النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 01:04 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طلاب بني سويف يحصدون مراكز مُتقدمة في بطولة الملاكمة على مستوى الجمهورية 16سائحًا من فرنسا في زيارة لممشى كورنيش بني سويف خطفها وقتلها.. النقض تنظر طعن عامل خردة على حكم إعدامه لاتهامه بقتل الطفلة «جنى» وسرق قرطها الذهبي بالشرقية البحيرة: سحب تجمعات مياه الأمطار من شوارع دمنهور وانتظام الحركة المرورية ريهام عبد الغفور تكشف كواليس خوفها من شخصية فيروز في أزمة منتصف العمر اتحاد الكرة يطالب الجماهير بدعم منتخب مصر قبل معسكر نوفمبر المقبل إليسا: أعيش قصة حب مع شخص يكبرنى بعامين وليس لبنانيًا «ابني خايف يروح المدرسة».. استغاثة ولي أمر بعد واقعة اعتداء على طفل داخل مدرسة إصابة 4 طلاب بجامعة كفر الشيخ بأعراض تسمم وإسهال بعد تناول سندوتشات كبدة أحمد سليمان: أتمنى فوز بيراميدز على الأهلي.. والأحمر منافس الزمالك حتى النهاية ”السر مش في الثانوية”.. خبير تربوي يكشف السنوات التي تصنع تفوق الطالب مياه البحر الاحمر تواصل اعمالها في سحب تجمعات مياه الأمطار بمدينة حلايب وتعلن استمرار حالة الطوارئ

المحافظات

”انهيارات متكررة لمدة عام”.. استغاثة سكان منطقة العطارين من عقار رقم 82

شهدت محافظة الإسكندرية في الأونة الأخيرة انهيارات متعددة للعقارات بشكل كامل بمعظم الأحياء، والتي تسبب معظمها بخسائر بشرية وإصابات، والتي صدر لها قرارات بالترميم وأخرى بالهدم، بالإضافة إلى صدور مخالفات لمعظمها لعدم تنفيذ القرارت الموجه لتلك المنازل، وذلك بسبب تعنت ومماطلة الملاك والمستأجرين، وأبرز تلك العقارات التي تسببت بخسائر مادية كبيرة ولازالت تشكل خطر يهدد حياة السكان المجاورين له والمارة بالشارع، عقار "82" بمنطقة العطارين.

تقديم البلاغات والشكاوى وتحرير محضر بقسم العطارين برقم 548

وقدم سكان المنازل المحيطة بالعقار العديد من الشكاوى والبلاغات لمسئولي حي وسط، وحضر فني من الحي في فبراير 2024، لمعاينة الوضع واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال العقار وقياس مدى حجم الضرر الواقع على العقارات المجاورة، وتحرر محضر من قبل قسم شرطة العطارين برقم 548 لسنة 2024، لإثبات الحالة قانونيًا.

عرض شكاوى المتضررين من قبل عقار 82

وقال المهندس عمرو أحمد أحد ساكني عقار 86 المتضرر، أن الأجزاء التي ساقط من العقار رقم 82، تسببت بانهيار أجزاء من المنزل بشكل يومي، مما أدى إلى غلق شارعي أورشليم وأبو الفدا، بالإضافة إلى كسر مواسير الغاز مما أدى إلى حدوث تسريب، وتلف المحال والورش الكائنة أسفل العقار، مما قاد أصحابها إلى تصليح التلفيات عدة مرات وغلقها لفترات طويلة والتي تعد مصدر رزقهم الوحيد.

وأكدت عزة إحدى السكان المتضررين بعقار 86، على الانهيارات المتكررة والتي تسبب بسقوط منزل مجاور للعقار، أدى إلى ردم الورش الموجودة بشارع أورشليم، بالإضافة إلى سقوط شرف من عقار 86، وأن العقار يهدد حياة أهالي المنطقة والمارة بالشوارع، كما طالبت بسرعة تحرك المسئولين لتنفيذ قرار الهدم.

وأضاف عم إبراهيم، صاحب ورشة نجارة أسفل عقار 86، بأن الانهيارات المتكررة تسببت بكسر باب الورش ودفنها أسفل حطام الأجزاء المتساقطة، وأنه قام بتصليحها 3 مرات قبل أخر انهيار، مما اضطرّه لغلق الورشة والبحث عن عمل في الورش المجاورة لان النجارة مصدر رزقه الوحيد.

وذكرت هناء إحدى ساكني عقار 84 الكائن بشارع أبو الفدا، أن الانهيار الأخير والذي أدى إلى سقوط عقار كامل والذي أغلق الشارع بالكامل وتسبب بغلق الشارع مما منع مرور الناس، كما تسبب بكسر شرفة منزلها بالدور الأول وردم الشقة بالكامل، بالإضافة إلى صعوبة وصلها لشقتها واضطرت إلى الذهاب والجلوس عند الجيران.

"تسبب في خسائر مادية"… الانهيارات المتكررة للعقار

وفي سياق أن مشكلة العقار بدأت مع تكرار شكاوى سكان المنازل المجاورة بشوارع متفرقة جانبية للعقار قرابة عام، حيث بدأ العقار المسجل برقم 82 والكائن بمنطقة العطارين، في يناير سنة 2024، بتساقط أجزاء عدة مرات تسببت بخسائر مادية كبيرة، وكان أولها حدوث انهيار لمسقط رأسي بناصية شارع أورشليم، واتبعه بفترة في فبراير 2024، انهيار لمسقط رأسي لناصية أبو الفدا، تبعه بأسبوعين انهيار لناصية أبو الفدا، وفي مايو 2024، تسبب أحد الانهيارات بخروج كابلات الكهرباء المدفونة، والموصلة بأحد العقارات وتبعه في يوليو 2024، تحطيم أجزاء من عقار رقم 86، أدي إلى كسر بمواسير الغاز وحدوث تسريب، بالإضافة إلى تلف المحالات الكائن أسفل عقار 82، بسبب الانهيارات المتكررة.

مسئول حي وسط يصدر قرار بالهدم رقم 4/3/2024

ومن الجدير بالذكر أن مسئول حي وسط أصدر قرارًا بهدم العقار المسجل برقم 82، الكائن بشارع مسجد العطارين، وبالتقاطع مع شارع أورشليم وأبو الفدا، والذي يتكون من دور أرضي و3 طوابق علوية، برقم 4/3/2024، ولكن لم يتم تنفيذ قرار الهدم، وذلك بسبب تعنت وممانعة ملاك المحلات أسفل العقار، بالإضافة إلى عدم اتخاذ إجراءات السلامة اللازمة والتي صدرت من قبل الحي.

مطالبة السكان بتنفيذ قرار الهدم

وطالب سكان العقارات المحيطة بالمنزل اتخاذ الإجراءات اللازمة حيال العقار المتسبب بالضرر وتنفيذ قرار الهدم، واتخاذ الإجراء اللازم حيال المالك لمنعه وتعنته لتعطيل تنفيذ القرار، وذلك للحفاظ على سلامة المارة والمواطنين وعدم تعريض حياتهم لخطر.

موضوعات متعلقة