النهار
الإثنين 30 مارس 2026 02:53 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم يعكس قوة التأثير.. الثقافة تحتفي بالمستشارة أمل عمار في يوم المرأة المصرية ليلة وفاء للعندليب.. الأوبرا تُعيد إحياء سحر عبد الحليم حافظ بين الشجن والرومانسية «تعليم القاهرة» تحسم الجدل: استئناف امتحانات مارس 2026 غدًا وفق الجداول المعلنة رحيل فاطمة كشري أشهر كومبارس في السينما والدراما عن عمر يناهز ال 68 عام ما سر اختيار إسلام آباد ساحةً للمفاوضات بين واشنطن وطهران ؟. عسكري باكستاني سابق يوضح خلاف عائلي بين زوجين سابقين يتحول إلى حريق بمحل بقالة بالشرقية محافظ صعدة للنهار: دعم مصر للشرعية والوحدة اليمنية يحظى بتقدير كل الأجيال القبض على المتهمين بتحطيم زجاج قطار في بني سويف أثناء محاولة فتح الباب بالقوة تفاصيل القبض على عامل دليفري حول شقة طالبة لمسرح ابتزاز وتصوير خادش بالجيزة وزير التعليم: امتحانات الإعدادية من الكتاب المدرسي...وضوابط صارمة لاختيار رؤساء اللجان رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية لتعزيز الحضور العالمي والارتقاء بالمؤشرات الأكاديمية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ”Copilot Challenge” بالتعاون مع Microsoft لدعم الابتكار والتحول الرقمي

عربي ودولي

كيف اعمت عنصرية نيتنياهو جنديين اسرائيليين وطواهما النسيان في الاسر منذ عشر سنوات ؟

رئيس و الصهيوني اية من ايات الكراهية والعنصرية والحقد والكره الدفين لكل شيء غير صهيوني وان كان هذا الشخص يحمل الجنسية الاسرائيلية وهو ما حدث حسب تقرير صحف اسرائيلية عن جنديين اسرائيليين منذ عشر سنوات .

يقول الكاتب فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان السبب الاساسي في نسيان جنديين اسرائيليين في الاسر هي عنصرية نيتنياهو فقط وهذان الاسيران سيعودان ضمن الدفعة الاخيرة من الاتفاق وان كان لا يوجد تأكيد لذلك وهل ما ان كانا علي قيد الحياة ام لا والاسيران واحد عربي من البدو داخل الخط الاخضر ويحمل الجنسية الاسرائيلية واسمه هشام السيد 35 عاما وتم اسره عام 2015 والثاني أفيرامنجستو من يهود الفلاشا اثيوبي 37 عاما ومحتجز في غزة منذ عبوره الي القطاع عام 2014 والغريب ان تل ابيب لم تتفاوض علي اطلاق سراحهما طيلة العشر سنوات الماضية لدوافع عنصرية بحته علي الرغم من انهما يحملان الجنسية الاسرائيلية .

واضاف اسماعيل انه مضي وقت طويل منذ اخر مرة تري فيه عائلة منجستو ابنهم ولا يزال يتصدر اخبار منجستو اهتمامات الجالية اليهودية الاثيوبية ولكن علي الرغم من ان صور واسماء الاسري المزمع اعادتهم من غزة حسب الاتفاق تمليء كل الشوارع والميادين الا ان صور منجستو وهشام لا تري في اي مكان علي الرغم من ان اسرائيل اعلنت مرارا وتكرارا انها ستعيد كل الاسري وتثير عملية عدم اهتمام الاعلام بهما هو حالة التفرقة بين اليهود الاثيوبيين واليهود البيض داخل اسرائيل وهم في ادني درجات السلم الاجتماعي داخل اسرائيل مع ان عددهم الان يتخطي 140 الف اثيوبي يهود داخل تل ابيب .

واضاف فراج اما بالنسبة للاسير الثاني هشام فكان اخر ظهور له في فيديو مصور في نهاية يونية 2022 وهو من قرية السيد بالنقب داخل الخط الاخضر وهو ما يفسر ان نيتنياهو لا يكترث به ولا بمنجستو .