدلات الذكاء عند المرأة أكثر من الرجال على الرغم من أن أدمغة النساء أقل حجما من الرجال بحوالى 8 % ، فقد كشفت دراسة علمية حديثة النقاب عن أن عقول النساء أكثر كفاءة من عقول الرجال وإن كانت أقل حجما.

وأكدت الدراسة التى أجرتها جامعتا لوس أنجلوس ومدريد ونشرت في صحيفة ” صنداي تايمز ” ان النساء لا يجب ان يشعرن بالقلق حيال الجدل المثار حول صغر حجم مخ المرأة مقارنة بالرجل ، حيث اشارت النتائج ان الحجم ليس المعيار ، لأن مخ النساء هو الاكثر كفاءة على الأرجح . وقام الباحثون من خلال دراستهم بإجراء سلسلة من اختبارات الذكاء على الرجال والنساء ، فعلى الرغم من النظرية العلمية التى تقول بأن عقول النساء أقل حجما من عقول الرجال فكان أداء النساء افضل في اختبارات الاستدلال الاستقرائي ، وبعض المهارات العددية ، فى حين كان اداء الرجال أفضل فى خوض اختبارات الذكاء المكاني الذى يتمثل بالقدرة على إدراك العالم البصري المكاني بدقة .

وخلص الباحثون إلى أن عقول النساء كانت قادرة على إتمام الاختبارات الحسابية ببراعة بل وتتفوق في حل المهام المعقدة من خلال بذل منخفض للطاقة وإستخدام أقل للخلايا العصبية.

وقال تريفور روبنز، أستاذ علم الأعصاب الإدراكي في جامعة كامبريدج،ان النتائج قد بينت ان حجم المخ لا يهم بالنسبة للمرأة .. لافتا الى ان حجم البنية الهيكلية للمخ ليس له علاقة بالضرورة بمدى كفائته وأدائه .