النهار
السبت 11 يوليو 2026 01:43 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026 العثور على جثمان صغير داخل حمام سباحة بالريف الأوروبي بمدينة الشيخ زايد بعضُ النِّساءِ للشاعرة والاديبة المغربية عائشة التاقي

فن

إطلاق كتاب ”حواديت ويلي” للدكتور وليد الطحاوي على منصة كتبنا

حواديت ويلي
حواديت ويلي

أُطلق على منصة كتبنا للنشـر كتاب "حواديت ويلي" للدكتور وليد الطحاوي، ومن المقرر أن يشارك به ضمن فاعليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56 بمقر جناح دار Kotobna صالة 1 A35.

كتاب "حواديت ويلي" يضم مجموعة ممتنوعة من الحكايات والخواطر التي تروى على لسان "ويلي"، تنوعت بين الفصحى والعامية، تروي قصصًا بأفكار غير متداولة كثيرًا عن العلاقات الإنسانية والاختلافات بين الرجل والمرأة في مواقف الحياة، حواديت عن الحب والفراق، والزواج والوحدة والجنس وغيرها من الموضوعات، باستخدام لغة عربية مبسطة وبعرض يدمج بين الجدية والكوميديا في اختيار الموضوعات.

نقتبس من الكتاب:

"صباح جديد، أنظر من النافذة بنفاد صبر ورغبة في رؤية شمس لم تسطع بعد، السحب تتراكم بشكل أفقي وكأنها ترسم كلمات ذات معنى، أدقق النظر أكثر بداخل تموجاتها تتضح الحروف أكثر ويصبح المعنى أوضح.. الخوف“ مِمَّ نخاف ولماذا يلاحقنا الخوف كعدو لدود أينما ذهبنا لكنه في نفس الوقت يدفعنا للأمام كصديق حميم أكثر من أي صديق.. مِمَّ نخاف ولماذا ولمتى ولأين؟ لا أدري.. هل نخاف أن تنتهي السعادة؟ لا أظن، ولكنني أخاف أكثر أن يعميني عنها القلق والظنون وأن يضيع وقتها ما بين حسرة على ضياع ماضٍ أو خوف من مستقبل مجهول.. هل أخشى المشاكل المتراكمة؟ ليس من الضروري أن تُحلَّ كل المشاكل لكن الأكيد أنها ستنتهي "كل شيء ينتهي، فقط الصبر والوقت يجعلها تذوب كالسحاب المتراكم..هل نخشى على الأبناء؟".

الكتاب يضم 319 "حدوتة" قصيرة روى خلالها الكاتب حكايات بعضها حقيقي والبعض من وحى الخيال، حكايات من قلب واقع المجتمع وكأننا نعيش رحلة "ويلي" لنرى بمرآته المجتمع، حواديت ليس الهدف منها التسلية فقط ولكنها أيضا تعرض أفكارًا وقضايا تجبرك أن تتوقف عندها وتحليلها أثناء القراءة.

موضوعات متعلقة