النهار
الإثنين 26 يناير 2026 12:47 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يكلف إدارة المنشأت بسرعه إنتهاء وافتتاح مركز شباب الشرابية الإسكان: إعلان أولوية حاجزي «سكن لكل المصريين 7» الطرح الثاني سفير روسيا ووزير داخلية فنزويلا يكشفان تفاصيل جديدة عن خيانة مادورو قبل اختطافه فضيحة حساب وهمي باسم شيخة.. جنايات أسيوط تسجن مبتز الضحايا 15 عامًا نائباً عن محافظ الفيوم.. سكرتير عام المحافظة يشهد احتفالية مديرية الثقافة بعيد الشرطة إزالة تعديات على الأراضي الزراعية في حملة مكبرة بقرية سنهور البحرية بالفيوم طلاب جامعة العاصمة يشاركون في الملتقى الثاني لمتطوعي وحدات التضامن الاجتماعي ”جاي للعمرة”.. حملة جديدة لتعزيز وعي ضيوف الرحمن بالخدمات والإرشادات خلال ذروة الموسم في شهر رمضان المبارك مدينة مصر تعتزم التشغيل الفعلي لعدد من الشركات خلال 2026 مدينة مصر تدعم التوسع الرأسي بإطلاق شركات تابعة لتعزيز منظومة التطوير العقاري المتكاملة انتهاء الحق في كوبون «مصر للزيوت والصابون» بقيمة 50 قرشًا للسهم.. اليوم السفير دياب اللوح يشارك في ندوة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب حول الرؤية المتكاملة لإعادة إعمار قطاع غزة ما بعد الحرب

المحافظات

جامعة المنصورة تختم برنامج زياراتها إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب

تختم جامعة المنصورة اليوم، الأربعاء 5 فبراير 2025، برنامج زيارات طلابها إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 56، المقام بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، والذي انعقد في الفترة من 23 يناير حتى 5 فبراير الجاري، تحت شعار: «اقرأ… في البدء كان الكلمة»، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور شريف يوسف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، وريادة الدكتور محمد عطيه البيومي، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وقد شارك في المعرض أكثر من 2000 طالب وطالبة من أبناء الجامعة، وتم تنفيذه من خلال الإدارة العامة لرعاية الطلاب، والاتحادات الطلابية، والكليات، تحت إشراف د. وليد طنطاوي، أمين الجامعة المساعد لشئون التعليم والطلاب، وأ. م. د. محمد صبري سرايا، منسق الأنشطة الطلابية، وأ. أحمد العشري هلال، مدير عام رعاية الطلاب.

وأكَّد الدكتور شريف خاطر على حِرص الجامعة على المشاركة في فعاليات المعرض طوال فترة انعقاده، وتنظيم رحلات مجانية للطلاب، كونه من أهم الفعاليات الثقافية التي تمثل منصة حيوية لتشجيع الطلاب على القراءة، وتوسيع آفاقهم المعرفية في شتى المجالات، بما يساهم في بناء جيل واعٍ ومثقف، لافتًا إلى أهمية هذه الزيارات في تنمية الوعي الثقافي والفكري لدى الطلاب، وتشجيعهم على القراءة والبحث والاطلاع، ورفع مستوى وعيهم الثقافي.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن هذه الزيارات تأتي في إطار الاهتمام بالأنشطة الطلابية، وتفعيل خطة الجامعة خلال إجازة منتصف العام الدراسي في تطوير الجانب الثقافي والتنويري لدى الطلاب، والحرص على دمجهم ومشاركتهم في مختلف الفعاليات والأحداث.

كما أشار «خاطر» إلى حِرص الجامعة على مشاركة الطلاب ذوي الهمم في الزيارات الطلابية إلى معرض الكتاب، تحقيقًا لمبدأ منحهم فرصًا متكافئة تمكّنهم من المشاركة بفاعلية جنبًا إلى جنب مع باقي أفراد المجتمع.

وزار الطلاب خلال جولاتهم طوال فترة انعقاد المعرض، الأجنحة الخاصة بوزارتي الدفاع والداخلية، وهيئة الرقابة الإدارية والنيابة العامة، بالإضافة إلى العديد من الأجنحة الأخرى لدور النشر المختلفة والدول المشاركة، حيث تعرفوا على أحدث الإصدارات من الكتب والمطبوعات، واطلعوا على الفعاليات الثقافية والعروض الفنية المتنوعة.

وأعرب الطلاب عن سعادتهم بهذه الزيارات، مؤكدين أنها كانت فرصة رائعة لهم للاطلاع على أحدث الإصدارات، والتعرف على ثقافات مختلفة.

جدير بالذكر أن فعاليات الدورة الـ56 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب استمرت من 23 يناير 2025 حتى 5 فبراير الجاري، بمشاركة أكثر من 1345 دار نشر من 80 دولة، وشهدت الدورة الـ56 للمعرض نجاحًا منقطع النظير وقدرة هائلة على استقطاب الجمهور من مختلف الأنحاء، وذلك لتنوع الفعاليات والمعروضات، حيث قدَّم المعرض 600 فعالية متنوعة تشمل أنشطة ثقافية وفنية، على مدار أيام انعقاد المعرض.