النهار
الأحد 8 مارس 2026 09:37 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

عربي ودولي

كيف اعمت عنصرية نيتنياهو جنديين اسرائيليين وطواهما النسيان في الاسر منذ عشر سنوات ؟

رئيس و الصهيوني اية من ايات الكراهية والعنصرية والحقد والكره الدفين لكل شيء غير صهيوني وان كان هذا الشخص يحمل الجنسية الاسرائيلية وهو ما حدث حسب تقرير صحف اسرائيلية عن جنديين اسرائيليين منذ عشر سنوات .

يقول الكاتب فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان السبب الاساسي في نسيان جنديين اسرائيليين في الاسر هي عنصرية نيتنياهو فقط وهذان الاسيران سيعودان ضمن الدفعة الاخيرة من الاتفاق وان كان لا يوجد تأكيد لذلك وهل ما ان كانا علي قيد الحياة ام لا والاسيران واحد عربي من البدو داخل الخط الاخضر ويحمل الجنسية الاسرائيلية واسمه هشام السيد 35 عاما وتم اسره عام 2015 والثاني أفيرامنجستو من يهود الفلاشا اثيوبي 37 عاما ومحتجز في غزة منذ عبوره الي القطاع عام 2014 والغريب ان تل ابيب لم تتفاوض علي اطلاق سراحهما طيلة العشر سنوات الماضية لدوافع عنصرية بحته علي الرغم من انهما يحملان الجنسية الاسرائيلية .

واضاف اسماعيل انه مضي وقت طويل منذ اخر مرة تري فيه عائلة منجستو ابنهم ولا يزال يتصدر اخبار منجستو اهتمامات الجالية اليهودية الاثيوبية ولكن علي الرغم من ان صور واسماء الاسري المزمع اعادتهم من غزة حسب الاتفاق تمليء كل الشوارع والميادين الا ان صور منجستو وهشام لا تري في اي مكان علي الرغم من ان اسرائيل اعلنت مرارا وتكرارا انها ستعيد كل الاسري وتثير عملية عدم اهتمام الاعلام بهما هو حالة التفرقة بين اليهود الاثيوبيين واليهود البيض داخل اسرائيل وهم في ادني درجات السلم الاجتماعي داخل اسرائيل مع ان عددهم الان يتخطي 140 الف اثيوبي يهود داخل تل ابيب .

واضاف فراج اما بالنسبة للاسير الثاني هشام فكان اخر ظهور له في فيديو مصور في نهاية يونية 2022 وهو من قرية السيد بالنقب داخل الخط الاخضر وهو ما يفسر ان نيتنياهو لا يكترث به ولا بمنجستو .