النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 06:11 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبير صهيوني يحذرمن : هجرة عكسية وانهيار ديموجرافي يهددان الكيان تقارير مغربية: الحسين عموتة يصل مصر مطلع يوليو الجاري لبدء مهمته الجديدة المجلس الرئاسي الليبي يعيد تشكيل جهاز المخابرات العامة بتعيين مليقطة رئيسا قبل استقبال المصطافين.. نائب وزير الصحة يختبر جاهزية مستشفيات الإسكندرية رئيس الـ”فيفا” الطائر.. جياني إنفانتينو يحضر 24 مباراة في 16 مدينة بمونديال 2026 لصحة قلبك.. أطعمة ضرورية لسلامتك خلال فصل الصيف دفعة قوية للفراعنة.. عودة حمدي فتحي وحسام عبد المجيد تُشعل تدريبات مصر قبل موقعة أستراليا حلف الاطلسي في أنقرة يقلص المساعدات لكييف بأربع مرات عن السابق عمرو صدقي لـ”النهار”: إنشاء المجلس الوطني للسياحة الصحية انتصار لفكرة دافعت عنها لسنوات وزير الدفاع الصهيوني يحدد سببا منع حزب الله من الانهيار ودفع إسرائيل لتطبيق ”الخطة ب” عمرو صدقي لـ”النهار”: تحويل السياحة العلاجية إلى «تجارة» يهدد سمعة مصر.. والمجلس الوطني انتصار لفكرة السياحة الصحية الهيئة العامة للاستثمار والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار يبحثان تفعيل مذكرة التفاهم لدعم القطاع الخاص في مصر

اقتصاد

وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل وفد بنك جي بي مورجان تشيس لاستعراض جهود الدولة للنهوض بملف الاستثمار وأوجه التعاون بين الحكومة المصرية والبنك

وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل وفد بنك جي بي مورجان تشيس لاستعراض جهود الدولة للنهوض بملف الاستثمار وأوجه التعاون بين الحكومة المصرية والبنك.

استقبل المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية وفد بنك جي بي مورجان تشيس، حيث استعرض اللقاء جهود الوزارة بالتعاون مع الوزارات المعنية للنهوض بملف الاستثمار، كما تم استعراض أوجه التعاون بين الحكومة المصرية
والبنك.

وقال الوزير إن الوزارة تعمل على خلق مناخ استثماري أكثر تنافسية وجاذبية للاستثمارات المحلية والأجنبية، وتوفير البيئة المؤسسية والتشريعية الداعمة وتحسين بيئة الأعمال وتبسيط الإجراءات وتذليل العقبات التي تواجه المستثمرين، مع تعزيز دور القطاع الخاص كشريك رئيسي في التنمية.

وأضاف «الخطيب» أن الوزارة تسعى إلى تشجيع الصادرات المصرية وزيادة تنافسيتها عالميًا من خلال تحسين السياسات التجارية، وتبني آليات فعالة لتنمية التجارة الخارجية، وحماية الصناعة المصرية من الممارسات التجارية غير العادلة في التجارة الدولية.

وأشار «الخطيب» إلى أن الحكومة تعمل حاليا على تنفيذ المزيد من الإصلاحات للسياسات المالية والنقدية والتجارية والإجرائية بهدف التيسير على المستثمرين وتسهيل حركة التجارة الخارجية لمصر تتضمن الوصول بزمن الإفراج الجمركي ليومين فقط.

وأكد الوزير أنه تم حصر الجهات التي تتعامل مع المستثمر والجهات التي تحصل الرسوم ومقابل الخدمات والاستقطاعات، وجاري العمل على إعادة حوكمة المستحقات المالية التي تفرض على المشروعات، وحصر جهات التحصيل لتكون أربع جهات على الأكثر وفقا لطبيعة النشاط، بالتنسيق مع وزارة المالية؛ وذلك بهدف تخفيف الأعباء الإدارية والمالية على المشروعات.

ومن جانبه استعرض خالد حب الله رئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ورئيس الأسواق للمنطقة بدبي ما قام به البنك من أعمال في المنطقة بصفة عامة وجمهورية مصر العربية بصفة خاصة كما عزز الجهد الذي قامت به الدولة المصرية للتقدم بملف الاستثمار، مشيرا إلى أن بنك جي بي مورجان يعد أكبر بنك في الولايات المتحدة الأمريكية من حيث الأصول وله باع طويل للأعمال بمنطقة الشرق الأوسط لأكثر من تسعين عاما.
ضم الوفد السيد خالد حب الله رئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ورئيس الأسواق للمنطقة بدبي، والسيد أحمد سالم رئيس الاستثمار لمنطقة الشرق الأوسط بدبي، والسيدة سها على رئيس مكتب تمثيل البنك بالقاهرة