النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:01 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

فن

في ذكري ميلاد السندريلا سعاد حسني برعت في الأعمال الاستعراضية ..وصداقه ترجمت ل12 فيلما مع النجم الشقي

سعاد حسني
سعاد حسني

يحل اليوم ذكري ميلاد سندريلا الشاشة العربية ،النجمة الراحلة "سعاد حسني" بنت حى بولاق بالقاهرة، أبوها الخطاط السورى محمد حسنى ، وجدها هو المطرب السورى حسنى البابا وشقيقه الممثل الكوميدى أنور البابا
قدمت السندريلا خلال مسيرتها الفنية مايقرب من 91 فيلما، منهم أربعة أفلام خارج مصر، وعمل درامي واحد وهو مسلسل “هو وهى”، الذي شاركها فى بطولته الفنان أحمد زكى، كما قدمت ثمانى مسلسلات إذاعية.
بدأت مشوارها الفني بفيلم "حسن ونعيمة" عام 1959، وكان آخر أفلامها "الراعى والنساء"، مع الفنان أحمد زكى والفنانة يسرا عام 1991.

فيما يلي نستعرض أبرز المحطات الفنية في حياة السندريلا

** براعة الأداء في الأعمال الاستعراضية :

تميزت الراحلة "سعاد حسني"، بمواهب فنيه شاملة فبجانب قدرتها المتميزة في التمثيل ،كانت تمتلك صوتا عذب ورشاقة وخفة في الحركة ،جعلها تصنف ضمن الفنانات الأستعراضيات من جيلها ،وهو ماجعلها تبدع في تلك النوعية من الأعمال الفنية، ققدمت اعمال فنية أستعراضية شاملة، نالت أستحسان وقبول الجماهير من محبي للسندريلا سعاد حسني .
فكانت البداية علم 1966 بفيلم "صغيرة علي الحب مع النجم رشدي اباظة" والذي حقق نجاح كبير ،وأشتهرت أغنياته في ذلك الوقت ،وبعده كان فيلم "الزواج على الطريقة الحديثة " بطولة مشتركة ضمت ثلاثي أضواء المسرح والنجم حسن يوسف والسندريلا ، ثم المحطة الثالثة ل"فتاة الاستعراض" فيلمها الذي جمعها مره أخري بالنجم حسن يوسف والنجم عادل امام وعدد من كبار النجوم كضيوف للشرف ، ثم الثنائية المميزة "خلي بالك من زوزو عام 1972 و أميرة حبي أنا عام 1975" مع النجم حسين فهمي .
وفي عام 1985 قدمت سعاد عملها الأستعراضي الأضخم وهو مسلسل "هو وهي "، بعده شخصيات متنوعة وتابلوهات فنية وأغاني مع الفتي الأسمر أحمد زكي.

**صداقة وأعمال سينمائية جمعتها بالنجم حسن يوسف:

جمعت الصداقة كلا من السندريلا سعاد حسني والفتي الشقي حسن يوسف منذ الدراسة، ولم يكن يعرفا أنهما سيصبحان فيما بعد من أشهر نجوم السينما المصرية والعربية، وسيقدما سويا أعمال فنية ناجحة .

فقد جمعهما علي مدار مشوارهما الفني مايقرب من 12 عملا سينمائي وهم : مافيش تفاهم 1961 ، صراع مع الملائكة ١٩٦٢، حكاية جواز ١٩٦٤ ، العزاب الثلاثة ١٩٦٤، للرجال فقط ١٩٦٤ ، الثلاثة يحبونها ١٩٦٥ ، المغامرون الثلاثة ١٩٦٥ ، اللقاء الثانى ١٩٦٧ ، شقة الطلبة ١٩٦٧ ، حكاية ٣ بنات ١٩٦٨ ، الزواج على الطريقة الحديثة ١٩٦٨ ، نار الحب ١٩٦٨، شىء من العذاب ١٩٦٩ ، فتاة الاستعراض ١٩٦٩.

موضوعات متعلقة