النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 09:02 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة سقوط سيارة ربع نقل داخل ترعة وإصابة قائدها في دشنا.. وجهود لانتشالها ضبط 4 متهمين بسرقة المواطنين تحت تهديد السلاح على الطريق الدائري بالقليوبية برايتون يُسقط مانشستر سيتي في عقر داره بالدوري الإنجليزي مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية يحذر من تجاوز النفط 120 دولارًا حال تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران إصابة شخصين في حادث سير على طريق الرافد الدولي ببلطيم ”النهار” تنشر أسماء وحالة 17 مصابًا في انقلاب ميكروباص بالطريق الصحراوي الشرقي بأسيوط شرم الشيخ تستضيف بطولة العالم للسباحة بالزعانف بمشاركة 264 لاعبًا من 16 دولة ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية «MSC LIRICA» وعلى متنها 1677 سائحًا 100 ألف جنيه للوفاة.. رئيس الرقابة المالية يوجه بسرعة صرف تعويضات حادث الطريق الأوسطي جامعة المنوفية تنظم زيارة ميدانية لطلاب الكليات الطبية إلى مجمع الجلاء العسكري

عربي ودولي

اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس الشباب العربي والأفريقي في العاصمة الأوغندية.. صور

شارك النائب أحمد بلال البرلسي، نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع، في اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس الشباب العربي والأفريقي في العاصمة الأوغندية، كمبالا، والتي تناقش سبل تعزيز التعاون بين شباب الدول العربية والأفريقية، والتحضير للمؤتمر العام للمجلس نهاية العام الجاري.

وخلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، أكد البرلسي على أهمية التعاون العربي- الأفريقي، قائلًا: "التعاون بين شعوبنا ضرورة وطنية لكل دولة ومصلحة مشتركة لنا جميعًا، كي تعود ثروات شعوبنا لأصحابها بدلًا من نهب الغرب لها".

وأضاف نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع: "التواصل الثقافي بين شعوبنا هو البوابة الحقيقية لتعزيز العلاقات الاقتصادية والاجتماعية بين دولنا نحو تكامل اقتصادي وثقافي واجتماعي حقيقي يستفيد من طاقات وثروات الشعوب العربية والأفريقية".

وأشار النائب أحمد البرلسي إلى ضرورة تبني المجلس والمنظمات الأعضاء برامج تنشر الوعي بالاتفاقيات التجارية بين الدول الأعضاء مثل اتفاقية الكوميسا، وكذلك تبني دورات تدريبية تدعم ريادة الأعمال في الدول العربية والأفريقية.

ويناقش المجلس التنفيذي لمجلس الشباب العربي والأفريقي في اجتماعاته التي تختتم أعمالها غدًا الاثنين، آليات تطوير عمل الاتحاد والتعاون المشترك بين المنظمات الأعضاء، وكذلك تدعيم التواصل مع حكومات الدول العربية الأفريقية لتنفيذ عدد من المشاريع الداعمة لتعزيز التعاون المشترك بين دولها. وكذلك بناء جامعة للعلوم والتكنولوجيا وستاد رياضي تابعين للمجلس في العاصمة كمبالا بعد تخصيص الرئيس الأوغندي مساحة 50 فدانًا لإقامة مؤسسات المجلس عليها.

هذا ويشارك النائب أحمد البرلسي اليوم ضمن اللجنة التنفيذية لمجلس الشباب العربي والأفريقي في احتفالات اليوم الوطني الأوغندي بحضور الرئيس يوري موسيفيني.

وتشكل مجلس الشباب العربي والأفريقي في العاصمة السودانية الخرطوم عام 2004، وتستضيف مقره العاصمة الأوغندية كمبالا، ويضم منظمات شبابية من 57 دولة عربية وأفريقية، بينها اتحاد الشباب التقدمي، الجناح الشبابي لحزب التجمع.