النهار
الخميس 30 يوليو 2026 08:16 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

ثقافة

يوسف القعيد يكشف تفاصيل مشاركته في مجلة المصور في مئويتها بمعرض المتاب

يوسف القعيد
يوسف القعيد

شارك الكاتب يوسف القعيد، في احتفال مشوية مجلة المصور، ضمن فاعليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56.

وقال"القعيد": وقت ما بدأت الكتابة في مجلة كنت جنديًّا في القوات المسلحة، وذلك خلال الفترة من سنة 1967 وحتي سنة 1973.

وفي أواخر العام 69 بدأت في الكتابة والنشر في مجلة المصور، وكان رئيس تحرير المجلة في ذلك الوقت، أحمد بهاء الدين الذي أشاع في نفسي حالة من الارتياح غير العادية.

وأضاف:"مجلة المصور لا تزال مخلصة لاسمها، تحافظ على مكانتها رغم تراجع الصحافة الورقية بشكل كبير علي مستوى العالم، فصورها ذات قيمة عالية ولا تزال تحتل مكانة كبيرة في المنطقة العربي.".

واستكمل:" كان الكاتب نجيب محفوظ، بعد حصوله على جائزة نوبل للأدب، قد ذهب إلى جريدة الأهرام ومجلة المصور ونشر مجموعة قصصية له في المصور، لذا أطالب بطباعة القصص مرة أخرى وإتاحتها للجمهور من جديد".

واختتم "القعيد"، أن الكثير من الأدباء المصريين والعرب، أبرزهم محمود درويش، وسميح القاسم، والشاعر العراقي محمد مهدي الجواهري، كانوا يشعرون بفخر واعتزاز خلال زيارتهم لمجلة المصور، لا لشئ، سوي أنها مجلة عريقة تعبر عن تاريخ الصحافة في مصر والوطن العربي، مجلة المصور تعتبر قبلة المثقفين والكتاب العرب.