النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 03:57 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: نوجه توطين صناعة الدواء نحو المستحضرات الأعلى استيرادًا واستهلاكًا.. و13 مليار جنيه سنويًا لعلاج مرضى الأورام عبدالغفار: التصنيع المحلي ساهم في توفير علاجات الأورام.. وتجربة فيروس C نموذج لنجاح توطين الدواء في مصر عبدالغفار: توطين المادة الفعالة يضيف قوة جديدة لصناعة الدواء ويعزز الأمن الدوائي لمصر خالد عبدالغفار: الدواء المحلي لا يعني الاستغناء عن المستورد.. والمنافسة في النهاية لصالح المريض بوكا جونيورز يتأهل لنهائي سود أمريكانا بمساعدة مصرية شوقي غريب يناقش مع الجهاز الفني لمنتخب 2010 خطة العمل خلال الفترة المقبلة توجيه عاجل من الرئيس السيسي لحماية الأطفال دون سن 15 عاماً من إساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ”غضب الأسطورة يُغطّي على الذهب”.. لقطات توثّق طرد ميسي لرئيس الدوري الأمريكي من احتفاله الرئيس السيسي: يخطئ من يتصور أن المسألة هي الحفاظ على الرئيس لأن هذا يفرغ الأمر من مضمونه رسائل عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ما حدث في الفترة من 2011 – 2013 ثلاثية ودية تُجهز بطل الدوري للقمة: الأهلي يرسم خطة فترة التوقف الدولي كشك جديد بـ60 ألف جنيه.. القاهرة توحد شكل الأكشاك وزي البائعين وتفرض متابعة مستمرة

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الإدارية: انطلاق فعاليات ”ملتقى الحكومات المفتوحة في ظل التحول الرقمي” بشرم الشيخ

انطلقت اليوم فعاليات ملتقى "الحكومات المفتوحة في ظل التحول الرقمي: آليات تعزيز التفاعل بين المواطن والحكومة"، والذي تنظمه المنظمة العربية للتنمية الإدارية- جامعة الدول العربية، خلال الفترة من 27-29 يناير الجاري ، بمدينة شرم الشيخ ، وبحضور 27 خبير من المملكة العربية السعودية، جمهورية مصر العربية، مملكة البحرين،دولة الكويت، سلطنة عُمان، المملكة المغربية، ليبيا ودولة فلسطين، وبمشاركة حشد من كبار المسؤلين وصناع القرار، أصحاب الاختصاص في مجال إدارة تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي وحوكمة البيانات، و واضعي خطط ومبادرات التحول الرقمي بالمؤسسات، في القطاعين الحكومي والخاص من مختلف الدول العربية.
يهدف الملتقى إلى استعراض الآليات والطرق الابتكارية التي تحفز الشراكة الفعّالة بين المجتمع والحكومة في إطار الحكومات المفتوحة وفي ظل التحول الرقمي، مما يسهم في تعزيز التعاون والتفاعل بين المواطنين والحكومة من خلال الاستفادة من الحلول الرقمية والابتكارات التقنية، بما يؤدي إلى تحسين كفاءة وفاعلية الخدمات الحكومية وتعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية في صنع القرار. مما يُسهم في بناء مستقبل رقمي مستدام.

ويتناول الملتقى خلال جلساته وأيامه عدة محاور من بينها : الابتكار في تقديم الخدمات الحكومية: الأدوات والتطبيقات، التحديات التقنية والقانونية: حلول ومقترحات، دور المواطن في التفاعل الرقمي: تجربة المستخدم ومشاركة المجتمع. الشراكات بين القطاعين العام والخاص: الابتكار والتعاون، و التحول الرقمي في القطاع الحكومي: استراتيجيات وتجارب.