النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 05:10 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم «اورنچ» توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع «eHealth» لتعزيز التحول الرقمي في قطاع الصحة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية الرقمية في مصر موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر

المحافظات

الثقافة بالشلاتين وحلايب وأبو رماد تنظم فعاليات متنوعة لترسيخ القيم وتنمية الوعي

قدمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، عددا من الفعاليات الثقافية والفنية بفرع ثقافة البحر الأحمر خلال اليومين الماضيين.

وشهد قصر ثقافة الغردقة محاضرة بعنوان "الروبوت في زمن التكنولوجيا"، قدمتها إيمان زين، مدرب نادي تكنولوجيا المعلومات، حيث تناولت تعريف الروبوت واستخداماته في المجالات الصناعية والبحثية والمنزلية، مع تسليط الضوء على مميزاته كزيادة الإنتاج والدقة، وعيوبه مثل تأثيره على التفاعل البشري وفقدان بعض الوظائف.

كما عقدت محاضرة أخرى بعنوان "كيف أتقبل وأتعامل مع اختلاف ابني"، قدمتها د. سوزان نبيل، استشاري الصحة النفسية والتأهيل التخاطبي، التي أكدت على أهمية تقبل الأطفال ذوي الهمم واحترامهم، داعية إلى تعزيز التواصل الإيجابي معهم.

إلى جانب ذلك، أقيمت ورشة فنية للأطفال تحت إشراف سهام عبد الكريم، أخصائي الفنون التشكيلية، حيث قاموا بصنع مجسمات تعكس جمال الطبيعة باستخدام خامات متنوعة.

حلايب

ونظم قصر ثقافة حلايب محاضرة بعنوان "الأدب وأهميته الإنسانية"، ألقاها الشيخ عبد الهادي، معلم المعهد الأزهري، الذي تناول دور الأدب في ترسيخ الأخلاق وبناء المجتمعات.

سفاجا

واستمرارا للفعاليات المنفذة بإشراف إقليم جنوب الصعيد الثقافي، من خلال فرع ثقافة البحر الأحمر، محمد رجب، واستضافت مكتبة الطفل والشباب بسفاجا أمسية شعرية للشاعر محمد سعيد، الذي ألقى قصائد "أنا الليل" و"حين يموت"، كما نظمت ورشة حكي بعنوان "ضد التنمر" قدمتها ماجدة محمد، تناولت فيها الآثار السلبية للتنمر وأهمية نبذ هذه السلوكيات.

وشهدت المكتبة مناقشة كتاب "مسرح الثقافة الجماهيرية" للكاتب فؤاد دوارة، قدمها الشاعر جمال إسماعيل، الذي أبرز أهمية المسرح كوسيلة للترفيه وتعزيز الوعي الثقافي. كما ألقى الشاعر شاذلي عبد العزيز قصيدتي "ترحال" و"عتاب"** خلال أمسية شعرية مميزة.

الشلاتين

عُقدت بقصر ثقافة الشلاتين محاضرة بعنوان "من أكون"، قدمتها سلوى عبد اللاه النصرابي، رئيس قسم الموهوبين، التي ركزت على أهمية دعم الأطفال لتحقيق أحلامهم، مشجعة الحاضرين على التعبير عن طموحاتهم.

قصر ثقافة أبو رماد

نظم القصر محاضرة تثقيفية قدمها مصطفى الصادق، كبير معلمي الأزهر، حيث استعرض أهمية بر الوالدين كفريضة دينية واجتماعية. كما تمت مناقشة كتاب "أسماء بنت أبي بكر" للمؤلف يوسف الحمادي، الذي تناول دور السيدة أسماء في خدمة الدعوة الإسلامية.

موضوعات متعلقة