النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 05:01 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المشدد 10 سنوات لبائع خضار وعامل حولوا عملهم إلى غطاء لتجارة السموم بشبرا الخيمة قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنظم زيارة لعدد من طلبة جامعة القاهرة وطلبة مدارس التأسيس العسكرى لمستشفى أبو الريش للأطفال الاتحاد الدولي يشيد بإنجاز المنتخب المصري في بطولة العالم للتجديف الشاطئي الاتحاد الدولي للمصارعة يكشف سبب استبعاد المنافسات «الشاطئية» من دورة الألعاب الأفريقية للشباب تشكيل منتخب مصر أمام الأردن فى كأس العرب الكرملين يعلق على انتقادات المانيا لروسيا : بوتين لا يريد استعادة الاتحاد السوفيتي متابعة ميدانية للمراكز التكنولوجية بالدقهلية ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين ”هيروين ومطواة”.. المشدد 6 سنوات وغرامة مالية لعامل بالخصوص ”رئيس جامعة بنها” : حريصون علي تعزيز مصداقية الإختبارات ورفع قيمة الشهادة الممنوحة للمتدربين محكم دولي من طاجيكستان.. اختبار 126 متسابقًا ومتسابقة من الصغار في حفظ القرآن بمسابقة بورسعيد الدولية مكملات سريعة.. مخاطر طويلة”.. كيف تهدد المكملات الغذائية صحة الشباب؟ غدا.. بدء عرض فيلم ”الست” بسينما الشعب في 9 محافظات بأسعار مخفضة

ثقافة

التطور الإخراجي للصحف العسكرية.. مجلة النصر نموذجا

صدر حديثا للكاتبة الصحفية فاطمة فؤاد "التطور الإخراجي للصحف العسكرية المصرية.. مجلة النصر نموذجا"، تقديم اللواء الدكتور سمير فرج، ويكون متاحا ضمن قائمة إصدارات دار أم الدنيا للدراسات والنشر والتوزيع بمعرض القاهرة الدولى للكتاب بدورته 56.

وتعد مجلة «النصر» من أهم المجلات التي تنشر محتوى عسكري متميز، وصدرت في 4 مارس عام 1960 في صفحة واحدة وكان يطلق عليها «جريدة النصر»، وتوالى الإصدار يوميا حتى 7 مايو 1960 وزادت صفحاتها إلى 16 صفحة، واعتبارا من هذا التاريخ تحولت إلى مجلة أسبوعية تصدر كل سبت بحجم صغير، وابتداء من العدد «161» الصادر في 30 أغسطس عام 1962، وتغير موعد الإصدار الأسبوعي لمجلة النصر إلى الخميس بدلاً من السبت، وعندما انفصلت إدارة التوجيه المعنوية عن الشئون العامة واستقلت قامت إدارة التوجيه بإصدار مجلة النصر أول كل شهر في 32 صفحة اعتبارا من العدد «320» الصادر 2 أكتوبر 1965.
و مرت مجلة النصر بعدة مراحل مختلفة مما دفع المديرين الفنيين للمجلة بتغير شكلها الإخراجي لأكثر من مرة خلال فترة قصيرة 5 سنوات». وتناول الكتاب دراسة تحليلية مقارنة لإخراج أعداد مجلة النصر خلال الفترة من 2015:2010 للتعرف على التغيرات الإخراجية التي طرأت عليها، والكتاب يركز على دراسة الأساليب الإخراجية الحديثة التي تم تطبيقها على صحيفة النصر من الناحية الإخراجية وفقا للسياسة الإخراجية للصحيفة وشخصيتها.
وتشارك دار أم الدنيا للدراسات والنشر والتوزيع، بمعرض القاهرة الدولى للكتاب بدورته 56، في الفترة بين 23 يناير و 5 فبراير 2025 تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، بما يزيد عن 150 عنوانا جديدا من إصداراتها، عبر جناحها المتواجد في صالة 2 جناح c-23.

موضوعات متعلقة