النهار
الأحد 14 يونيو 2026 01:59 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تأجيل طعن مرتضى منصور على سحب أرض الزمالك إلى 12 سبتمبر سيرا للتعليم والبنك الأهلي يؤسسان التحالف المصري للتعليم برأسمال 1.25 مليار جنيه تراجع أرباح إيسترن كومباني بنسبة 23% خلال الربع الأول وزيرة الإسكان تقوم بجولة تفقدية موسعة بمشروع ”حدائق تلال الفسطاط” وتعقد اجتماعًا مع الشركات المنفذة والاستشاريين ومسؤولي المشروع رئيس مياه القناة : قريباً أفتتاح مركز السيطرة والأزمات بتجهيزات تكنولوجية حديثة القاصد: تدخل جراحي عاجل بمستشفيات جامعة المنوفية ينقذ شابًا من الموت بعد إصابة نافذة بالقلب والصدر اختبارات سيتى كلوب تصل طنطا لإنتقاء الموهوبين..وتطبيق الكارت الذهبى لأول مرة فى اختيار المميزين كثافات مرورية بالقاهرة والجيزة صباح الأحد.. وانتشار أمني لتسيير الحركة “المسلماني” يستقبل وزير المالية أحمد كجوك قبل بدء صالون ماسبيرو الثقافي التصوير بدون إذن جريمة.. كيف تحمي نفسك من انتهاك الخصوصية على مواقع التواصل؟ الأرصاد: حار نهارًا معتدل ليلًا والعظمى بالقاهرة تسجل 34 درجة مولوا الإرهاب.. محاكمة 97 متهما بقضية ”خلية مدينة نصر”

عربي ودولي

”أونروا” تعلق على قرار إسرائيل بإخلاء مبانيها في القدس الشرقية بحلول 30 يناير الجاري بـ ”مباني الأمم المتحدة مصونة بموجب الميثاق الأممي ”

كشفت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، اليوم الأحد، عن تلقيها أمرًا من إسرائيل بإخلاء جميع مبانيها في القدس الشرقية المحتلة، ووقف عملياتها فيها، بحلول 30 يناير الجاري.

وأضافت الوكالة، في بيان لها، أن "هذا الأمر يتعارض مع التزامات الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، بموجب القانون الدولي، بما في ذلك دولة إسرائيل، الملزمة بالاتفاقية العامة بشأن امتيازات وحصانات الأمم المتحدة".

كما شددت على أن "مباني الأمم المتحدة مصونة، وتتمتع بامتيازات وحصانات بموجب ميثاق الأمم المتحدة".

وأشارت الـ"أونروا"، إلى أن "دولة إسرائيل من الدول الموقعة، دون تحفظات، على الاتفاقية العامة بشأن امتيازات وحصانات الأمم المتحدة، وقد سنّت أحكامها في قانونها المحلي، وتلزم هذه الأحكام دولة إسرائيل باحترام امتيازات وحصانات الأمم المتحدة، بما في ذلك احترام مباني الأمم المتحدة".

ونوهت الوكالة أن "ممتلكات وأصول الأونروا، بما في ذلك في القدس الشرقية، محصنة من التفتيش والمصادرة وأي شكل آخر من أشكال التدخل".

وتابعت الوكالة الأممية أن "ادعاءات السلطات الإسرائيلية بأن الأونروا ليس لها الحق في استعمال المباني لا أساس لها من الصحة، إذ أنهم يروجون لخطاب معاد لها، مما يعرض مرافق الوكالة وموظفيها للخطر"، لافتة إلى أن "حكومة إسرائيل صرحت علنا أن الهدف من إخلاء مباني الأونروا في الشيخ جراح، هو توسيع المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية في القدس الشرقية المحتلة".

وأختمت وكالة الـ"أونروا"،بيانها بالتأكيد على "اتخاذ دولة إسرائيل جميع التدابير المناسبة بما يتفق مع التزامات القانون الدولي، لضمان احترام وحماية ممتلكات الوكالة ومنشآتها".

وكان مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون، قد صرح يوم الجمعة الماضية، بأنه يجب على وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، وقف أنشطتها في القدس، وإخلاء مقارها، بحلول 30 يناير الجاري.

موضوعات متعلقة